和讯财经端 注册

十一长假前夕豆粕可提前布局做多波动率;白糖短期料将反弹卖出备兑看涨期权增强收益

2017-09-25 14:07:02 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  十一长假前夕,豆粕提前布局做多波动率

  一、上周行情回顾

  上周美豆在出口数据良好的支撑下,持续反弹至988美分。目前美豆丰产的利空已经基本消化,市场的关注点逐渐转移至美豆出口销售以及南美大豆播种和生长。目前美豆出口销售表现强劲,而南美播种天气不太理想有利于炒作,市场下方有支撑,我们认为市场较之前相对转好。预计美豆未来继续震荡,区间上移至950-990美分。

  国内大豆库存继续回落,但仍处于历史同期高位。上周油厂开机率回升,预计本周仍保持在195万吨左右,由于双节来临,饲料企业积极备货下豆粕成交较好,预计豆粕现货将继续保持稳定,而连粕则跟随美豆走势,总体在2750-2830震荡。

  二、波动率分析

  上周(9.18~9.22),豆粕期权周成交207786手,成交数量较前一周大幅增加75238手,持仓量264948手,较前一周增加37004手。目前豆粕期权的交易主要集中于1801合约和1805合约,其中,1801期权合约持仓量目前为最大,同时成交也最为活跃。

  上周豆粕标的震荡上行,截止上周五收盘,豆粕标的主力m1801合约收于2790点,周涨52点(涨幅1.9%)。豆粕标的历史波动率方面,除了短期10日历史波动率在上周四突然陡然上行之外,而其余30日、60日、90日、120日历史波动率均呈下行态势。隐含波动率方面,上周看涨期权和看跌期权的隐波走势较为一致,均呈下行态势,隐波率曲线微笑形状较为明显。目前1801期权系列合约看涨和看跌期权的隐波率均值分别为17.45%和16.74%,较前一周均有较大幅度减小。

  图1:豆粕1801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:豆粕1801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:豆粕1801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  目前美豆丰产的利空已经基本消化,市场的关注点逐渐转移至美豆出口销售以及南美大豆播种和生长。而当前美豆出口销售表现强劲,南美播种天气不太理想又有利于炒作,市场下方有支撑,我们认为市场较之前相对转好。预计美豆未来继续震荡,区间上移至950-990美分。国内方面,由于双节来临,饲料企业积极备货下豆粕成交较好,预计豆粕现货将继续保持稳定,而连粕则跟随美豆走势,总体在2750-2830震荡。

  基于豆粕震荡且下方有支撑的预估,我们认为前期卖跨式组合卖出(M1801P2600以及M1801C2800)本周内暂时可以继续持有,不过下周开始就是十一长假,所以建议卖跨组合可以在本周五收盘之前平仓出局,规避风险。除此之外,由于十一长假期间市场可能的波动较大,同时目前隐波率由于前期的持续下行也处于相对低位,所以对于风险偏好的投资者,可以考虑提前布局做多波动率策略,例如同时买入平值看涨期权和看跌期权构建跨式组合。

  短期料将反弹,卖出备兑看涨期权增强收益

  一、上周行情回顾

  上周,白糖期货整体震荡整理走势,主力合约SR801周收盘报于6155点,周跌29点(跌幅0.5%),持仓量67.6万手,基于与前一周持平。外盘方面,原糖在上周基本也维持震荡。截止上周五收盘,ICE 原糖3月合约最高触及15.18美分/磅,最低至14.33美分/磅,最后报收于14.65美分/磅,跌幅3.17%。整体CFTC原糖期货期权基金净持仓依然偏空,同时净空有所减少。由于抛储落地以及国内价格的下跌,后续再往下跌的空间预计暂时已经不大,特别是传闻广西地方储备出现流拍的情况下。而在此之后,国内消化利空以及消费旺季的持续,所以短期内糖价仍将继续反弹。而在10月过后,随着对17/18榨季的产量炒作,届时糖价可能重回跌势。

  上周(9.18~9.22),白糖期权周成交97478手,较前一周增加34872手,持仓量130150手,较前一周小幅增加20502手。目前白糖期权的交易主要集中于主力合约SR801以及SR805系列合约之上,其中 SR801系列合约持仓量最多,同时成交也最为活跃,其余合约成交均不活跃。

  二、波动率分析

  上周白糖维持震荡走势,白糖标的10日历史波动率在上周出现明显的减小,而更长期的30日、60日以及90日历史波动率也均在前一周基础上小幅减小。隐含波动率方面,除了行权价较高的看涨期权和看跌期权隐波率维持高位,其余行权价的看涨整体和看跌期权隐波率整体下行,这也与历史波动率的走势相一致。目前801系列合约的看涨期权和看跌期权的隐波率均值分别为12.45%和12.23%,较前一周均有减小。

  图1:白糖SR801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:白糖SR801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:白糖SR801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  由于抛储落地以及国内价格的下跌,后续再往下跌的空间预计暂时已经不大,而在此之后,国内消化利空以及消费旺季的持续,所以短期内糖价仍将继续反弹。基于其判断,我们建议前期持有卖出跨式(宽跨式)的投资者提前平仓出局,规避风险。对于白糖期货多头持有者,可以考虑卖出浅虚值看涨期权构建卖出备兑看涨期权组合,对白糖多头头寸进行收益增强的操作。除此之外,也可以在目前白糖隐波率相对低位的情况下,买入跨式组合来博取十一长假的波动率收益。

    文章来源:微信公众号美期大研究

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《十一长假前夕豆粕可提前布局做多波动率;白糖短期料将反弹卖出备...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。