和讯财经端 注册

大宗商品走势分化 “双焦”领跌“两粕”携手上涨

2017-09-25 15:35:14 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(9月25日)大宗商品走势分化,黑色系早盘遭重挫,焦煤跌幅一度扩大至6%以上,临近中午收盘,商品市场普遍回暖,黑色系跌幅收窄,PP盘中跳升,两粕携手上涨。截止下午收盘,焦煤跌3.37%,焦炭跌2.42%,鸡蛋跌2.36%,沪镍跌2.28%,锰硅跌2.14%,郑油、硅铁、沪豆油跌幅超1%;涨幅方面,PP涨1.74%,菜粕涨1.67%,豆粕涨1.41%,PTA涨1.18%,沥青涨1.14%。


  预估四季度焦煤供给过剩1177万吨

  根据今年四季度所有煤矿均按照330天工作日制度生产而去年四季度煤矿工作日制度逐渐由276放开至330这条主线,然后结合煤矿安全大检查及十九大期间煤矿安全备受关注、“2+26”环保政策对煤炭产量释放的扰动,再叠加焦煤产量季节性因素,预测四季度焦煤产量12130万吨,同比增加3.49%。

  根据进口煤的季节性、进口煤通关时间延长、港口停止柴油车集疏煤炭、以及进口煤与国内煤的价差等综合预测四季度进口焦煤1594万吨,同比增加1.07%。

  根据发改委7月提出的减少煤炭出口政策以及出口季节性因素等综合预测四季度出口23万吨,同比下降17.86%。根据“2+26”焦化企业环保限产政策和焦炭产量的季节性等综合预测四季度焦煤消费量12524万吨,同比下降9.03%。

  综合来看预估四季度焦煤供给过剩1177万吨,占四季度总产量的9.70%,而去年同期焦煤供给缺口497万吨,今年三季度焦煤供给缺口203万吨,因此四季度焦煤供需格局将发生较大变化。

  环保限产导致“供需双杀”

  中金固收昨日提及,从将环保限产同工业品涨价划等号,到环保限产导致“供需双杀”,投资者对环保限产的理解发生了重大转变。

  “这个转变几乎是在过去两周的时间内完成的,”中金固收指出,在9月11日开始,投资者几乎将环保限产和工业品价格上涨划等号,即环保限产就等于涨价,环保限产落地的程度就决定了工业品价格上涨的高度。

  但是,此后环保限产政策落地依旧严厉,但商品期货价格却迅速下跌,中金固收认为,投资者逐渐意识到环保限产实际上“供需双杀”的效果。

  消息面上,河北唐山在25日启动重污染天气应急减排措施,要求钢铁企业限产50%。

  需求拉动 豆粕向好运行

  随着美豆9月供需报告意外利空被市场陆续消化,市场焦点逐渐转向南美大豆的播种以及美豆出口。在美豆丰产利空与需求强劲利多的博弈过程中,近期出口销售强劲稍占上风,激励美豆触及一个月以来高点。此外,优良率连续下滑也给豆类市场带来一定提振,加之,南美产区天气善变,巴西天气干燥,阿根廷大豆产区降雨过量,令人担忧大豆播种耽搁,对美豆构成支撑。

  徽商期货伍正兴分析,“双节”临近及十九大会议将在10月18日在北京召开,部分油厂有停机计划,具体而言:华北油厂停机计划将延长,令市场对节日前后供应产生担忧。近期市场节前备货提前,买家提货速度也继续加快,国内豆粕成交良好,油厂出货心态良好,挺价意愿较强。东北地区压车严重,华北及山东部分油厂限量提货,令近期豆粕现货价格及基差价格表现偏强,给豆粕市场提供支撑。在本轮豆粕行情曲折上扬的过程中,需求的助推作用不可忽视,尤其是对豆粕现货市场的成交量以及成交价格的推动,可谓是量价齐升。饲料企业采购积极性如此高,主要是对远期基差价格认可,提前建仓锁定库存。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品走势分化 “双焦”领跌“两粕”携手上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。