和讯财经端 注册

高盛:油价曲线终于呈现完美的现货升水结构,未来还会持续

2017-09-25 20:56:14 华尔街见闻 

  摘要:高盛表示,布伦特原油期货曲线已经转为持续的现货升水(backwardation,也即期货贴水)状态。这种结构将在未来几个月持续下去,维持年终布伦特油价58美元/桶的预期。

  在高盛看来,尽管现货原油价格今年大起大落,但8月下旬以来的价格上行的利好结构终于转变成了一种趋势,而且具有可持续性。

  高盛分析师Damien Courvalin等在最新研报中称,上周,布伦特原油期货曲线转为持续的现货升水(backwardation,也即期货贴水)形态,即近期合约价格高于远期,现货价格高于期货。

重要的是,高盛认为,由于需求强劲,OPEC更大的潜在凝聚力和该结构的需求,以及页岩油面临的压力,现货升水结构将在未来几个月持续下去。

  重要的是,高盛认为,由于需求强劲,OPEC更大的潜在凝聚力和该结构的需求,以及页岩油面临的压力,现货升水结构将在未来几个月持续下去。

  现货升水:OPEC的真正目标?

  高盛此前称,OPEC减产的真正目标是达成现货升水。

  这种观点认为:当远期价格不如近期价格时,成本较高的页岩油产商更不易筹措到足够的资金进行生产,可以有效放缓页岩油的生产速率,帮助OPEC消除因自身减产抬高油价给美国产商带去的可乘之机。

  当远期价格更低时,通常用来对冲油价变动风险的高成本产商,会由于对冲成本日益高昂,而倾向于在更高价格的现货市场出售。这令同样在现货市场出售的低成本产商获得的石油收入相对更高,也有利于此次参与减产的国家。(更多详细分析见《一个掌控全球油价的“阳谋”:欧佩克与华尔街联手的底牌已经亮出来了》)

  目前,除中东和非洲外,所有主要地理区域的石油需求都在强劲增长,全球需求也在长期平均增长率之上。国际能源署(IEA)在近日发布的全球石油市场报告中称,由于限产协议已对全球油市再平衡产生了积极影响,原油需求正在上升,而库存则已降至五年平均水平。

  不过,在期货贴水、现货升水的情况下,对于供应商来说,去库存会是更佳的选择。因为远端价格更低,随着时间迁移只会越产越亏。

  如果期货贴水能持续,原油市场有可能出现去库存,油价也有望上升。(更多分析详见《期待已久的“期货贴水”终于来了——原油市场面临关键转折点》)

  Damien Courvalin团队表示,在较高利润驱动炼油厂购买原油的情况下,紧张的现货市场将进一步支持原油收益曲线远端。他们维持年终布伦特原油价格将为58美元/桶的预期。

  然而,摩根大通则对现货升水不甚乐观,认为这一价差是临时因素驱动的,在三季度末就会告终。而短暂的现货升水过后,油市的现货贴水会更加严重,库存也会越来越多。

  对冲基金等嗅觉灵敏的交易者已经开始行动。洲际交易所(ICE) 周一公布的统计数据显示,9月19日当周,布伦特原油投机者持有的净多头头寸增加34281手,至464980手。

  周一,布伦特原油期货主力合约涨至57.11美元,创2月23日以来新高。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《高盛:油价曲线终于呈现完美的现货升水结构,未来还会持续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。