和讯财经端 注册

期货交易的最初级的韬略之术(下)

2017-09-26 09:07:49 和讯网  黄甦

  如果给你10万元资金,让你购买沥青主力合约,告诉你2310的入市点和2950的止盈、2250的止损点。你该怎么去交易? 你告诉20名交易者大家统一建仓,到了止盈的2950点你看,本来应该一手沥青盈利6400元,但是交易的结果却是千差万别,能够保持一致的就是全部亏损。在这640点的上涨空间居然没有一个交易者能拿住单子,都是在里面追涨杀跌、翻来覆去、反复折腾,这640点的走势肯定是曲曲折折、反反复复、蜿蜒前行,结果所有的人都被行情这小小的波动折腾的颠三倒四,亏损在杂波里。这就是广大期货交易者做交易的真实状况和写照。

  交易中看到行情有几十点的回调,就马上翻空,行情随即恢复上涨,账户出现了亏损。这些粗通技术分析的交易者想到的第一个挽回亏损的方法就是重仓加码。比如亏损的时候15%持仓,为了尽快挽回亏损他就不择手段的加到60%持仓,这种自以为是、自作聪明的操作等于把自己逼到了角落里,架在火盆上,已经是没有任何退路和回旋的余地了。正确的做法不是加仓,而是把仓位降下来,你30%持仓遇到亏损,可取的方法是持仓降到15%以下,用更漫长的时间、更稳妥的操作来挽回损失。漫长的时间决定了盈利会更加的平稳、更具有把握。若果你连续亏损了三天,你要筹划九天时间挽回损失,而不是对等的三天,更不是重仓的一两天,这样做既是理念层面的涵盖也是交易的谋篇布局使然。

  追求缓慢

  期货交易懂得追求缓慢的人不多。做期货要做温和品种、缓慢的趋势行情。为什么要追求缓慢盈利的行情,因为缓慢盈利的行情产生不测的情况,遭遇到的损失也是缓慢、易于控制的,这样就可以处惊不变、从容应对了。缓慢的东西总是平稳的,当然静止的东西更是四平八稳。做交易产生的问题和高速驾驶完全一样,所有的交通事故都源于高速、超速驾驶而导致失控,静止的、平缓移动的车辆是不会出现交通事故的。

  期货交易中的慢字大家都给忽视了,但是你看凡是交易的赢家、交易寿星的操作都集中的、核心体现一个慢字。如果能够在期货交易中领悟到一个慢字的秘诀亏损的几率极小。做沪和做农产品(000061,股吧)的交易者谁的风险大,这是不言而喻的,因为沪铜的行情犹如惊涛骇浪一般,能戏水的普通交易者也早消失在浪涛和漩涡里了;真正的行家里手也不敢掉以轻心。但是你做玉米豆粕就是截然不同了,你三两天不看行情也无所谓,基本都是平缓、能承受的行进着。

  做期货赚钱的一个窍门就是:一、做温和的品种;二、做平缓的行情;三、操作的节奏要缓慢。要做得轻盈和柔软,这也就是所谓的四两破千斤的道理。在期货市场懂得追求缓慢的人不多,一般都是深谙期货之道的行家高手,或者资深的职业交易者。

  懂得解读行情变化

  不要只盯着自己的账户,更不要只盯住品种价格,价格构成的行情不是一根线,而是一张网。不会看行情的交易者只是盯着价格上下波动,而忽视相关度高的品种、板块的运动和整体行情与市况。就像不会看足球比赛的假球迷,眼球只跟着球跑,只盯着足球,足球踢到那里他盯到那里,过去中国专业队踢比赛也是这样的阵势,十多个球员围着足球转悠,只要是球员扎堆的地方一定有足球,很像美式足球的踢法。真正懂得阅读比赛的球迷,是看无球球员的跑位,当你看到内马尔进球了,一定是防守的球员失位了,他们被梅西、苏亚雷斯给扯开、带跑了。无球球员的跑动是观看比赛的核心看点,你可以看出球场风云变幻、攻防的战略布局。如果一个球迷只看控球球员跑动,他的观赏水平永远无法提高。

  真正预警交易品种行情变化的,往往不是品种本身,而是与其相关度高的品种和板块以及市况。我们常讲春江水暖鸭先知,为什么一个交易者死命的盯着一个品种的价格,目不转睛、表情凝重、神情专注、一丝不苟,结果对行情将产生的变化茫然无知,行情转世了自己也手忙脚乱了。行情的变化的细致、细微的感受不在你的持仓品种本身,一般而言是这三点:市况,高相关度的品种、板块,以及经济的大气候。

  技术分析提供的核心是训练,也就是观察、解读行情。对行情的解读是讲究技巧和门道的,如果不懂得和不了解,你就是死命的盯着价格浮动,盯上十年八年也看不出名堂来。看品种的行情要看品种之外,看盘的功夫也在盘面之外,看懂了盘外的经济气候,把握住市况的空间感就很容易把盘面、行情精准的定位。这样也就是所谓的:超出三界外,不在五行中了。

  交易者要熟稔的最基本的韬略之术其实不复杂,但是毕竟人的精力是有限的,当一个交易者专心致志的学习、运用技术分析理论、方法、指标时,通常都忽视了简单的韬晦之术的运用,这也是导致交易者很难在市场中盈利的大问题。

  交易哲学和黄金规则

  交易哲学和黄金规则,每个成熟的交易者都会有自己的交易哲学,我们的交易也是如此。如果你单纯看我们的交易,实际上和大家的交易行为,尤其是普通交易者的有很大区别。普通交易者看我们的交易规则、我们的交易哲学能够指出很多的问题所在,但是我们为什么不去修改、完善,因为这些规则都是真金白银堆积、打磨出来的,每一条规则的形成代价都异乎寻常的昂贵,都是许许多多的黄金锻造而成。所谓的黄金规则,此黄金规则非彼黄金规则,我们交易系统的每一条规则都是大量金条的堆砌,都是赔了许多的真金白银悟出来的。

  比如我空郑煤已经一周了,而我们的交易系统在半个月前就一直多着郑煤,只是周五才刚刚平掉。交易系统做着空螺纹钢焦炭、铁矿石、多郑煤的组合。许许多多、尤其是一些自作聪明、经历不太多的交易者会质疑这样的操作。再比如一个普通交易者按照我们的交易系统入场的点位操作,他自己选择平仓点获利了结一般要比我们多赚60%以上。一般人一定会认为我们很迂腐,其实不然,我们的交易系统执行的是我们的交易规则,更是执行的我们特有的交易哲学,两年或更长时间按照我们入市点位走下来,赚60%的交易者会发现自己是赔钱的,而我们是赚钱的,这也就是我们交易系统体现的“缓慢”的深刻哲学内涵。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期货交易的最初级的韬略之术(下)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。