和讯财经端 注册

WTI原油一夜杀回牛市 这次到底够不够坚挺?

2017-09-26 13:56:24 金十数据 

  经过一夜暴涨,WTI原油重振旗鼓,正式杀回牛市,布伦特油价曲线也终于呈现完美的现货升水结构。不可否认OPEC的努力终于有了成果,现在的关键问题在于这样的趋势能维持多久?

  本周一伊拉克库尔德人开始公投后,埃尔多安警告土耳其可能切断伊拉克原油出口管道,此后国际油价高涨。布油连破58、59美元关口,收创两年多新高,涨幅近4%;美油连破51、52美元关口,收创五个多月新高,涨逾3%。

  WTI原油期货已较今年6月21日的年内低位42.53美元/桶大涨近23%,宣告重回牛市。这是四年来原油市场第六大牛市,也是自今年2月以来的首个牛市。原油牛市通常指较最近低点上涨超20%,熊市则指较最近高点下降超20%。不可否认我们确实看到了OPEC努力的成果,原油价格得到了提升,但现在的关键问题在于这样的趋势能维持多久?

  在高盛看来,8月下旬以来的油价上行利好结构已经转变成了一种趋势,而且具有可持续性。金十参考此前报道WTI原油期货曲线已经出现贴水状态,而高盛最新研报指出,上周布伦特原油期货曲线也转为了持续的期货贴水形态,即近期合约价格高于远期,现货价格高于期货。考虑到目前需求强劲、OPEC更大的潜在凝聚力以及页岩油面临的压力,高盛认为现货升水结构将在未来几个月持续下去。

WTI原油一夜杀回牛市 这次到底够不够坚挺?

  9月早些时候IEA就上调了全球原油需求增速预期,预计现在每天将增加160万桶原油需求。更重要的是,最近页岩油生产活动开始下降,OPEC也被指难有增产之力。

  当远期价格不如近期价格时,成本较高的页岩油生产商更难筹措到足够的资金进行生产,可以有效放缓页岩油的生产速率,帮助OPEC消除因自身减产抬高油价给美国生产商带去的可乘之机。在过去的六个星期,页岩油产商闲置了24座钻井平台,这或许表明页岩油繁荣已经见顶。

  美国页岩油大亨、大陆能源公司(Continental Resources)创始人哈罗德·哈姆(Harold Hamm)上周接受彭博电视采访时就指出,美国今年的产量增幅可能只有50万桶/日,远没有EIA预测的那么夸张,“他们完全没有考虑美国钻井商现在面临的新情况,我们有能力大幅增产,但我们必须考虑投资回报”。

  哈罗德·哈姆猛烈抨击美国能源部,指责美国能源信息署(EIA)大肆吹嘘美国原油日产量增加超过100万桶的预测过于乐观,严重“扭曲”了全球原油价格,令美国WTI油价和全球基准布伦特油价的价差不断扩大,“一旦市场确认EIA在信口开河,美国油价将蹿升至60美元”。

  至于OPEC,该组织五个成员国——利比亚、尼日利亚、委内瑞拉、伊朗和伊拉克被指今年的产能已经达到最大化,由于开采投入不足,这些国家已经没有增产的空间。花旗集团全球大宗商品主管埃德·莫尔斯(Ed Morse)指出,与其担忧OPEC增产破坏市场,还不如为明年的供应短缺做好准备。

  上周五OPEC与俄罗斯等非OPEC减产协议国的维也纳会谈并未宣布延长减产,但俄罗斯能源部长会后称,即便减产正降低全球过剩供应,一些产油国也讨论了为抑制供应而延长减产。一些分析师此后认为,OPEC与非OPEC产油国再度延长减产只是时间问题。莫尔斯则称,如果延长减产,只会加快供应短缺,而且出现供应紧张的可能是OPEC内部而非其他产油国。

  对冲基金等嗅觉灵敏的交易者已经开始行动。CFTC数据显示,截至9月19日当周,对冲基金将WTI原油的净多头持仓提高了32%至208292手。同时,布伦特原油的净多头持仓也增加了8%至464980手,几乎比6月底提高了一倍。当然,市场上也不乏悲观者,摩根大通则对目前的现货升水不太乐观,认为这一价差是临时因素驱动的,在三季度末就会告终。而短暂的现货升水过后,油市的现货贴水会更加严重,库存也会越来越多。

WTI原油一夜杀回牛市 这次到底够不够坚挺?

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《WTI原油一夜杀回牛市 这次到底够不够坚挺?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。