和讯财经端 注册

伊拉克一波未平伊朗一波又起 但这回恐怕不再是油价的引燃剂了

2017-09-26 16:12:28 金十数据 

  伊朗上周末声称试射了导弹,不想却是假新闻?!10月15日的截止日期近在眼前,特朗普究竟要对伊朗采取什么行动?若美国真的制裁伊朗石油出口,对油价来说真的是个利好吗?

  伊拉克库尔德自治区的独立公投闹得沸沸扬扬,土耳其威胁切断其输油管道的消息更助油价一臂之力,大步跨入牛市。在交易者的目光都聚集在库尔德公投之际,油市又冒出了另一个风险因素。

  当地时间上周五晚间(9月22日),伊朗国家电视台公布了一段视频,画面显示伊朗成功试射了一枚射程达2000公里的新型弹道导弹,该型导弹在当天的阅兵式上首次公开亮相。第二日伊朗军方也证实,已经成功试射最新研制的“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹。

  伊朗真的试射了导弹吗?美国会否在10月中旬的截止日期之前撕毁伊核协议?一时间市场忧虑大增。

  伊朗试射导弹居然是假新闻?

  两名美国联邦政府官员周二向福克斯新闻表示,伊朗并未试射导弹,22日公布的视频是7个月前,也就是今年1月份左右,伊朗试射导弹的画面,当时以失败告终,导弹升空不久后就爆炸。

  福克斯新闻称,很明显这条假消息未经美国情报机构过滤便送到了特朗普的面前。而未得知“真相”的特朗普很快就伊朗发射导弹一事发表了推特,称“伊朗刚刚试射了一枚能够到达以色列的弹道导弹。他们也在跟朝鲜合作。我们之间的协议称不上什么协议!” 不过,截至撰稿时,特朗普仍未删除该推文。

伊拉克一波未平伊朗一波又起 但这回恐怕不再是油价的引燃剂了

  特朗普可能采取的动作

  尽管伊朗试射导弹被认为是假新闻,但是特朗普不太可能就此“放过”伊朗。特朗普此前就曾在联合国大会首秀上对伊朗发难,称伊核协议是“美国做过的最糟糕、最有失公允的交易之一”。根据美国的法律,特朗普必须每隔90天向国会汇报伊朗是否遵守协议,而下一个汇报的日期是10月15日。上周三,特朗普向记者透露,已就美国是否会继续支持伊朗核协议做出决定,但对决定具体是什么却未予透露,吊足了外界的“胃口”。

  对此,分析师预测了两种情况。一是白宫可能采取行动。特朗普确认伊朗并未遵守核协议后,可下达行政命令终止对伊朗石油出口及运输制裁的豁免(美国前总统奥巴马此前通过豁免条款来暂停对伊朗的石油出口制裁)。白宫由此便可让豁免条款自动过期或中途叫停。在此情况下,美国恢复对伊制裁,其实施权力将交由特朗普政府手中。此外,特朗普亦可以在保留豁免条款的同时,根据美国其他政策条款对伊朗的石油销售实施制裁。

  二是国会也可采取行动。若特朗普确认伊朗未遵守协议,美国国会亦可考虑终止豁免条款,重新实施制裁。在这种情况下,对伊制裁议案的讨论过程将在60日内结束,而且如果议案是由国会多数党或少数党领袖提出,则议案不会遭到阻挠。当然,国会也可以选择无视特朗普,但是白宫很可能会尽量绕过国会达成目的。

  Hedgeye石油分析师Joe McMonigle认为,特朗普将在10月15日左右宣布伊朗未能遵守协议,并在采取下一步行动之前稍作停顿,逐步加大其他协议参与国的压力。他预计特朗普将在年底或明年年初恢复对伊制裁。ClearView Energy Partners则在报告中指出,特朗普可最快于12月中旬废除伊核协议。

  伊朗石油出口遭禁=利好油价?

  如果美国最终决定重新限制伊朗的石油销售,此前超过100万桶/日回流至全球市场的伊朗石油会否再次遭禁,成为油价的下一个引爆点?事情恐怕没那么简单。

  伊朗国家石油公司主管S. Khoshrou周一对彭博表示,由于预计欧盟不会跟随美国的步伐,联合国也没有明文禁止国际炼油商与伊朗合作,因此并不担心美国重新实施制裁。目前,伊朗的原油产量已从2015年制裁解除之前的280万桶/日恢复至383万桶/日,其原油出口也从制裁期间的不到100万桶/日回升至约220万桶/日。伊朗出口的原油有60%运输至亚洲,其余的40%则多为欧洲地区所消耗。 

伊拉克一波未平伊朗一波又起 但这回恐怕不再是油价的引燃剂了

  Hedgeye分析师McMonigle却认为,即使只有美国恢复对伊制裁,其对油市的影响都将十分深远,因为伊朗原油的主要欧洲买家在美国都有着重要的经济敞口,包括道达尔、西班牙国家石油公司、英国石油公司等等。他指出:

  “除非欧盟的立场是‘希望我们的企业撤出美国’,否则这些公司将会服从美国的制裁政策,而很明显欧盟不会这么做。”

  但是,进一步深究,伊朗石油很可能会从风险容忍度较低的欧洲流向风险容忍度更高的亚洲。ClearView Energy表示,从这个角度来看,伊朗的石油出口规模不会有太大的影响,因此全球油市的供需状况及基准价格也难以有太大变化。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《伊拉克一波未平伊朗一波又起 但这回恐怕不再是油价的引燃剂了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。