和讯财经端 注册

中原证券拟拆期货子公司 挂牌新三板

2017-09-27 07:17:18 21世纪经济报道  韩一奇

  本报记者 韩一奇 北京报道

  9月26日,中原证券(604375.SH)(在香港以中州证券名义开展业务,1375.HK)公告披露了旗下子公司中原期货新三板挂牌事宜的最新进展。

  公告显示,公司董事会审议通过了《中原证券股份有限公司关于就中原期货在新三板挂牌事宜授权公司向香港联合交易所申请建议分拆的议案》(下称《分拆议案》)。据悉,中原期货有限公司已经改制为中原期货股份有限公司,同时中原证券无计划出售中原期货的股份。

  “我们还没收到(中原期货)具体的挂牌方案。”中原证券董秘办工作人员26日向21世纪经济报道记者表示。

  中原期货率先资本运作

  目前,中原证券直接拥有4家境内子公司:中原期货、中鼎开源创业投资管理有限公司、中州蓝海投资管理有限公司、中原股权交易中心股份有限公司;1家境外子公司:中州国际金融控股有限公司;1家境内参股公司:太平基金管理有限公司。

  中原期货挂牌新三板的步伐,亦离不开中原证券的整体规划。

  中原证券董事长菅明军今年初接受采访时表示,未来三年中原证券内部按相关监管机构批准,计划有5个左右的子公司在新三板挂牌或者香港主板上市。比如期货子公司和直投子公司准备在新三板上市或香港上市,中原股权交易中心未来三年内也准备在新三板挂牌等。

  “中原股权交易中心的挂牌工作还没有启动。”中原证券工作人员表示。这也意味着,作为中原证券重要业务板块,中原期货的资本运作率先展开。

  据中原证券工作人员介绍,中原期货的新三板挂牌工作启动于2015年。

  中原证券于2015年4月1日召开第四届董事会第四十六次会议审议通过了《关于中原期货有限公司进行股份制改制并拟申请在全国中小企业股份转让系统挂牌的议案》,同意中原期货有限公司改制后申请在新三板挂牌。

  目前,中原期货的改制工作完成。据《分拆议案》显示,根据联交所证券上市规则第十五项应用指引要求,同意就中原期货新三板挂牌事宜授权中原证券向联交所申请建议分拆。

  21世纪经济报道记者了解到,分拆完成后,中原证券仍为中原期货的控股股东,且无计划出售中原期货的股份,中原期货的财务数据仍将合并在公司财务报表内。

  工商信息显示,中原期货成立于1993年4月18日,注册资本3.3亿元,中原证券持股近51.36%。此外,河南铁路投资有限责任公司和河南省粮油对外贸易有限公司分别持股约40.93%和7.71%。

  中原证券在公告中表示,分拆完成后,公司继续持有充足的经营业务及资产,并可支持公司在联交所主板上市地位。

  期货商挂牌加速

  中原期货业绩在近年来有着较为抢眼的增长。

  财报数据显示,截至2017年6月30日,中原期货总资产为11.62亿元,净资产4亿元。2017年上半年,中原期货实现营业收入1.44亿元,同比增长367.87%;净利润0.15亿元,同比增长61.36%。

  “上半年业绩大幅上涨得益于豫新投资管理(上海)有限公司(中原期货旗下全资子公司)风险管理业务规模大幅提升。”一位接近中原期货的人士表示。

  21世纪经济报道记者了解到,中原期货共拥有4个营业部,分别位于河南省新乡市、河南省灵宝市、辽宁省大连市和陕西省西安市。

  2016年报显示,中原期货全年实现营业收入9975万元,同比增长70%;净利润1915万元,同比增长86%。客户保证金规模突破10亿元,同比增长35%。

  若中原期货挂牌进程顺利,它将成为新三板第16家期货公司。

  2015年3月,创元期货登陆新三板,成为首家挂牌的期货公司。

  9月8日长江期货(872186.OC)在新三板挂牌。据WIND资讯显示,截至目前,已有15家期货公司在新三板挂牌。

  21世纪经济报道记者不完全统计,2015年、2016年、2017年分别有5家、2家、8家期货公司挂牌新三板。从数量和节奏看,期货公司挂牌呈现加速迹象。

  从业绩情况来看,新三板挂牌的期货公司分化明显。

  永安期货(833840.OC)上半年实现营业收入49.03亿元,归母净利润4.72亿元;海航期货(834104.OC)实现营业收入47.33亿元,但归母净利润仅为0.07亿元。创元期货、天风期货(834277.OC)、华龙期货(834303.OC)等众多公司营业收入均未超过1亿元。

  “因为强监管的态势,今年上半年期货市场整体行情不佳,成交量和成交额均有所下降。经纪业务仍是期货公司最主要的业务收入。但是因为交易所上调手续费、费率提升,经纪业务上半年却有所上升。”北京地区一位期货公司人员表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《中原证券拟拆期货子公司 挂牌新三板 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。