和讯财经端 注册

螺纹钢半月跌逾10%,钢厂下调出厂价,“金九银十”会落空吗?

2017-09-27 07:25:08 华尔街见闻 

  摘要:每年钢材市场的“金九银十”骤然落空!9月5日以来,螺纹主力期货合约累计跌幅超过10%,上周螺纹现货更创下四月中旬以来最大跌幅,全国近30家钢厂下调出厂价格。

  往年钢材市场的“金九银十”突然不见了?

  近日来,黑色系表现惨淡,尤其是钢价走势明显趋弱。截至9月26日,螺纹主力期货合约近15个交易日累计跌幅超过10%。

  与此同时,上周螺纹现货下跌4.19%,创四月中旬以来最大跌幅。截至9月下旬,全国近30家钢厂调整出厂价格,多以螺纹钢为主,下调价格在40-70元/吨不等。

  库存去化不顺+宏观数据低迷

  进入9月中下旬,钢材库存出现了微妙变化:钢厂库存上升、钢贸库存下降。

  上周,贸易环节的钢厂社会库存束了8月中旬以来连续5周的累积,但钢厂环节钢材库存反而上升,上周环比增加了2.17%。

  根据我的钢铁网(mysteel)数据,今年以来平均社会库存较去年同期高216万吨,建筑用钢平均库存较去年高67万吨。但从近5年水平看,仅比去年同期高。

  川财证券邱瀚萱团队指出,虽然粗钢表观消费增长是钢贸商在涨价预期下囤货,但根据调研结果,粗钢表观消费增长是钢贸商在涨价预期下囤货。

  近期社会库存增长是钢贸商在为“金九银十”备货的结果,与去年社库增长几乎同步,预计此次囤货到9月下旬结束。

  这造成了钢厂和钢贸合计口径的钢材库存环比仍有增加,钢材库存去化并不顺利;背后可能贸易商情绪谨慎,或主动降价去库存,一定程度上造成市场恐慌。

  环保限产也成为这一轮行情转折的推动因素。今年3月,环保部等多部委联合发布大气防治工作方案,特别是对重点城市钢铁产能限产50%,时间跨越2017年10月-2018年3月份采暖季。

  预计2017年-2018年采暖季,生铁和粗钢的供给同比下降幅度均在10%以上。

  然而,供给下降并没有造成钢材价格的大涨。首先,近期宏观数据较为惨淡,1-8月中国城镇固定资产投资和民间固定投资同比增速双双大幅放缓,跌至年内最低,房地产、基建、汽车等对钢材需求量较大的行业均没有较大的改善。

  其次,环保限产的缺口也得到了弥补。对冲研投认为,今年4月份以来环保限产一直是市场关注点,近2个月钢材价格普遍上涨,不排除价格预期已经被提前消耗的可能性。此外,市场针对采暖季限产已有心理准备,不少钢铁企业加大马力生产,钢材贸易商也加大补库力度,钢材库存已连续4周增加,预计采暖季的库存水平会高于去年同期。

  供给单降向供需双降切换

  今年螺纹钢现货和期货价格较以往波动明显,特别是受冬季环保限产等因素影响,钢价波动较大,引起超涨或超跌。

螺纹钢半月跌逾10%,钢厂下调出厂价,“金九银十”会落空吗?
  
正如上文分析,8月宏观数据放缓与需求整体下滑,叠加冬季限产对终端需求产生压制,钢材正由供给单降格局向供需双降切换。因此,预期缺口难免收窄的情况下,螺纹钢价由此回调。

  正如上文分析,8月宏观数据放缓与需求整体下滑,叠加冬季限产对终端需求产生压制,钢材正由供给单降格局向供需双降切换。因此,预期缺口难免收窄的情况下,螺纹钢价由此回调。

  实际上,螺纹钢供需紧平衡的局面未发生大改变。根据陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部李治斌的最新调研,当前社会整体库存偏低,螺纹钢周转率快,市场普遍没有超过2个月的库存资源;20天以内市场资源占到所调研市场整体库存的30%左右,30天以内资源占到市场整体库存的60%左右,间接反馈当前部分市场受环保影响较多。

  长江证券(000783,股吧)预计,当前钢贸库存绝对值仍处历史低位,在价格风险已有所释放前提下,未来不排除中下游阶段性补库需求生成。因此,情绪导致的超跌,或给予钢价向以供需为基础的均值回归的动力,预计本周钢价跌幅将有所趋缓甚至反弹。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《螺纹钢半月跌逾10%,钢厂下调出厂价,“金九银十”会落空吗?...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。