和讯财经端 注册

火候不到不揭锅:PTA“不愠不火”背后需点把火

2017-09-27 08:03:11 和讯网  期货日报 韩乐
  6月底以来,在环保、供给侧改革炒作以及商品联动下,塑料、PP、PVC、甲醇等化工品纷纷上涨至去年四季度创下的高点,而PTA始终不温不火,保持着冷静的状态。即便是7月初因装置检修短暂冲高,也很快被打回原形。8月中旬在大宗商品强势氛围带动下发起第二轮进攻,但相比其他连创新高或接近前高的一些工业品期货,PTA期货却一路还延续着以往的弱势。

  目前PTA成本端相对偏弱,而终端聚酯需求则延续去年四季度以来的强劲格局,社会库存降至历史低位。从当前的市场来看,以低库存供需偏紧的做多逻辑与加工利润高产业套保做空逻辑仍在博弈当中。

  从去年开始,整个PTA产业链从底部逐渐抬升,但是PTA价格上涨确实表现的非常艰难。每一波上涨都表现很滞后很慢,且幅度相对偏小。令市场关心的是,为何基本面向好的PTA,价格竟会如此萎靡不振呢?

  投机力量的热度在消退

  对此,有业内人士解释说,相较于其它商品,相对成熟的PTA期货,产业参与度高,套保力量过于强大,且基本上都是做空套保,下游聚酯工厂买保的量很有限,投机资金做多的阻力很大。

  “2015年PTA见底这波行情,大家说是产业外的资金也在参与,包括证券资金也会选择一定的PTA配置。但是一两万多手打下去,行情动都不动,像打水漂一样,石沉大海,投机资金的信心一点一点被消磨。”东吴期货分析师王广前称。

  而PTA期货的库存显性化也在一定程度上让投机资金感到了一定的压力。尤其2014年以后,库存显性化之后导致投资机金参与有时候只看一点,就是库存到底什么样的水平。“一些隐性库存也许他们看不到,但是已经注册成的仓单赤裸裸的摆在眼前,看到这些数量上的变化,他们的压力会相对较大。”业内人士称。

  “研究员做商品的供需平衡表,更多来自于实际的供给和实际的需求。但很多时候影响价格的,却是投机需求的大小和节奏。”河南同舟棉业能化高级研究员汪贞祥在上周五杭州的“期宝”PTA主题沙龙会上表示,PTA下游聚酯较高的合约比例导致下游聚酯工厂去投机备货意愿很低,而贸易商更多是以做基差为主,他们投机性备货的意愿也很低。总体来说,投机需求力量很弱。

  “今年6、7月份化工品见底之后,虽然我们算平衡表是累库存的,但是价格却出现了大幅上扬的情况。就是因为期货价格上涨带动下,市场担心后面价格会进一步上涨,各个环节增库存。上游被动累库存价格容易下跌,但是中下游补库存价格却是上涨的。然而在PTA产业链却是不一样的,聚酯工厂不会投机备大量的PTA现货,导致PTA上涨。”在汪贞祥看来,在少的投机性需求或者投机性需求非常弱的情况下,PTA上涨很艰难。

  上涨需要一些动能的配合

  细数盘面,从去年到今年PTA也有过几波上涨。火候不到不揭锅,对于PTA来讲,一般在什么样的情况下能够上涨呢?

  “当然供需格局好这是大前提,另外,最好能够存在超跌或者是供需明显错配。”汪贞祥认为,最典型例子是今年7月份,本来当前供需格局就非常紧了,市场传言装置推迟复产,最后导致供需更加紧张,加上市场炒作的情况,PTA价格快速上扬。

  实际上,去年10月份开始,PTA供需面已经明显改善,而且去年是上下游联动,上涨基础比今年更好。“直到11月份大宗商品接近了上涨的尾声,PTA才开始进行了一轮补涨。所以PTA上涨需要更多的外界环境的影响,不仅仅是自身供需面的情况。”汪贞祥称,在这种情况下,他认为做PTA,除了单边投机之外,还可以有对冲套利的思路,例如原料和产成品的对冲。

  如果做PX和PTA之间的对冲,存在一个PX市场流动性的问题。比如今年7月底,PTA加工费达到1300元/吨以上,只要你有资源去买到PX空PTA,盈利时大概率事件。但不是每一个人都有这样的资源,当时有部分PTA工厂或贸易商尝试了这个套利,收益还是很可观的。如果没有这个资源,可以尝试以石脑油为标的或者以原油为标的,当加工费达到相对高的水平之后,进行买原料空成品的对冲套利。

  “2014年以后,以原油为标的的PTA加工费一直在470—620美元/吨区间震荡,那么就可以再相对高点的时候,买原油空PTA来做空利润,也可以在相对低点的时候,买PTA空原油来做多利润。”汪贞祥表示,当PTA加工费在相对低点维持一段时间后,往往伴随着PTA工厂的集中检修,最后带来加工费的修复,这是相对确定的。然而,市场上经常听到的“PTA加工费低,所以要做多PTA”其实是存有误区。

  在他看来,PTA装置检修利空PX,PX下跌导致PTA成本下移,可能导致PTA进一步下跌,这是一个负循环。所以在加工费处在低位时,看到PTA装置检修,做多加工费会比单边做多PTA确定性更高一些。

  “假如你能把月间套利分析清楚的话,收益也是不错的,而且逻辑会比单边投机更加鲜明。”汪贞祥认为,根据平衡表去判断绝对价格的涨跌不一定对,但是去判断库存的变化,再结合宏观的影响,交割逻辑影响等等来判断月差走势,准确率相对会更高些。“影响月间套利的一个主逻辑就是库存。判断库存变化要辩证来看,不是说看到累库存,价格就一定会跌。也需要要看当前库存同比的水平,环比的变化,还要关注前高、前低等关键值,在临近交割的时候还需要考虑是否有交割的影响或者宏观通胀预期的变化。综合下来,才能准确的把握月间套利的核心逻辑。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《火候不到不揭锅:PTA“不愠不火”背后需点把火 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。