和讯财经端 注册

大商所:以创新助力钢铁业稳健发展

2017-09-28 07:47:38 中国证券报  张利静

  在9月27日于青岛举办的“第十七届中国钢铁原材料国际研讨会”上,大连商品交易所(以下简称“大商所”)副总经理朱丽红表示,大商所将坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新发展理念,大力推进铁矿石期货国际化等工作,助力钢铁等实体产业稳健发展。

  据介绍,大商所始终坚持服务实体经济的根本宗旨,先后上市16个商品期货品种和1个商品期权品种,形成能源矿石、化工、粮食、油脂油料、林木和畜牧6大品种系列,逐步发展成为全球最大的煤炭、矿石、农产品(000061,股吧)、油脂和塑料期货市场,2016年大商所成交量在全球排名第八位。

  以钢铁产业链系列品种为代表,焦煤焦炭和铁矿石期货上市以来,服务实体产业的能力和水平得到有效提升。一是大商所煤焦矿三个品种成交量不断增长,保持了较好流动性,市场具有一定厚度和深度。今年前8个月,三个品种累积成交2.36亿手,占大商所总成交量的31.77%,其中铁矿石期货成交量1.99亿手,目前该品种日均成交量是上市第一年的28倍,成为大商所成交量最大的品种。二是市场运行质量稳步提升。目前大商所煤焦矿三个品种日均换手率均在1左右,始终保持在合理水平,投资者结构进一步完善。以铁矿石为例,今年前8个月参与铁矿石期货交易的法人客户数达8000家,同比增长28%,法人客户成交、持仓占比分别为20%和37%。三是市场功能逐步有效发挥。大商所黑色系品种的期货价格受到市场的广泛关注。在铁矿石贸易中,现货企业参与度不断提升,目前参与大商所铁矿石交易的产业客户数达979家,其中钢厂96家,矿山12家,贸易商871家。

  朱丽红指出,随着近年来供给侧结构性改革的深入推进,钢铁及其原材料价格波动幅度加大。如何规避价格风险,已经成为钢铁企业必须面对的现实问题。在今年7月中旬召开的全国金融工作会议强调了金融在经济社会和国家发展中的重要地位和作用,同时也提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务。大商所将贯彻落实创新发展理念,努力为钢铁等实体产业发展做出贡献。

  一是按照“一带一路”、人民币国际化等国家战略的总体部署,大力推进铁矿石期货国际化,加快对外开放进程。目前,大商所已完成了铁矿石期货国际化外汇、税收等方面的准备工作。同时,为配合铁矿石期货国际化,大商所将在铁矿石期货合约上推出做市商制度,解决主力合约不连续的问题。此外,积极推进铁矿石期权上市,为产业客户提供更加完善的风险管理工具。二是积极支持钢铁企业开展场外期权、基差定价等创新业务,紧密围绕企业经营,有效利用期货市场,帮助企业提升风险管理水平。三是加强市场监管,将风险防范放在首位,加大各类违规行为查处力度,维护市场安全平稳运行。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所:以创新助力钢铁业稳健发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。