和讯财经端 注册

油粕大概率现阶段性反弹

2017-09-28 08:18:45 和讯网  期货日报 吉明

  自8月16日以来,CBOT大豆市场连续六周收阳线,目前CBOT大豆指数为980美分/蒲式耳。从技术上看,反弹趋向强烈,高度可达到1019美分。从历史规律看,冬春之季反弹是大概率事件。

  国内豆粕的需求及波动趋向

  近日,国内豆粕出货好转,成交量明显增加,这显然与饲料企业双节前的备货有关。与此同时,美国大豆出口大幅增长,8月压榨量亦创下历史同期最高纪录。这一切都体现在CBOT大豆近期的反弹之中,亦对大连豆粕产生积极的影响。

  但是,新豆上市后,丰产压力会逐渐显现。

  一般,11、12月是我国进口大豆到港的高峰时期。据悉,10-11月到港大豆或高达1600万吨。当前,由于压榨利润尚可,油厂维持较高的开机率。在丰产的背景下,未来豆粕供应将相当充足。因此,此次豆粕反弹后,市场仍将趋于下行,或以振荡回落的方式,寻求底部支撑。

  进入冬季,在12月前后,春节备货增加,豆粕需求会再度回升。通常在这个时期,连粕市场进入上涨阶段,涨势会持续至明年2月。

  另外,一个支撑豆类反弹的因素是:南美大豆播种面积很可能减少,生长期天气或变得恶劣(拉妮娜现象)。因此,CBOT大豆或在冬春之际出现反弹。

  按照历史规律,通常春节过后,豆粕市场的消费进入萧条时期,因为牲畜出栏率较高。因此,这段时期,因消费低迷,连粕市场将呈现回落之势,除非南美大豆出现极为不利的天气。连粕期货具体的走势构想(可参见图1)。

图1 大连豆粕指数(周线)走势构想
图1 大连豆粕指数(周线)走势构想

  国内豆油的需求及波动趋向

  从豆油的涨跌规律看,一般第四季度出现上涨的概率较大,而且幅度尚可,持续时间往往到春节前后。这与我国的冬季消费习惯和节假日需求上升有关。

  目前,国内双节包装油的备货旺季基本结束,近期豆油期价亦反映出这一现象,出现回落。随着北半球新豆上市,豆油压榨量及供给较为充足,因而调整压力或持续至11月份。

  据国家粮油信息中心数据,2017/2018年度我国豆油产量预计为1678万吨,进口量为50万吨;本年度的食用油消费量预计为1530万吨,工业及其他用量为160万吨。如此,年度供需结余为38万吨,这个结余量为2012年以来第二偏低数据,因而供应整体呈现偏紧格局,这为季节性反弹创造条件。

  另外,从当前豆油库存看,商业库存已从高位水平(144万吨)开始回落,并进入去库存周期。按照往年规律,豆油库存一般自9月份触顶后开始回落,整个四季度均呈下降,有些时候持续回落至次年春季。这一下降周期,叠加年底的消费旺季,容易产生一波上涨行情。

  这波上涨行情,我们定性为阶段性行情,属于反弹性质。因为春节过后,市场随即进入消费淡季,深度回落将会出现,毕竟供给充足的矛盾并没有解决。

  大连豆油期货的具体走势构想,可参见图2。

图2 大连豆油指数(周线)走势构想
图2 大连豆油指数(周线)走势构想


(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《油粕大概率现阶段性反弹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。