和讯财经端 注册

第十七届钢铁原材料国际研讨会上都说了啥?

2017-09-28 08:35:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  纪要整理:裴昊

  来源 | 第十七届中国钢铁原材料国际研讨会

  主办嘉宾以及演讲嘉宾:

  中钢协,大商所,国内大型钢厂,境内外铁矿石贸易商,澳洲巴西大型矿山,Corex和Global Ore。本次会议参与者以铁矿石现货交易者居多。

  中钢协和钢企 :

  1. 由于昨日在港口成交一般和大连铁矿石期货表现羸弱的情况下,普氏62指数悍然上调2.35。中钢协会议中态度强硬表示,中国未来一定会有能更有代表性的指数,目前已经在筹备多种指数备选方案,这些方案已经和各个产业参与者,领导决策层通过协商。如果一再出现此种情况,普氏指数也将失去部分公允力度。

  宝钢随后响应钢协呼吁,也认为钢厂应有更大的议价权。无独有偶,据Corex市场人员透露,普氏近期正在积极寻求Corex和GO洽谈,考虑更大程度采用中国铁矿石指数作为计算依据。

  2. 吨钢平均毛利上1000元,但是钢协企业会员的平均净利润仅203元。由于非原料部分的开支以及小型会员原料的购买渠道似的成本推升。

  3. 根据前8个月数据测算,年底会有3000万吨铁矿石过剩。过剩源于钢材需求增长与矿石后续发运到港数量的不匹配。澳洲巴西较2016年相比发货量已经下滑1.6%。铁矿石的增量80%来源于进口矿,少部分来自于国产精粉。

  4. 钢材供应平衡,因铁水计算预估紧俏缺货,粗钢计算略微过剩。

  5. 环保不会一刀切,分城市,分具体方案,不会造成钢材需求的大缺口。

  6. 钢铁企产业利润恢复不只是依靠钢铁毛利润,由于整个产业链的互相支撑使得利润维持。较先进企业依靠降低库存周转,发型债券,打造综合一体化平台的方法开展多元业务。

  7. 钢厂利润是改革红利,是改革过程中坚守的底线。

  境外大型矿山主要观点:

  1. 矿山主要的预期都强调四季度的发货会力争达到预期

  2. 四季度矿石价格维持稳定,综合各家看60美金 65 美金是认可度较大的区间

  3. 块矿和高品矿需求持续强劲,主流矿价格在未来有支撑。非主流矿铁品上升,整体铁矿市场后期成交的铁品位可能会较高。高中品矿石的差距会维持较高水平,价差应该缩小

  4. 全球经济环境尚可,中国和印度的贸易量仍然对铁矿价格起决定性作用

  焦煤

  本轮调价未被钢厂接纳,焦化利润始终较好。炼焦煤焦炭相对紧俏,现货看的点位较高,四季度否定了某些机构看20%的回调。

  大商所

  机构户统计:2015年,铁矿石上市一年产业客户不足150家,目前达到979家,其中96家钢厂,12家矿山

    文章来源:微信公众号对冲研投

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《第十七届钢铁原材料国际研讨会上都说了啥? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。