和讯财经端 注册

详尽数据剖析取暖季限产与供给收缩:钢厂利润接下来会怎么走?

2017-09-28 08:43:06 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文 | 招商期货研究员 赵超越

  来源 | 招商期货研究所

  摘要:投资研究最重要的是前瞻性,以及在纷繁的信息海洋中筛选出核心逻辑。招商期货黑色团队在2017-4-6设立雄安新区时就提出,雄安新区对钢铁的影响主要在于供给而非需求端,建设新区周期漫长,但是环保升级会在今年冬天立竿见影。在2017-6-26发表的半年报中,明确表示3000附近买螺纹,热卷1801受取暖季减产影响,减产力度不亚于打击地条钢,HC1801目标价格3700以上。

  2017年7-8月市场都在交易取暖季限产对供给收缩的影响,供给端预期打足以后,9月初市场发现限产是把双刃剑,对工地、制造业等需求端也有限制,市场逻辑开始变化。叠加8月宏观经济数据有边际恶化趋势,工业品价格见顶并大幅回落。

  总体经过定量测算,取暖季限产对供给端影响仍大于需求端。工业品价格集体上涨的行情已经结束,但价格下跌也不会一蹴而就,做空宏观预期的浪潮过去后,工业品整体估值放低,品种走势有望分化。有限产利好的品种有望高位震荡,甚至因减产落实到位导致库存快速下降,价格再度反弹;而进口高利润品种、或者下游受限制品种则有望进一步下跌。

  目前黑色行情走势与2017年3月有相似之处,预计供给受限的热卷维持高位震荡,接近交割月HC1801仍有反弹可能,铁矿则有望保持较大贴水持续下跌。总体强弱关系热卷>焦炭>螺纹>铁矿,多热轧空铁矿为四季度主要思路。但铁矿贴水较大,该组合的节奏较难把握,总体行情确定性小于三季度,建议持仓幅度按三季度的50%操作。

  一、取暖季限产政策文件

  2017年2月20日四部委、京津冀等各级地方政府联合发表文件“关于印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的通知”,为了改善京津冀及周边地区环境空气质量,要求北京、天津、唐山等2+26城市工业企业在取暖季错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,取暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电核算。

  8月底的“方案”细则中进一步强调切实做好 2017-2018 年秋冬季(2017 年 10 月-2018 年 3 月)大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。2017 年 10 月 1 日至 2018 年 3 月 31 日,焦化企业出焦时间均延长至36 小时以上,位于城市建成区的焦化企业要延长至 48 小时以上。

  加大建材行业错峰生产力度,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。

  后北京、天津、河北等地陆续出台文件细则,除要求钢铁、焦化错峰生产之外,严格控制建筑扬尘污染。采暖季期间,城市建成区内基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程等土石方作业。

  二、取暖季限产对粗钢的影响

  假设2+26城市,实际减产力度分为3个层次测算。安阳、石家庄、邯郸、唐山等4个重点城市,严格按50%限产;河北省的其他城市和天津限产30%;其他2+26城市因为离北京、雄安等核心区域较远,按照20%限产测算。邯郸市限产时间较早,从2017年10月开始限产,实际减产6个月,其他城市从2017年11月15日限产至2018年3月15日,实际减产4个月。

  根据各地区高炉容积的数据,假设平均高炉系数为3,每年生产330天,铁钢比0.85,产能利用率85%测算实际产量。考虑到目前钢厂利润普遍在800以上,实际执行过程中可能通过外购钢坯、备烧结矿、减少其他环节用电保高炉等手段调节,实际减产量在理论值上*0.9。

  2+26城市产能3.99亿吨,年化产量约3.39亿吨,取暖季当季粗钢减产16%,4个月(邯郸5个月)实际减产约4600万吨,占全年产量的6%。

  三、取暖季限产对各钢材品种的影响

  京津冀周边地区是我国重要的钢铁生产基地,尤其唐山占了我国带钢产能70%左右。因为热轧卷板与热轧带钢的相互替代性较强,测算时把热轧+带钢合并为一大类计算。

  因为钢厂设计产能时,为了充分利用高炉-转炉的生产能力,灵活调整品种结构,轧材产能一般为转炉炼钢能力的1.3倍,我们假设2+26城市轧材利用为75%测算。

  同理把2+26城市限产力度分为三个档次,安阳等四重点城市限产50%,天津+河北城市限产30%,其他2+26城市限产20%,邯郸实际限产5个月测算。实际减产量在理论值上*0.9。

  取暖季当季热轧+带钢减产21%,螺纹减产6%;4个月(邯郸5个月)实际热轧+带钢减产约1800万吨,占全年产量的7%,螺纹减产540万吨,占全年产量的2%。取暖季减产供给收缩对热轧的利好远远大于螺纹钢,卷螺价差不断扩大。

  四、取暖季限产对下游需求的影响

  预计取暖季限产将影响京津冀地区建筑、道路施工,以及部分涉及酸洗、涂镀类工厂生产。环保限产对需求端影响的测算远不如供给端精确可量化,我们从固定资产投资的角度出发来进行评估,再根据实际实施情况进行调整。

  京津冀地区也是我国重要的钢铁消费地,但固定资产投资占全国的比重远远小于钢铁产量。2+26城市固定资产投资仅占全国的14%,假设取暖季因下游限产固定资产投资钢铁需求减少30%,取暖季当季钢铁消费量减少4.2%。按照2016年数据,国内表内钢铁消费量约7亿吨,另外加上7000万吨表外地条钢消费量,国内钢铁消费总量约7.7亿吨。取暖季4个月钢铁下游消费减少约1070万吨。

  五、取暖季限产对焦炭的影响

  2+26城市焦化产能合计1.67亿吨,占全国的26%。2+26城市位于城市建成区或者炭化室高度在4.3米以下的延长结焦时间至48小时,其他延长结焦时间至36小时。正常焦化厂结焦时间为24小时,延长结交时间至48小时相当于减产50%,延长至36销售相当于减产33%。焦化厂的限产时间为2017年10月-2018年3月,时间长达6个月。

  考虑到目前焦化厂产能为80%左右,部分焦化厂因为环保检查原因实际结焦时间大于24小时,实际减产力度在理论值基础上*0.85。取暖季当季焦化减产11%,6个月实际减产2380万吨,占全年产量的5%。

  六、取暖季限产对黑色产业链各环节影响

  综合考虑取暖季限产对黑色产业链的影响。

  对于钢铁而言,供给减少4600万吨,需求减少1100万吨,总体限产对供给影响大于需求,缺口3500万吨。

  对于焦炭,因为焦炭限产时间6个月长于钢铁的4个月,总体供需平衡,可能10月份焦炭现货略微偏紧张。

  对于铁矿而言,国产精粉也可能受到环保限产影响,假设同比减少10%。进口矿上半年增加4400万吨,下半年BHP发货已经好转,力拓要完成全年计划需增产700万吨,ValeS11D进展也在计划中,矿价目前在70$附近,远离矿山40$的成本线。预计下半年进口量至少增加3000万吨。无论钢厂限产还是下游限产,对于铁矿石都是利空因素。取暖季预计铁矿石过剩8400万吨,压力较大。

  七、四季度黑色产业链交易机会展望

  黑色产业链期货市场经过2015-2017年的牛熊转换,因其行情波动大、产业链品种配套齐全、充分反应了房地产周期和供给侧改革两个市场热点而广受市场关注,已经是一个成熟的、高度博弈的期货品种。期货市场常常能充分反映市场预期,并且略早于现货市场体现交易逻辑,期货领跑带动现货行情越来越普遍。

  三季度的黑色行情起于对电弧炉复产预期和经济下行预期的修正,发展于对取暖季限产供给收缩的预期,结束于对环保影响下游的预期和宏观经济下行预期。三季度产业供需、库存并没有发生本质的变化。如果按照基本面的节奏行情应该在8月份启动,10月份十九大前后达到高潮。但实际行情运行提前了1个月,这就是市场博弈的魅力和期货市场价格发现功能的体现。

  9月公布的8月经济数据边际确实有所恶化,受限购和房贷政策影响,房地产销售面积当月同比下滑至4.3%,受环保检查影响工业用电当月同比下滑至2.55%。但我们觉得工业品价格有如此大的跌幅,更多源于前期的超涨和利多出尽后多头主动减仓止盈。产业基本面依然保持相对健康的格局,中低库存和供给瓶颈没有变化。从盘面上看,远月期货价格大幅下跌,近月和现货相对坚挺,远月合约贴水拉大也验证该观点。

  目前黑色行情走势与2017年3月有相似之处,当时从2016.12到2017.3都在交易打击地条钢预期,阶段性利多出尽后,叠加工业品去库存和铁矿石高品矿垒库,热轧、铁矿开始跳水,供给收缩的螺纹钢维持高位震荡,螺矿比、螺卷差不断扩大。打击地条钢后螺纹去库存速度非常快,5月库存达历史低位,RB1705接近交割月大幅反弹。

  预计四季度供给受限的热卷维持高位震荡,接近交割月HC1801仍有反弹可能,铁矿则有望保持较大贴水持续下跌。总体强弱关系热卷>焦炭>螺纹>铁矿。

  目前产业处于近端基本面偏好,远端预期转差,前期价格超涨,远月价格大幅贴水的状态。单边交易机会确定性低,首先建议在3季度的基础上减仓,保住前期胜利成果,然后以强弱套利的方式交易,多热轧空铁矿为四季度的主策略。

    文章来源:微信公众号扑克投资家

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《详尽数据剖析取暖季限产与供给收缩:钢厂利润接下来会怎么走? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。