我已授权

注册

商品期货早盘大面积飘绿 化工品大挫橡胶封死跌停

2017-09-28 13:31:33 新浪网 

  新浪财经讯 9月28日消息,商品早盘大面积飘绿,黑色系下行,焦炭跌逾4%,铁矿石跌逾3%,焦煤跌逾2%,动力煤小幅飘红;化工品大挫,橡胶封跌停,PVC跌逾2%;有色金属疲弱,沪镍跌逾1%;农产品(000061,股吧)多数飘绿,油脂类齐跌,棕榈油跌逾2%,鸡蛋涨逾2%。

  截止午盘收盘,橡胶跌停,焦炭跌4.46%,早稻跌3.39%,铁矿石跌3.21%,焦煤跌2.74%,PVC跌2.70%,沥青跌2.32%,PTA跌2.04%,棕榈油跌2.02%;涨幅方面,鸡蛋涨2.24%,动力煤涨0.63%。

商品期货早盘大面积飘绿 化工品大挫橡胶封死跌停

  多重利空压制橡胶

  近期大跌一方面是受到东南亚主产国未能联合限制出口的失望情绪的打击,另一方面是受到外部因素的拖累。黑色系大跌对橡胶影响很大。短期情绪不必太介意,而外部因素需要持续关注。沪胶基本面基本平衡时,价格更容易受到外部因素的影响。

  此外,最新报告显示,今年1-8月,全球天然橡胶产量同比增长5.2%至803.8万吨。除泰国产量同比下滑1.1%外,其他国家天然胶生产国协会(ANRPC)成员国产量均有所增长。其中印尼、马来、越南、中国同比分别增长4%、16%、11.6%和6.7%,并将中国本年天然橡胶产量上调5千吨,将印度、柬埔寨产量分别下调2万吨和3千吨。今年1-8月全球天然橡胶消费量同比微增0.6%至854.4万吨,其中中国同比下降2.2%,斯里兰卡同比下滑20%。预计2017年全球天然橡胶产量同比增长4.8%至1286.3万吨,全球天然橡胶消费同比增长1%至1280.3万吨,供应过剩大约6万吨。此外,除了泰国出口增速不明显之外,印尼、越南、马来西亚、柬埔寨等东南亚其他天然橡胶主产国出口增速较快,ANRPC成员国前8月同比增长9.2%至627.4万吨。预计2017年ANRPC成员国天然橡胶整体出口增速达到4%。今年8月份,中国进口天然橡胶及合成橡胶(包括胶乳)共计56万吨,同比增长为19.1%,环比增长为19.1%。1-8月中国橡胶进口量累计为445万吨,累计同比增长24.3%。

  综合来看,中国房地产调控越来越严,宏观经济数据全面走弱,汽车市场需求旺季不旺,轮胎开工率同比偏低,预计全球天然橡胶供应增长较快,而需求增速较低,总体上面临“供大于求”的格局。9月15日泰国、马来西亚和印度尼西亚部长会议仍未达成减少橡胶出口计划的协议,天然橡胶市场预期由“利好”转为“利空”,投资者悲观情绪升温。沪胶主力合约期货价格较现货价格较大的升水,导致套保需求旺盛,上期所天然橡胶库存不断创新高,除非基差回归正常,否则沪胶仓单压力有增无减。此外,随着以黑色系为首的商品市场普遍回调,周期性行业的乐观预期逐渐趋冷。

  焦炭下游需求支撑减弱

  随着焦炭产量、进口量的增加以及终端消费走淡,焦炭供不应求的格局发生根本改变,焦炭价格开启下跌走势。从技术上看,焦炭期货构筑M头后,跌破了颈线位,头部形态已经形成。

  此外,随着金九银十的消费旺季临近尾声,市场对钢材的需求开始不断下降,各大钢厂的开工负荷也有所降低。随着螺纹钢和热轧卷板价格大幅回落,钢厂的利润回落,生产热情进一步降低,对焦炭的需求将走弱。这将不断传导至焦炭上游,从根本上改变焦炭目前供不应求的局面,动摇焦炭上涨基础。

  综上所述,目前,一方面焦炭的生产利润大幅上升,焦炭开工率保持在偏高的水平,同时进口增加,社会库存不断回升,另一方面终端需求走弱,钢厂开工率开始下降,对焦炭的需求开始降低。因此,我们认为焦炭供需矛盾已经得到缓解,供需格局正在发生转变,基本面已经为焦炭价格趋势反转创造了条件。技术上,焦炭的头部形态已经形成,跌势已经确立,后期价格有望延续下跌走势。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《商品期货早盘大面积飘绿 化工品大挫橡胶封死跌停 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。