和讯财经端 注册

还记得去年令油价狂飙的那群人吗?听说他们要回来了

2017-09-28 14:34:09 金十数据 

  伊朗石油部长赞加内近日强调,OPEC是时候解决尼日利亚产量增长的问题,OPEC已经开始讨论把尼日利亚纳入减产范围。但尼日利亚油长卡奇库(Emmanuel Kachikwu)则公然拒绝减产,称该国至少在2018年3月份之前不会考虑减产,因为该国产量回升能否持续还没有得到证实。

  为什么是2018年3月?卡奇库提出的时间点其实有值得深究的地方。据CNBC报道,分析师们警告:尼日利亚的武装组织可能很快又要对该国的石油产业发起新一轮攻击,而且很可能就在2018年3月前后。

  尼日利亚是非洲最大的石油生产国,也是非洲人口第一大国,贫富分化现象严重,石油财富分配引发的矛盾错综复杂。该国最大产油区——尼日尔三角洲常常是武装分子攻击的目标,这里是全球“资源诅咒”现象最突出的一个地区。不仅聚集了众多跨国石油巨头,反政府武装组织也多如牛毛,他们与跨国石油公司以及政府之间的矛盾冲突从未停止过。他们经常绑架跨国石油公司的工人来勒索赎金、破坏石油管线和油井,尼日利亚的原油生产经常因此被中断。例如,此前活跃的“尼日尔三角洲解放运动”(MEND)反政府武装的破坏力就很惊人,曾使尼日利亚原油一度减产50%,政府每天的防控开支高达1900万美元,国际原油市场也因此经常出现波动。

  2016年初,一个自称 “尼日尔三角洲复仇者”(NDA)的新尼日利亚反政府武装开始进入投资者的视线,他们以频繁袭击壳牌、雪佛龙、尼日利亚国家石油公司等公司的油田和输油气管道为主要手段,与政府对抗,要求南部地区获得该国更多的石油收入。受其影响,尼日利亚原油产量在去年一度跌至20年来最低点,从220万桶/日大幅下降至150万桶/日,非洲最大石油生产国的头衔也让给了安哥拉。去年该组织被原油市场认为是“突如其来推动油价狂飙的神秘激进组织”。

  金十整理了“尼日尔三角洲复仇者”搅乱原油产出的一些所作所为:2016年2月,壳牌公司运营的福卡多斯出口管道遭袭,导致尼日利亚原油出口每日减少25万桶;2016年5月,雪佛龙海上产油平台、油管及设备遇袭,导致尼日利亚原油产量每日减少55万桶;2016年6月,埃尼集团Tebidaba和Clough Creek管道遇袭,导致尼日利亚油产每日减少7.5万桶;2016年6月,尼日利亚Aiteo石油公司Nembe Creek管道遇袭,致尼日利亚油产每日减少6.5万桶。

  去年8月,“尼日尔三角洲复仇者”宣布停火,承诺停止任何危害跨国石油公司的敌对行动,并愿意与政府谈判。自此之后,尼日利亚的石油产量逐步提高,现已恢复至180万桶/日,部分抵消了OPEC的减产成果。然而,事情可能很快又要发生变化,虽然“尼日尔三角洲复仇者”正联合一群当地头目和联邦政府谈判,但另外多个武装组织已经表示他们对谈判失去耐心。风险咨询企业Verisk Maplecroft高级分析师Malte Liewerscheidt在本月的通知中写道:

  “武装组织已经失去耐心,尼日利亚政府无法兑现承诺,总统成了‘跛脚鸭’,代表武装分子进行谈判的协调组织已经出现分裂迹象。所有一切表明尼日尔三角洲看似平稳的石油生产活动很快就会结束,因为这个国家很快就要准备2019年的大选。”

  一个名叫“尼日尔三角洲革命军”(Niger Delta Revolutionary Crusaders)的组织7月份就扬言要在9月底恢复袭击,还有其他不同组织也发出过类似的威胁。同日,泛尼日尔三角洲论坛(Pan Niger Delta Forum)表示,如果政府不能在11月前满足它的16个要求,将退出谈判。

  华盛顿智库Teneo Intelligence政治风险分析师切托(Manji Cheto)称,武装分子的停火协议最多只是暂时的,以上最新形势验证了这一点;尼日尔三角洲地区有太多利益相冲的武装组织,而泛尼日尔三角洲论坛的要求在短期内太难获得满足。

  切托说武装分子年底前恢复袭击的几率大概是10%,不算高,但明年将大幅攀升至60%左右,因为2019年的尼日利亚总统大选宣传活动将从明年2月开始。需要重点关注的一个因素是,这些南方武装组织是否认为副总统奥辛巴乔(Yemi Osinbajo)受到政府重视(副总统奥辛巴乔来自尼日利亚西南部,负责与武装分子的谈判事宜)。

  另外,尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)已经通过特赦计划提高了对前武装组织的付款,并和一些与武装组织相关的公司签订了新的安保合同。新崛起的武装组织可能也希望通过实施袭击获得相同的待遇。至于他们能否制造像“尼日尔三角洲复仇者”和“尼日尔三角洲解放运动”那种精密袭击则存在不确定性。

  所以,尼日利亚油长卡奇库称2018年3月份之前不会考虑减产也是有道理的,也许到时这个问题已经算不上问题,OPEC也不用为此烦恼。

  金十此前报道,目前OPEC已经有越来越多成员国存在产量威胁,例如:委内瑞拉有35亿美元的债务即将到期,这个国家已经面临经济崩溃,更别说加大投资增产;伊朗美国总统特朗普多次威胁要重新制裁伊朗能源行业;伊拉克,中央政府与石油丰富的库尔德自治区之间的矛盾正在激化,本周库区公投有超过92%的选民支持独立。花旗大宗商品主管Ed Morse本周称,OPEC中的利比亚、尼日利亚、委内瑞拉、伊朗、伊拉克,有可能已经在今年达到了最大产能。上述OPEC五国缺乏继续扩大产能的资金,因此相比于供应继续上升,原油市场似乎在2018年更有供应减少的风险,原油多头明年可能要翻身了。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《还记得去年令油价狂飙的那群人吗?听说他们要回来了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。