和讯财经端 注册

美豆丰收在望 豆粕再度承压

2017-09-29 08:15:34 和讯网  期货日报原创
  建议择机买入跨式组合做多期权波动率

  近期外盘美豆价格持续走弱,9月26日美豆主力11月合约收于963.4,跌幅0.78%。美豆优良率的回升和收割进度不断推进,南美大豆产区天气的改善都令美豆价格短期内反弹受阻,美豆主力合约在980美分/蒲式耳的价位存在不小压力。国内豆粕期价也受此影响承压下跌。近期抛储及下游备货暂告一段落,也令豆粕期价短线偏弱运行。

  中西部产区天气配合 美豆即将大量上市

  截至9月24日的USDA作物种植进度报告显示,美豆优良率较前一周提高1%至60%,美豆的收割进度也达到了10%,前一周仅为4%,同时也超过10年同期的平均水平9%。近期美国中西部地区超乎往常的高温天气是加速美豆成熟和收割的主要原因,这也令市场此前所担心的霜冻威胁出现概率大大降低。

  未来一周,美国中西部产区有望继续保持干热的天气,农民可以趁此机会加速收割大豆,并且在农田中晾晒收割的玉米和大豆以节约烘干费用。但是对于美国中西部的地区的大豆现货商来说,这并不是个好消息,美豆当地的现货价格在随着作物的大量上市持续走低。美豆丰产的预期正在进一步发酵,这对已经处于供过于求状态的全球大豆市场来说无疑是雪上加霜,美国农场收入也将会连续第四年承压。

  此外,近期中西部地区的高温导致河道水位降低,运载出口作物的货船不得不减少装载量以通过较浅的河道。美国海岸警卫队已经暂时封闭伊利诺斯河的部分流域,同时对密西西比河船舶的通行也加以限制。从9月22日开始,运输出口农作物至美湾地区的驳船运费就开始大幅飙升,这一情况将在未来三周持续。

  巴西产区天气改善 新季大豆面积将增

  另一方面,巴西大豆的播种已经开始。大部分地区由于前期天气干燥,土壤湿度并不足以达到播种条件,许多农民不得不延迟播种。目前巴西大豆的播种进度为1%,落后于5年同期的平均水平2.4%。

  占巴西大豆总产量27%的马托格罗索州,土壤湿度远低于平均水平。该州农民已经种植了部分大豆,没有进行灌溉的农民表示,将等到出现2—3英寸降雨之后再开始播种。占巴西大豆17%产量的第二大产区帕拉纳州也存在类似的情形,虽然该州在8月降雨充足,但高温却令土壤湿度迅速降低。未来一周的天气模型显示,这两个地区都将出现改善性的降雨,通常马托格罗索州三分之二的大豆都在十月播种完成,帕拉纳州的大豆播种一般也会在十月完成过半,所以即将到来的降雨对于巴西大豆主产区而言十分及时。

  分析师们最新的调查结果显示,巴西农民将会在新一种植季增加2%的大豆播种面积,因过去一年种植大豆的收益要好于玉米。目前巴西新季大豆的种植面积预计将为3470万公顷,再度达到历史高位。上一年度巴西大豆超乎寻常的单产使得大豆产量达到1.14亿吨,但是如果新一季大豆单产回归正常水平,2017/2018年度巴西大豆的产量将会减少3%左右。

  豆粕期价短线承压 期权可做多波动率

  截至9月24日当周,国内油厂开机率增至60.64%,豆粕日均成交量增至26万吨,提货量也明显增加,这是刺激上周豆粕期价破位上行的重要原因。但随着国庆长假的到来,下游厂商的备货已经进入尾声,本周豆粕价格回落,成交也降至9.82万吨。9月29日即将进行国家临储大豆拍卖,考虑到今年国产大豆大概率增产,再加上远期进口大豆到港量调增,短期之内国内大豆供给压力较大。叠加近期外盘美豆收割压力显著等因素,国内豆粕期价短线仍将承压,维持弱势格局。

  豆粕期权9月27日成交量维持稳定,单边总成交量1.44万手,持仓量13.40万手,临近国庆,持仓量略有下降。1月豆粕期权平值合约行权价移动至2800元/吨的位置,平值期权隐含波动率继续回升至16.66%,隐含波动率与60日历史波动率间差值缩小至0.13%。9月USDA月度供需报告公布后,隐含波动率大幅下行。近期考虑到USDA季度库存报告和10月供需报告即将公布,叠加国庆假期波动加剧预期影响,建议卖出宽跨期权组合可止盈出场,择机买入跨式组合做多波动率。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《美豆丰收在望 豆粕再度承压 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。