和讯财经端 注册

天然气产量大幅增长 亨利港全球定价基准地位愈发凸显

2017-09-29 10:40:23 和讯期货 

  面对油价低迷、减排要求以及可再生能源崛起,能源巨头已经纷纷转向天然气,期待这有助于它们在低碳的未来立足。近日,全球能源巨头荷兰皇家壳牌集团正在推动一个耗资140亿美元的项目,这是该集团布局天然气行业的一个序曲,未来25年,其将从海底气井开采天然气,然后将其转换成超冷液化天然气,运往世界各地。据美国《华尔街日报(博客,微博)》报道,随着数十亿美元投资不断流入世界各地的天然气生产和出口领域,现有迹象表明天然气供应已经跟上了需求。

  随着天然气产量的大幅增长,叠加价格低,核电不足等因素,今年液化天然气贸易增速破2011年以来最高纪录。根据彭博新能源财经近日发布的研究报告《2017年全球液化天然气展望》,2017年,全球液化天然气进口增速将高达8.8%,或创2011年以来最高纪录。

  天然气生产的繁荣对美国产生了广泛影响,页岩气繁荣降低了美国天然气价格。通过分析2007年页岩气价格和生产的变化,可以发现,当时页岩气占美国天然气总产量的很大一部分。从2007年到2013年,亨利港天然气的实际价格从每立方英尺8.00美元下降到每立方英尺3.82美元,因为页岩气开采量从每天5亿立方英尺提高到每天33亿立方英尺。然而,每立方英尺4.18美元的原始价格差异可能不是页岩气繁荣对天然气价格的直接影响,因为天然气需求在这段时间内不是恒定不变的。

  亨利港是位于路易斯安那州的一个存储和交货地点,其价格被视为所有美国天然气定价的基准。由于美国的天然气页岩钻探已解锁到达欧洲,南美和亚洲地区,目前其正在为全球范围内的天然气制定价格,从莫桑比克到日本的范围都有覆盖。

  在今年上半年,根据芝商所提供的数据,在非美国交易时段,芝商所旗下的NYMEX亨利港(Henry Hub)天然气期货(合约代码:NG)成交量与去年同期相比增长了31%,这意味着美国以外的交易商正越来越多地在涉足亨利港天然气基准。芝商所CME集团全球能源主管彼得•基维明确表示,“美国将成为全球天然气自由交易市场的价格制定者。”

  全球液化天然气首席商务官汤姆•厄尔也对亨利港的前景持乐观态度,他表示,亨利港依靠其丰富并持久的供给和历史成绩,是一个值得被市场信赖的的定价机制,它具有极强的流动性。目前,芝商所的亨利港天然气期货是全球按交易量计第三大的实物大宗商品期货,日均成交量约41.1万张合约。

  彭博新能源财经认为,到2030年,全球液化天然气需求将从2017年的280 MMtpa(每年百万公吨),增长至479 MMtpa。彭博新能源财经预计由于更多位于澳大利亚和美国的新出口项目陆续上线,全球液化天然气市场将出现产能过剩,而且这种情况可能会持续到2024年。研究报告显示,未来,全球液化天然气的价格将保持低位,并继续不断寻找新的市场。

  在2024年之前,大量美国和澳大利亚的新投产项目会促使全球液化天然气供应产能不断扩大。在此背景下,尽管全球液化天然气需求呈持续上涨趋势,但却不大可能出现液化天然气价格飙升的情况。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《天然气产量大幅增长 亨利港全球定价基准地位愈发凸显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。