和讯财经端 注册

节后商品市场“开门红” 热卷螺纹大涨逾5%

2017-10-09 09:20:28 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(10月9日)长假过后首日开盘,大宗商品市场红肥绿瘦,多数品种上涨。黑色有色偏强,农产品(000061,股吧)弱势下行。黑色系中热卷、螺纹联袂领涨,涨幅一度超过5%,焦炭紧随其后,沪涨逾3%,此外,化工品郑醇、PP和有色金属、沪镍涨幅居前。跌幅方面,农产品多数品种下行,菜籽暴跌近5%,另有沥青跌逾3%。

  截至发稿,热卷涨4.28%,螺纹涨4.02%,焦炭涨4.03%,沪锌涨3.58%,郑醇涨2.88%,PP涨2.59%;跌幅方面,沥青跌3.1%,锰硅跌2.11%。


  今年以来大宗商品表现分化,工业金属涨幅居前,而能源、农产品跌幅巨大。中信证券研究部宏观组分析师诸建芳、崔嵘认为,这反映出部分大宗商品的上涨更多源于美元走弱和与中国相关的供给侧改革,需求确有改善但不显著。近一个月能源、农产品价格略有反弹,但可持续性值得关注。

  期货品种方面,分析师预计,根据经验,玉米、鸡蛋、大豆、棉花、白糖等品种在政策“窗口”前可能会有所表现,投资者须密切关注相关农业政策动向。

  “根据我们统计,四季度大种植板块通常跑赢大盘,如农垦和种业,所以预计今年四季度这两个板块仍将迎来主题性投资机会。”海通证券研究所丁频、陈雪丽、陈阳表示。

  螺矿有望携手反弹

  目前钢厂库存可用天数24天,节后钢厂存在一定的补库动力。叠加双节期间普氏指数,新交所掉期拉涨,且技术面上铁矿1801一直没有有效跌破450的重要支撑,预计铁矿石节后将补涨,上方478、503为短期压力位。而后续随着国外矿山发货上升,高品到货有望同步增加,将缓解高品结构性问题,加上采暖季限产对铁矿需求的打压,铁矿价格或继续承压。

  整体来看,假期结束后,现货或在钢材带动下小幅补涨,钢厂将进行小幅补库。但进入采暖季后铁矿自身矛盾更加凸显,块矿球团需求整体尚可,其余粉矿承压明显。关注冬季钢厂利润及铁精粉产量。

  信达期货黑色研究员韩飞表示,环保限产背景下,钢焦企博弈进一步加剧。焦煤端现货坚挺与预期打压是主要矛盾。操作上,目前铁矿1-5价差在10以下,可以考虑逢低做多1-5价差。若节后钢厂阶段性补库能够启动,铁矿有望反弹一波,建议反弹至500上方择机做空,止损参考520。螺纹钢建议短期观望,若反弹至3750上方择机开空,止损建议3810。 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《节后商品市场“开门红” 热卷螺纹大涨逾5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。