和讯财经端 注册

非农刚过飓风又袭美国 美元遇阻原油却难获救赎

2017-10-09 10:54:04 汇金网 

  汇金网讯: 美国方面上周五(10月6日)发布的数据显示,9月份美国非农就业人数意外减少3.3万,为自2010年人口普查结束7年后以来首次出现就业人口负增长,不过,市场投资者似乎也对此状况早有准备,因为大家都知道8月底至9月初接踵而至的“哈维”和“艾尔玛”两场飓风对于美国实体经济活动的冲击是无论如何都无法被忽视的。

  因而,大家都觉得,飓风对于非农数据的影响可能只是“一次性”的,到了10月份状况就可能全面恢复,但是事不凑巧的是,在非农数据刚刚出炉之后,另一场飓风“奈特”便又直扑美国墨西哥湾海岸而来。并对当地密集的石油开采与提炼产业再度造成重创。

飓风接二连三损失超预期,美国经济前景吉凶难卜

  上述状况意味着,意外着连同此前重创美国加勒比海属地的飓风“玛丽亚”,在过去一个半月的时间内已经有四个飓风侵袭了美国领土,其所造成的影响因而也是“持续性”的。如此状况也令美元指数在上周一度触及94关口,在逊色的非农数据出炉之后短时跳涨后又被打回原形。因为市场正开始重新评估持续频发的自然灾害对于美国经济的影响。

  市场的目光尤其投向了即将在本月底出炉的美国三季度GDP数据,来进一步解读飓风等自然灾害对于经济的直接影响。虽然一些专家表示,长远来看,灾害造成的损失带来的重建需求会带动建筑等行业的业务活动,并提供更多就业岗位,同时提升薪酬增速和通胀率,但是与此同时,其对经济活动的短期负面影响却更不容小觑。9月份的非农就业意外出现减少,并且降幅如同此前3月雪灾一样,远高于投行心理预期之状况,本来就说明了美国经济在面对外在冲击状况时的脆弱本性。这对于中长期前景而言也非福音。

  于是,近期内市场仍会对更多美国经济数据的表现加以进一步的解读,并据此研判美联储在未来的进一步政策行动。如果三季度GDP的逊色幅度也超乎寻常,那么美联储在年底的进一步加息预期就会有更多不确定性。

  除此之外,自然灾害的频发还会让本已入不敷出的美国财政更加承压,也让总统特朗普背上更大的道义负担。虽说天灾不可抗,但却已经有“进步主义”人士一再指责,特朗普政府在全球变暖问题上所采取的漠视无睹姿态,将为未来更多更频繁的自然灾害埋下祸根。而这反过来也会令刚刚有所起色的“特朗普新政”再度蒙阴,并阻碍美元的进一步反弹。

  飓风依旧救不了油价,OPEC延续减产前景成救命稻草

  然而,尽管美元反弹势头受阻,且美国南部墨西哥湾石油主产区此番再遭浩劫,但是原油价格却在上周意外暴跌,且在新的交易周开始后仍无显著起色。之所以飓风减少美国石油产能并无法直接带动原油价格上涨,是因为飓风在影响海上钻井平台作业的同时,也会影响到岸上炼油设施对于原油原料的需求,甚至按比例来算,可能后者受影响程度更大。

  所以8月底飓风“哈维”侵袭之际油价不涨反跌的局面,当前也在一定程度上再度重演。NYMEX油价目前仍徘徊于50美元/桶下方,反弹无力。或需待到飓风影响全面消退之际,炼油厂的需求恢复速度往往快于海上钻井平台的作业恢复速度,此时油价才会录得报复性上涨,因此,油市多头投资者或仍需耐心等待。

(美国WTI原油2017年年内日线K线图)
(美国WTI原油2017年年内日线K线图)

  然而,上周业内诸多分析人士却已经对油市持普遍看空预期,认为历史走势季节形态显示油价在四季度,尤其是每年10月往往会表现低迷,只有去年是因为OPEC与其他一些产油国达成了联合减产协议一事才逆势上涨。而当前,大家也显然更关心,OPEC在11月份的下一次半年度会议上,能否把即将于明年3月到期的减产协定再继续延续下去。而OPEC本周也将招开“技术会议”为下月的全体会议打前战。

  而上周,沙特国王萨尔曼出访俄罗斯,一个重要的议题便是在石油产量配额问题上继续合作,但出访期间的一个小插曲却更吸引了世人目光:沙特方面自备的“土豪金”舷梯电梯在运行途中突然卡住失灵,81岁高龄的老国王只得在随从的搀扶下自行走下飞机,这似乎意味着进一步的原油限产谈判也会在一些OPEC成员国不甚配合的状况下陷入“卡壳”,尤其是在库尔德独立风波爆发之后,中东局势更添变性的状况之下。或许,对于原油市场前景来说,“人祸”依旧甚于天灾,全球多地地缘局势对供需的影响仍是影响市场的主角。本周稍后,石油输出国组织(OPEC)、EIA和国际能源署(IEA)都将接连公布月度原油报告。这之中透露出的种种细节,或许也值得大家仔细玩味。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《非农刚过飓风又袭美国 美元遇阻原油却难获救赎 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。