和讯财经端 注册

尚不为人所知的技术分析之谜(上)

2017-10-09 11:12:03 和讯网  黄甦

  ——99.8%的人不了解技术分析最初的真实作用

  做期货交易的人都奢谈理念,那么交易理念是什么?绝大多数人是不知道的。我们这样疏导着讲,交易理念,也可以称之为交易观念,仿佛讲的是交易之道,交易之道可以理解为交易者的灵魂。交易理念是很难讲,很难去诠释她。这个话题先搁在一边,我们来讲讲技术分析。

  你最初学习交易,或者我教初学者学交易总会遇到一个问题,怎么开仓,怎么做交易?初学者都会怯声怯气地说:我还不会技术分析呢,怎么开仓啊?这看似简单的问题,蕴含深刻的哲理。

  黄甦问大家一个问题:先有技术分析,还是先有交易?就是二者谁产生在先,谁产生在后的问题。也许有善于思考的交易者会恍然大悟。最初人类社会建立了交易市场,因为人们有交易的需求,在交易中人们很快就发现,交易可以赚钱,但也更容易带来亏损,亏损是最大的问题,它关乎到市场里的生存,无法生存谈何交易、谈何赚钱。人们为了避免、防范亏损逐步的由浅入深的探讨交易中风险出现的规律、防范的技巧,慢慢的技术分析的萌芽、雏形产生了,有了最初的风貌。

  最初的市场交易都是原生态的,技术分析是在交易形成之后产生的。弄明白这一点,还只是初步。人们最初的交易其实已经有了许多一些今天技术分析的成分,比如趋势,趋势的概念、形态在技术分析形成之前人们就已经熟知了,它和人们的生存密不可分。我们来看:日出而作、日落而息是一天的趋势;春耕夏作、秋收冬藏这是一年的趋势;人过三十天过午这是人之一生的趋势,三十岁之前是发育成长的上升期,三十岁之后是衰落的走下坡路的进程,尽管很缓慢。技术分析不严谨,不是科学、也不缜密的,它其实就是一个大口袋,把人们日常饮食起居、工作生活中规律的东西只要和交易沾点边的也都归纳、收拾进去了,这也难怪世界上的许多事务原本都是相通的。

  技术分析到底是干什么的?现在脑子灵动的交易者渐渐开窍了。是的,产生伊始是防御风险的,不是用来怎么更多赚钱的。在市场上交易,人们发现只要不亏本、能生存就可以盈利,赚了钱就是令人高兴的事情。如果亏了钱就仿佛一个人病入膏肓,再亏就是苟延残喘了,再亏下去就只剩下奄奄一息了,这时的技术分析仿佛是治病救人医生的医术,不过它救治的是交易者的账户而已。技术分析最初是在防范、警示、预测交易风险中发展起来的,像救死扶伤的医术。美国的技术分析师也多是拿他预示、提醒交易者风险,中国的分析师也是如此,不信你打开电视台财经频道去看,分析师在讲技术分析的K线理论也好,说技术指标也罢,他总是提示明天的风险。没有一个分析师在说“今天指标金叉上穿均线,本周将出现三连阳走势。”技术分析更多的、更胜任的是作为避险工具。

  许多交易者问黄甦:你说资金管理比技术分析重要,如果不学习技术分析,我怎么去赚钱呢?而没有任何一个交易者问我:如果我不学习技术分析,怎么去规避风险呢?显而易见,在交易者的眼中,技术分析成为赚钱、暴利、一夜暴富的利器。这就是大错特错了,在市场上,只要你能够生存,只要你能够不亏损,你就会赚到钱。至于多少是个运气,以及行情的配合。

  而是中国的散户交易者、一些写书的牛散们及券商机构颠覆了技术分析的主要功用,把它炒作为赚钱的最有效的手段、方法、工具。这样做获利的大头是券商机构,鼓励、促成更大量、广泛、迅捷的交易,从炒短到高频炒单都说明这一点。吃亏的是散户,等于拿着挡箭牌做丈八蛇矛来冲锋陷阵。其实倒也无可厚非,事物都有两方面,能够警示风险的技术分析,当它预示没有风险、市场平稳安全的时候,不就会是上涨、赚钱的时机吗?均线、指标它形成死叉压制就是有风险到来,那么形成金叉助长不就是最好的买入良机吗?

  这一点你也可以理解为中国人的智慧,黄甦我们今天的发展得益于西方先进的科学技术。我们中国人也未免太聪明了,学习世界上的先进事务总能灵活的因时、因地而变,有一些人说的比较不好听就是“世界上再好的东西到中国都变了味”。哈哈,人嘴两张皮,各说各的理。但不管怎么说事物还是有他的原貌、真相的,这一点是应该得到尊重的。为了交易者能够更好的学习、掌握技术分析,应该把技术分析的来龙去脉、前世今生讲清楚、闹明白。

  技术分析是什么?技术分析是根据过往的行情走势、通过历史数据的形态来预测、推测未来可能出现的市场价格。技术分析与可能、也许、大概、或者这些或然性的词汇联系在一起的,不具有必然性。时至今日,技术分析也是偏于防守的交易工具,所以广大交易者在交易过程当中,当选择的行情以及技术工具的使用时,要选择更为稳妥的行情状态和走势,而不是可能更赚钱、赚钱更多的情形。

  没有任何一个人做交易是为了赔钱,而技术分析是为了让大家在交易过程当中规避风险、不赔钱,这不赔钱和赚钱、赚更多的钱还是有很大区别的。通俗的讲,不赔钱、赔点钱是防病治病的问题,而赚钱、赚更多的钱是壮阳、健身、强健体阔的问题。如果混为一谈,把医院、药铺当成健身房、养生堂肯定是不妥的。

  我说了这么多是在纠正一个错误观念,树立一个正确理念就是技术分析的功用首先是防范、预示风险的,这是他首当其冲的第一位作用,也是他最初赖以产生、发展的原因。用了一千多字来诠释这个问题,就是在阐述交易的理念。黄甦可以满怀自信的、信心满满的、毫不客气的说:今天接受我这个理念的交易者朋友在期货市场生存的几率会大增,同时也会有更多的赚钱的机会。

  在历史编年里似乎被遗忘的是,技术分析师实际上是被害者,而不是联合操纵的恶棍,技术分析师的工具是用来发现风险的诚实方法,目的也仅是谋生。——《技术分析的进化》(The Evolution of Technical Analysis—Financial Prediction from Babylonian Tablets to Bloomberg Terminals )副标题:市场预测方法的前世今生第86页,作者是麻省理工学院终身教授。

  通过以上两千五百字讲解大家可以看出理念阐述、观念传达是很难的,理念是什么?就是交易者的精气神。这还不算什么,我想最初可能只有百分之几的人接受这个理念;过两年再赔一些钱之后,又有百分之二十的人悟道恨晚的接受了;七八年过后还会有人星星点点、零零散散的接受、信服我这个理念。当然绝不会大家都接受,因为最初听说我这个理念的人大多数已经被市场清洗、荡涤、淘汰了。市场是一只无形的手,期货交易者的淘汰律高得惊人,最初和你学期货的可能是1000人,两年过后也许就剩20人了。这就仿佛今天是长发飘逸如瀑布般下泄的一头妩媚的美女,两年后就变成了一个葛优般的傻秃子,那是被岁月无情之手把秀美的毛发薅光了。这就是虚拟市场,在这个市场成功的几率远远低于现实的实体经济,虚盘更是如此,这是社会经济生态决定的。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《尚不为人所知的技术分析之谜(上)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。