和讯财经端 注册

在利弗莫尔和巴菲特间徘徊、游走和迷失

2017-10-09 11:12:37 和讯网 

  ——我来告诉你期货交易的真谛

  提要:所有的期货交易者都是失魂落魄的游走、迷失在杰西•利弗莫尔和巴菲特之间的。利弗莫尔是交易的极致,巴菲特是理念的化身。我想告诉大家,我从来没有见过任何交易方法和交易系统能够在持仓大于15%的情形下稳定持续的赢利。动态资金管理另当别论。

  许多人和我提及杰西•利弗莫尔(Jesse Livermore)和他的股票大作手操盘术,我们都知道他是有史以来最具才华的交易家,有着极富传奇的一生;也有许多朋友和我提到巴菲特,同样大家都知道他是一个最成功的投资家。但是恕黄甦孤陋寡闻、才疏学浅,他们的著作和传记我从来都没有看过。名人和名著大体相当,名著之所以叫名著就是你没有必要阅读就可以知道它的梗概。关于二位大师的名言我在许多写期货交易类、感想感悟类的文章中经常的、反反复复的可以读到,而且耳熟能详。其实作者大可不必这样引用,你只要叙述你想讲的感受、感慨、心得就可以了,只要言之有物没有必要旁征博引、不厌其烦的重复别人的名言警句以此增加自己文章观点的权威性、可读性,这样做反而给读者有一种狐假虎威的感觉,读者往往比我们知道的要多得多。

  做期货的朋友没有谁不崇拜利弗莫尔的,在金融圈他有着绚丽无比的光环,有着无数的拥趸,他就是交易至高境界、是神一般的化身、是交易的极致。他的事迹也在激励着无数的、信心满满的交易者在这条坎坷的路上禹禹前行。他交易技艺上最伟大的贡献在于——突破法的正式提出,买得高,卖得更高,而不是低买高卖。他交易技艺精绝,是交易技术的典范和泰斗,他的交易技艺是所有期货交易者梦寐以求的,他的交易生涯几起几落,万金散尽还复来。

  巴菲特在交易技能这一点上和利弗莫尔比就要相形见绌了,但是巴菲特是投资界的智者和寿星,是真正破解了财富密码的人。可是广大的期货交易者都不太买巴菲特的账,他累计45年复合收益率20.5%,近5年复合收益率才9%却征服了世界,在期货交易者看来巴翁这缓慢的如乌龟一般的速率实在叫人难以忍受、令人难耐、更难于向外人启齿。

  如果说巴菲特是乌龟,在期货交易中眼中利弗莫尔才是动如脱兔的交易奇才。乌龟与兔子,一静一动是两个极端,在他们之间游走的是我们,我们徘徊于动静两极之间,我们恍恍惚惚、半梦半醒、似醉非醉在动静之间颠三倒四的迷失着……

  期货整个机制建立之核心就是套期保值、对冲价格风险、服务实体经济。它交易机制建立的关键点就是让交易者的交易行为失去稳定性,这是这个交易机制最核心的一点。稳定性丧失了,交易者反而不亦乐乎了,因为他们天真的以为赚快钱、暴富的机会已经势不可挡了,他们摩拳擦掌、满仓再满仓、浮盈又加仓……

  他们忘记了利弗莫尔在15岁,赚得人生中第一个1000美元。1897年,他20岁赚得人生中第一个1万美元。也就是说他整整五年,用来将近2000个日日夜夜资金才翻了10倍。这样的速度,我不用猜,期货交易者肯定是不满意的;尤其是刚刚学习期货交易的初学者。

  在期货交易的文章中,黄甦常常读到把期货交易上升到人品高度,甚至宗教、哲学高度。其实大可不必,做期货和人品没有任何关系,就交易而言“小姐操盘团队”一定完胜“学雷锋操盘团队”。做期货交易不是对一个人进行道德评价。我们毕竟是一个发展中国家,我们的交易者以及自以为给别人交易启蒙的作者人文素养、整体素质不高。但是交易尽管于无关乎人品,确实和人格、神经类型、意志力、心理素质这些方面有着密切的关系。

  更有甚者口吐莲花、云山雾绕,说期货和宗教、哲学息息相关,这是没有学懂、学明白而东拉西扯、牵强附会而已。期货其实是朴朴实实的,最实在不过的了。谈到哲学,没有那一个所谓的哲学家有量子力学的巨擘的思想瑰丽、灿烂,德布罗意、薛定谔、波尔、海森堡……他们既有着科学家的严谨,也有着艺术家都不具备的想象力,更有着远胜于哲学家的深刻思维。还有不相信上帝是掷骰子的爱因斯坦,他的思维丰富的程度是哲学家、思想者相形见绌的,但他们没有把物理学上升到宗教、哲学的高度。黄甦相信有他们一样的智慧也是做不好期货的,因为大材小用了,期货对智商、情商的要求远没有那么高。

  期货是虚盘交易,为实体经济保驾护航,从事期货交易的成功率要远远低于现实生活当中各个行业。这是行业生态的需要和选择,也是社会经济发展的要求,而不单单是交易本身能够决定的;否则,大家都会从实体经济鱼贯而出扑向期货市场。期货市场如果做不到使交易者在交易过程中处于剧烈动荡而失去其稳定性,这个市场就会是一个失败的市场,是个灾难的市场,因为赚钱的人会很多。服务于实体经济这几个字理解是有一定深度和难度的。

  期货交易者在利弗莫尔和巴菲特间,在一动一静之间,在龟与兔之间这两极的狭长地带晕晕乎乎、迷迷瞪瞪的游走、迷失着……10倍的杠杆使交易产生跌宕起伏、剧烈动荡,我们要做的首当其冲的就是把市场的稳定性恢复起来,就是给交易“还魂”。

  黄甦问过众多的期货交易者,交易最核心是什么?有的说是炉火纯青、精湛的交易技艺;有的说是您一再推广的资金管理;有的说是交易理念。我又问后者是什么交易理念?大家的回答都不在点上。其实这问题再简单不过了,就是一个“稳”字。只此一个字而已,可称之为交易的灵魂。

  我们中国人讲究、向往人生历经千辛万苦,饱受磨难,也要衣锦还乡,有一个大团圆的美满结局。利弗莫尔几起几落,他是旷世奇才,但结尾是一场令人扼腕痛惜的悲剧;巴菲特乃投资界大智者、大寿星,兢兢业业、本本分分,会是喜剧落幕。你能读懂两位金融大师的区别,就知道其实不过一个稳字。一个稳字是成功者的密码,也是期货交易的重中之重的核心。

  我主张10%左右持仓,是在期货交易中去杠杆化,追求的也是一个稳字。稳字不仅仅是横向的,更是纵向的。你一笔交易稳扎稳打盈利了,这什么都不是,你要历经20年、30年,像巴菲特一样四五十年的赢利。我喜欢问交易初学者:什么是赢家?他们普遍回答,就是赚钱呗。赚钱容易,但不是赢家;赢家要持之以恒几十年的赚钱,这才是一个稳字较为全面的内涵。

  在利弗莫尔和巴菲特间徘徊、游走着许许多多、人山人海、比肩接踵的迷失的灵魂。他们以为期货交易把技术分析学到家就可以无限接近偶像利弗莫尔,就可以如探囊取物一般、唾手可得的在期货市场敛钱;只要得到技术分析的葵花宝典就可以驰骋纵横期海,所向无敌;只要练就技术分析的江湖神术就可以置资金管理、风险控制、交易策略、交易理念于不顾。在他们看来大谈资金管理、风险控制、交易策略、交易理念是愚昧可笑的,唯有技术分析是交易致胜的第一要义。

  就黄甦的交易阅历和在华尔街打拼了几十年交易高手的经历来讲:期货市场,我们从未见到一种交易方法、交易系统能够在持仓>15%的情形下,能够做到稳定、持续赢利的。换言之,我们从来没有见到过忽视资金管理、风险控制、交易策略、交易理念的交易寿星。

  绝大多数交易者为什么前赴后继、后浪推前浪的、不约而同的趴在了沙滩上,就在于他们交易伊始就在矢志不渝的梦想把自己打造成交易明星、流星,最终成了贼星、衰星、灾星。

  大知闲闲,小知间间。大言炎炎,小言詹詹。其实桀骜不驯的期货交易,仅一个稳字便足以搞定。

  注:稳,从禾,隐省声。“禾”与粮食有关,老百姓(603883,股吧)有了粮食,心就安定、踏实了。另外做事要向禾苗一样不急不躁、缓慢生长;像哺育庄稼的雨露一样润物细无声。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《在利弗莫尔和巴菲特间徘徊、游走和迷失》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。