和讯财经端 注册

四季度债市调整压力较大

2017-10-10 08:27:51 和讯网  期货日报 李献刚

  “十一”长假后首个交易日国债期货大幅收跌,10年国债期货主力合约T1712收跌0.36%,创8月7日以来最大跌幅,5年国债期货主力合约TF1712跌0.23%。银行间现券收益率明显上行,10年期国开债活跃券170210收益率上行2.62bp报4.3250%,10年期国债活跃券170018收益率上行3.76bp报3.65%。

  国庆节前最后一个工作日,央行宣布定向降准,本次降准在市场预期之内,对市场影响有限。本次定向降准主要为扶持中小企业,应对民间投资持续下滑,央行并无加大宽松之意。未来一段时间,市场仍面临美联储年内第三次加息预期的冲击。四季度利率债面临天量供给,故市场表现难以乐观。

  定向降准旨在对冲民间投资下滑,结构性调整不改货币政策整体走向。9月30日,央行宣布定向降准。央行进行定向降准的背景是民间投资的持续下滑。国家统计局8月数据显示,2017年1月至8月我国民间投资增速降至6.4%,连续第二个月放缓,预计9月仍难有起色。对央行货币政策而言,其并未改变其稳健的基调。央行称目前银行体系流动性总量处于较高水平,受央行逆回购到期等因素的影响,10月9日不开展公开市场操作,单日净回笼1800亿元。货币政策取向未变,对市场利率影响有限。

  近期资金面面临多重冲击。首先,财政存款季节性上缴。今年前1—8月财政收入增速好于预期。财政存款变化对流动性的影响是最主要的,因为这对基础货币产生了影响。历年来10月的财政存款都是正的,这就相当于银行体系的流动性减少了。一般而言,10月的流动性总体是偏紧的。其次是银行缴准和企业缴税,缴准对流动性冲击不大。值得注意的是缴税,10月为四季度第一个月,选择季度缴税方式的企业要缴税。10月通常是传统的缴税高峰期,因此税收上缴远大于其他非季度首月的月份。但10月税期会到23日,处于十九大期间,预计央行将通过对冲操作减弱对资金面的冲击。

  四季度天量债券供给压顶,恐对市场造成冲击。按照官方披露,财政部公布的四季度国债发行计划将发行记账式付息国债22只、记账式贴现国债15只、储蓄国债4只。每年国债净融资规模不超过中央财政赤字规模。按照2017年预算中央财政赤字1.55万亿元计算,前三季度净融资规模已达9300多亿元,也就是说四季度净融资空间大约在6000亿元。四季度政策性金融债发行规模为1万亿元左右,单季总发行规模和净发行规模均创出历史新高。地方债方面,考虑到前三季度地方债发行总额仅为3.53万亿元,四季度地方债发行需求为2.5万亿元左右。四季度国债、政策性金融债、地方债的供给将是天量,如央行无其他宽松支持,对市场冲击难以避免。

  美联储持续加息预期较强,量变累积对市场影响深远。美国经济、税改推进、缩表临近、加息概率加大等海外因素影响,会对我国债市以及资金面有不可忽视的负面影响。过去一段时间,通胀乏力与美国GDP增长、PMI指数等明显背离,成为美联储政策关注的重点。9月美国平均时薪环比、同比分别为0.5%、2.9%,大幅超出市场预期的0.3%、2.5%。CME Group网站显示,非农数据公布后,美联储12月加息概率上升至90.6%;在9月20日美联储议息会议结束时,加息概率略超70%。10月美联储开启缩表,美联储渐进式加息、缩表短期对市场影响较小,但长期恐对我国债市产生深远影响,不可不防。

  整体来看,定向降准虽然会释放一定流动性,但仅为结构上的影响,对整体利率市场影响有限,也不会改变央行中性货币政策基调。未来一段时间市场面临多重流动性冲击。预计央行会出台一定措施维稳,但加大宽松的可能性微乎其微,故不可对后市过于乐观。由于美联储缩表、加息持续跟进,未来一段时间,国债市场仍难有好的表现。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《四季度债市调整压力较大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。