和讯财经端 注册

尚不为交易者所知的技术分析之谜(下)

2017-10-11 09:07:31 和讯网  黄甦

  ——99.8%的人不了解技术分析最初的真实作用

  要想在期货市场生存,需依靠个人的智力、信念和情商。比如大家都在苦读技术分析,不分昼夜、星夜兼程。你怎么办?有想法的交易者会独辟蹊径的想,这些技术分析水平比我高的交易者的软肋一般在什么地方、技术分析的作用、价值又是几何呢?黄甦来归纳看看:

  第一位,应该是资金管理的软肋,技术分析控会凭借自己的所谓高超技术无视、忽视资金管理而满仓、重仓操作。期货交易不懂得资金管理者就是典型的浪荡公子、败家子,最终的结局就是家徒四壁、流落街头、家破人亡、沉尸荒野……比写的还要准。

  第二位,应该是风险控制,他们把技术分析当做赚钱的法宝,就会肆无忌惮、为所欲为的没有节制的交易,没有什么风险意识。这是第二个核心软肋。期货交易者都是缺少实体经济的打磨,大多在现实生活不太如意,缺乏、逃避、回避现实的规范、严格的训练。靠热情、冲动、甚至鲁莽行事。

  第三位,就是交易策略,他们自以为才高八斗、心高气傲,忽视交易策略。你要韬光晦迹、忍字当头、捕捉属于自己的大行情,绝不冒然出击。期货交易者都是沉不住气的,赚不到钱纯属自然天成一般。在赚钱上稍微成熟一点的人,也会卧薪尝胆、韬光养晦的选择股票,哪怕十年、八年的等待。

  第四位,就是他们交易理念匮乏,这是绝大多数交易者的天生短板,被贪婪驱使的大亏货们崇拜技术分析而理念匮乏。理念乃交易之魂,缺乏理念就是无灵魂的行尸走兽一般的交易者。期货散户交易者普遍素质不高,这也无可厚非,我们是发展中国家,官员的素质也不高,更何况老百姓(603883,股吧)呢。

  第五位,技术分析因时、因地、因普及使用程度会出现一系列问题,这当中包括技术分析的自我实现、逐步钝化、自我失效等等一系列所谓的技术分析高手不懂、也根本茫然无知的应用环境、普及率、市场结构、绩效规范等等问题。

  这五点只要扼守住,再高明的技术分析高手也会败在你的手下。

  理念真正难学的一点就是要结合技术分析和交易实践慢慢打磨、逐步领会、渐渐开悟。黄甦花钱、耗时、用心仅就这三点成本巨大,使理念非常难以掌握。脱离开交易实践的交易理念就是无源之水无本之木。没有任何交易理念是让大家去盈利的,去赚钱、赚大钱、赚快钱,去鼓励贪婪的。技术分析也是如此,几乎所有的方法、技巧、理论核心内容也都是让大家防范风险,没有任何技术分析告诉你,这种形态出现将有五个涨停板。在防御风险这一点上,交易理念实际上是和技术分析有着异曲同工的吻合点。理念是活的,只有在交易的应用当中,才可以学到、体悟到。理念和技术分析的区别,也是核心的一点,技术分析工具必须由正确的理念驾驭,只有驾驭他的是理念正确、灵魂饱满才有可能成为赢家。而我们不忍心告诉大家的,绝大多数交易者实际上都是没有交易灵魂的行尸走兽。没有理念驾驭的技术分析就是在交易中的自我伤害,与自我残杀无异。而且会做三步走战略,最先做行尸走兽,然后让财富逐步蒸发,最终自我消灭肉体。

  交易学习成本很高还在于,一般学习技术分析得法的人也要通过长年累月、持续不断、漫长的的交易实践、不断演练技术分析技能,经历磨练心智、百折不挠、痛定思痛、不断修炼才可以有所提高,打磨个七八年也许还赚不到钱,这时候恍然觉得、碰巧意识到交易理念之重要,又回过头来再来一回,通过技术分析再结合交易实践来领悟、体会交易理念,这就整整十年过去了。黄甦最后把交易理念、风险控制、资金管理、交易策略、技术分析集大成的融合到交易实践中,做到融会贯通,短则要三五年、长则要八九年。正是二十年太久,只争朝夕。

  什么是理念?她包括什么?理念的内涵是什么?这是许多年以来我经常追问自己的问题,这个问题非常难以回答,在我看来互联网上到处都是错误的答案。我能够暂且接受的还是理念是交易者的灵魂;那么问题来了,谁是打造交易者灵魂的工程师呢?

  灵魂很神秘,但是客观存在,他像引力一样穿越茫茫宇宙,也像引力赋予物质重量一样,赋予了我们生命个体以精神。如果我们生存在高维空间里,会有一个维度专属于她,当我们来到这个世界,这个维度赐予我们个体化的灵魂;当我们离开的时候灵魂寻着她来时的路回到了自己的空间里,与物质毁灭重量消失一样。重量哪里去了,灵魂也去了哪里,灵魂是我们生命的重量。

  交易的理念是极为丰富、内涵广袤、博大精深、蔚为壮观又朴实无华的,他更多的和风险防范联系在一起,如果交易理念是灵魂,风险防范仿佛就是呼吸和心跳。我们平庸的生命要让灵魂得到升华、上一级台阶是很难的,对于放大了贪婪的虚盘杠杆交易更是如此。

  大量的散户加入到技术分析的使用者队伍中来会导致其使用效果大打折扣,而技术分析的拥趸、崇拜者、痴迷者是否考虑过这个的问题。目前使用什么样的技术分析,技术方法、技术理论在何种状态下才是最为有效的,在什么状态下就失去作用?其普及程度控制在什么程度、多少比例的散户使用的状态之下,技术分析方法、理论的应用才会达到最佳状态?广大运用者都考虑、思量、琢磨过没有?

  我们都知道一项技术、一项方法、一个技巧,被广泛的普及和应用的时候,它的效果会逐步的衰微,甚至最终失去了效果,起到适得其反的作用。那么你在学习技术分析的过程当中,是不是考虑到了这一点而非常用心的做了细致的统计、测试、归纳和记录。黄甦大家都知道本田宗久时代的日本,技术分析家极少公开他们的知识,均倾向于将其作为传家宝,对外秘而不宣。而得到高度普及的、大众化的技术分析价值将如何大打折扣呢?仿佛一个练习游泳的人,学了规范的动作,不管是小河沟、泥浆池、沙漠、沼泽、化粪池不顾一切的游啊游;不管一年四季、环境温度变化,春夏应该是如沐春风、秋天还算舒爽、冬天寒风刺骨已被冻僵。绝大多数技术分析学习者就是盲人摸象、比着葫芦画瓢、照猫画虎一般的盲从、盲目。

  就广大的所谓技术分析爱好者而言,他们采取的基本上都是主观交易。我在互联网上做的实盘展示,准确、如实的跟大家讲是主观结合量化的交易。品种的选择、建仓的时机、平仓的触发都是主观干预并有意的滞后了两到三天。因为我想传达的核心内容是资金管理,是我的持仓规模状况。这种状态下大家可以看到交易的损失是可控的。

  学习技术分析的交易者,可能是一点皮毛还没有学到,就已经开始自以为是、指指点点、说三道四了,这样做很不利于进步,自以为聪明,实际上很愚蠢。学习技术分析的交易者应该是别动嘴,少动手,多用心、勤动脑。

  绝大多数交易者,在做期货的时候,只知道进攻不懂得防守,赚钱手法很犀利、很凶狠,但是暴露出许多自身的漏洞、破绽、软肋,风险来临的时候就输得一败涂地、淋漓尽致、一贫如洗。我们今天为什么要谈技术分析最初的风貌和原始状况,就是为了让大家、让技术分析的广大爱好者懂得注重技术分析防守的功能,技术分析是为防御风险诞生的。如果你把技术分析只当做进攻的利器和暴富的工具,你必然会败下阵来。

  在我看来大多数技术爱好者虽然学习的是技术分析,实际上他们根本就一点不懂技术分析,比如前一段时间,黄甦展示的做空焦炭、多郑煤的操作,许多技术分析者看不懂,他们肯定是看不懂,因为他从来不是个赢家。我这么做的目的是为了保证自己能够持续、缓慢、循序渐进的、逐步盈利,而且要攻守平衡,有些许对冲,无论是涨跌不使账户产生大的动荡,能够保证在一年内我赚到40%—50%的利润。作为期货交易者,你要是不懂得技术分析防范风险这个最初的功用,你是永远不会成为赢家的,技术分析的使用只知道盈利,而不懂得去防守,你也永远赚不到钱,你浪迹在这个市场里永远是一个大亏货,直到赔光了本金、负债累累、走投无路为止。

  市场上绝大多数交易者是没有理念的,也就是说,觉大多数人都是交易的行尸走兽,所以呢,在交易过程当中亏钱也是自然而然的,成不了赢家更是理所当然的。

  理念的范围广泛又非常难学的,因为他要用心灵、大脑结合交易实践、技术分析、资金管理、交易策略、风险控制以及人生阅历来融汇贯通的学习。有的理念传达要振聋发聩,如晴空霹雳一般;有的理念传达又需要润无细无声地娓娓道来。技术分析每个人都可以学,而要给一个交易者灌注交易理念,注入灵魂还要看其是不是可塑之才,能够领悟、掌握、融会贯通理念的交易者是绝无仅有的,千里挑一、为数极少,尤其在期货交易者中。

  期货绝大多数交易者不单单是行尸走兽,而且处于病态,晕晕乎乎、颠三倒四的醉酒状态;无法自持、紧张焦虑的神经质状态;频繁交易后高度满足的自慰状态;交易过度、以此为快的毒瘾状态;惊慌失措、情绪失控的失常状态;唉声叹气、精神萎靡的抑郁状态;交易起来高度亢奋、有暴富幻觉的躁狂状态……

  没有好的理念、交易灵魂,期货会非常摧残交易者的身心。不要说拥有理念,就是身心健康的交易者都不多。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《尚不为交易者所知的技术分析之谜(下)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。