和讯财经端 注册

大宗商品涨跌互现 焦煤盘中快速拉升涨超3%

2017-10-11 12:06:38 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(10月11日)大宗商品涨跌分化,黑色系普遍走跌,焦煤盘中大幅拉涨,涨幅超过4%,铁矿石上下震荡,多空僵持。有色金属多数走弱,沪领跌,沪锡、沪跌幅居前;农产品(000061,股吧)板块中,白、鸡蛋上行。截止中午收盘,沪铝跌1.62%,甲醇跌1.01%,沪锡跌0.8%,热卷跌0.79%,沪铅跌0.77%;涨幅方面,焦煤涨3.42%,白糖涨1.83%,鸡蛋涨1.49%,玻璃涨1.41%,PVC涨0.93%。


  焦煤市场仍然以稳为主

  据中宇资讯,炼焦煤市场观望气氛渐浓。近期炼焦煤市场成交尚可,山东、山西、陕西地区现货市场报价趋于稳定,河北地区略显松动。煤炭供应方面来看,炼焦煤产量下滑,短期各矿库存偏低。因此就目前市场情况分析,下游需求不佳,且焦炭第二轮下跌落实,但煤企供应短期保持紧张,炼焦煤整体走势还是相对坚挺。短期来看,经过节后的调整,河北、河南、山西和山东等地区炼焦煤市场仍然以稳为主。

  步入熊市 铁矿石跌破60美元

  铁矿石价格跌破每吨60美元。市场担忧,中国致力环保将影响市场对铁矿石的需求。

  河北、山西、山东等多个易发生雾霾省份已经要求严重污染企业在供暖季节(10月-次年3月)减产或控制排放。英国《金融时报》援引交易员表示,上述地区多个炼钢厂开始减产,这抑制了铁矿石的需求。

  华尔街见闻上月提到,部分钢企因环保不到位被罚款,接下来的“环保风暴”可能更加严峻。 人民日报9月关于环保的发文之后,天津、邯郸等地区陆续印发行动方案,环保限产会对钢厂生产造成一定影响。这导致北方地区需求减少。

  这些因素直接减少了下游钢材前期的预估需求,成为现阶段空头的炒作点。况且,现阶段供给面和政策面并未发生根本性改变,在加大去产能、防止地条钢死灰复燃的影响下,铁矿石需求旺季不旺已成共识。

  郑糖维持空头思路不变

  国际糖市已从供需短缺向过剩转变。根据KSM的数据,2015/2016、2016/2017榨季全球食糖缺口分别为677万吨和227万吨,而2017/2018榨季全球食糖预计过剩456万吨。若后期不出现极端天气,2017/2018榨季巴西产量或再创新高,印度产量增幅巨大,泰国、中国、欧盟增产,全球重回过剩态势,原糖难现大幅上涨趋势。

  具体看,巴西产量或再创新高。2016/2017榨季南巴西累计糖产量达3563万吨,同比上升15.8%。2017/2018榨季,KSM预计南巴西食糖产量或为3644万吨,同比增加80万吨左右。印度新榨季产量增幅巨大。2015/2016、2016/2017榨季,由于受到厄尔尼诺影响,印度甘蔗主产区干旱较为严重,2016/2017榨季印度食糖产量为2020万吨;本年度,印度降雨一直较为正常,KSM预计2017/2018榨季印度食糖产量或达到2550万吨,同比增加约550万吨。泰国维持增产预估。2016/2017榨季泰国累计榨蔗9295万吨,较上榨季的9405万吨下降1.2%;食糖累计产量达1003万吨,同比提高2.5%。KSM将泰国2017/2018榨季甘蔗产量与食糖产量预估维持在1.05亿吨和1100万吨。

  从周期性来看,白糖已经正式进入熊市。一方面,国内白糖已进入增产周期,全球供需由短缺向过剩转变;另一方面,目前国内食糖价格仍远高于生产成本。目前郑糖市场的主要利空因素有:一是走私隐忧长期存在,且数量仍旧较大;二是淀粉糖替代力度虽已减弱,但增量替代仍存在;三是新榨季中国食糖产量较为乐观,增幅较大;四是国家抛储,施压糖价;五是国际食糖价格大幅回落,内外价差较大,对国内糖价形成抑制。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品涨跌互现 焦煤盘中快速拉升涨超3%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。