和讯财经端 注册

玉米投手:以人为本&知行合一的交易系统论述

2017-10-12 07:56:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文 | 玉米投手 对冲研投专栏作者

  交易系统可以是以客观原则为本,比如依赖于出现矛盾的供需基本面驱动,或者说价格偏离合理的区间后的修复。但客观原则的判断,却只能是主观的。

  如果非要把交易系统建立在这种理论上的客观原则上,由于交易者信息的不完全以及市场的迅速变化,交易者几乎没法准确判断出完美的客观原则,交易系统就会流于形式而无法准确执行,同时又限制了交易者的主观能动性和随时调整的灵活性。

  以人为本的交易系统,是以交易者的主观判断为原则,并以知行合一来确保交易者的主观判断能随时得到准确的执行。这一交易系统考略了交易者信息的不完全以及市场的迅速变化,盈亏都在于交易者本身,其特点是执行合一。而交易者本身的功力修炼属于另一个问题,不属于交易系统的问题,交易者是交易系统的一个完整变量。交易者本身是一个不断学习、修正、进化、完善的系统,不同时间段可以设立一些出入场门槛和基本交易原则。

  以人为本交易系统的唯一特点是知行合一的操作,入场、仓位调整、清仓出场都依赖于交易者的意念,不仅市场信息的变化,交易者本身的思考以及工作状态,都应该是仓位调整绝对理由。交易者是不完美的,他的入场、仓位调整、清仓出场的意念不一定都是正确或者符合后验主义利润最大化的,但仍然要知行合一的获得执行,因为从先验主义来看,这是最优选择就应该获得执行。

  该交易系统的优势依赖于两点:交易者本身的信息优势和知行合一的完美执行。交易者本身的信息优势包括,对整个产业已经非常熟悉,历史数据也牢记在心,最新的市场信息也非常灵通,所以很容易捕捉到市场的矛盾点,供需不匹配而价格未反应,该涨未涨,该跌未跌,供需基本面不变而价格脱离合理区间,月间差不合理,品种价差不合理,都是入场交易和调整仓位的机会。

  知行合一的操作,要保证有知就有行,不会出现本来想做却没做上,本来想加仓却没加,本来意识到要回调却没减仓等待,本来意识到交易逻辑已经出现问题却没有彻底清仓离场的尴尬局面。

  交易者认为该入场时,证明入场条件已经成熟,不入场会后悔;交易者收到了一个有利于当前头寸的消息并且判断为可靠,或者在回顾历史数据中加深了对当前头寸的可靠判断,或者通过逻辑上的反复思考再次确认了当前头寸的可靠性,所以有必要增加当前头寸,加仓数量依赖于信心的多寡;但市场通常会处于“合理”区间,充分反映了多空力量的平衡,或者交易者没有足够的确定性或存在大的不确定性,因而难以提供一个可靠的进场理由。

  交易者收到不利于当前头寸的消息并且判断为可靠,或者发现了之前交易逻辑上存在一定的漏洞和风险,或者仅仅是内心疑虑增加,就有必要减仓,如果是意识到这将是一次回调,那就减一部分仓,留待后期更好的价位补回来,如果意识到整个逻辑有问题有较大风险,那就应该减仓至轻仓或者直接清仓出场。

  交易者自身处于绝佳状态,近期努力收集了各方面信息,包括也有实地调研对信息以确认,对历史数据也有相当的了解,意识到当前是一个绝佳的交易机会而由于某些原因市场没有充分意识到,风控方面允许并且计算好波动带来的权益风险,可以重仓,但也要承受重仓的煎熬,重仓期间需要不间断的收集信息,并反复拷问逻辑的可靠性,一旦有所疑虑就要减仓至安全范围或者清仓出场;

  如果交易者对产业非常熟悉、信息非常灵通、同时又比较善于思考,再严格地随时按照他的意念来操作,长久来看与其他市场参与者相比是有竞争优势的。

  这就是以人为本的交易系统的信心所在,但它完全依赖于交易者,如果交易者对产业不够熟悉,信息不是特别灵通,或者交易逻辑并不总是清晰,或者偶尔没有严格地做到知行合一的操作,尤其是不该重仓的时候重仓,重仓以后没有有效审视交易逻辑而及时清仓,就会很危险。

    文章来源:微信公众号对冲研投

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《玉米投手:以人为本&知行合一的交易系统论述 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。