和讯财经端 注册

空PP多MA套利对冲

2017-10-12 07:59:10 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文 / 任宁,一德期货产业投研部
    我们的观点

  我们认为空PP多MA的套利对冲有盈利空间。

  主要逻辑在于产业方面,四季度甲醇供需更紧,长期看2019年之前聚烯烃(L、PP)投产增速压力仍大于甲醇,L与PP具有高度相关性,L价格下跌联动PP价格下跌,PP跌价幅度会大于MA,PP-MA价差持续扩大的可能性不大。因此,我们认为可逐步布置空PP多MA的套利对冲。

  操作上做空PP1801多MA801,入场点在800以上分批建仓,1000以上仓位放大,第一目标位600,第二目标位500附近。

  产业逻辑分析

  1. 四季度甲醇供需偏紧

图1. MA供需平衡表
图1. MA供需平衡表
图 2. PP 供需平衡表
图 2. PP 供需平衡表

  从供需方面看,甲醇四季度供需紧平衡,供应端同比增速为负。PP四季度供应同比增速基本持平,对比来看甲醇强于PP,从价格上看甲醇上涨空间大于PP。

  2. 2019年前聚烯烃投产增速高于甲醇

图 3. 聚烯烃外围投产进度
图 3. 聚烯烃外围投产进度
图 4. 聚烯烃国内投产进度
图 4. 聚烯烃国内投产进度
图 5. 甲醇外围投产进度
图 5. 甲醇外围投产进度
图6. 甲醇国内投产进度
图6. 甲醇国内投产进度

  从长期的投产增速来看,聚烯烃(L、PP)未来仍有大量投产,国内尚有多套装置有投产计划;北美大型聚乙烯装置即将投产,最快四季度或者上半年出口,对聚乙烯价格中枢会有打压,由于聚烯烃价格的相关性较强,聚乙烯(L)的价格下滑势必带动聚丙烯(PP)价格下行。甲醇方面投产相对滞后,外围今年有可能投产的仅有两套装置,美国除了Natgasolin175万吨外,其他多套装置延迟投产至2018-2020年;国内方面甲醇产能稳步增长,并继续向规模化、集约化发展,未来新建项目多有下游配套装置,市场利润肯定被摊薄。整体看,未来聚烯烃的投产增速远大于甲醇的投产,PP价格下跌强度会相对甲醇大,因此PP-MA价差长线预期收窄。

  历史价差结构

图 7. PP-MA 1 月合约价差
图 7. PP-MA 1 月合约价差

  从历史价差结构来看,PP-MA扩大的空间有限,1000以上概率较小,入场点在800以上分批建仓,1000以上仓位放大,第一目标600,第二目标500附近。从配比上来看,1吨PP对应3吨甲醇,换算成手数,2手PP对应3手甲醇。

  最后结论

  总体来看,基于产业基本面中甲醇供需格局偏紧以及价差结构做出空PP多MA的套利策略,短期四季度MA供需更紧,长期聚烯烃供应增速甚于甲醇,即聚烯烃价格中枢下移幅度高于甲醇,因此我们认为空PP多MA确定性较高,可长线关注操作。风险点在于聚烯烃装置投产不及预期。

  值得一提的是,理论上看空L多MA也是可以考虑的,但是波动比较大,且L与MA的相关性不如处于产业链上下游的PP与MA相关性好,稳健起见,本篇策略报告中选择PP-MA标的操作。

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《空PP多MA套利对冲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。