和讯财经端 注册

PTA:回调空间有限

2017-10-12 08:31:05 和讯网  期货日报 刘佳利

  节前,包括PTA在内的化工品期货价格一度大幅下挫。而节后归来,PTA期价维持横盘整理,并未出现继续下跌的态势。从基本面来看,成本端仍有支撑,自身供应压力不大,同时需求相对较好,因此PTA期价回调空间有限。

  油价延续偏强振荡格局

  三大机构发布的最新报告均上调了全球原油需求,IEA称今年全球原油需求增长快于预期,油市供应过剩问题得到一定程度改善,因此近期国际原油价格呈现振荡偏强格局,从而对PTA价格形成一定支撑。此外,OPEC的减产行动一直在助力油市重归平衡,近日OPEC秘书长发表讲话称,将在11月底的大会上讨论是否将减产协议延长至2018年3月之后,同时更多的产油国也将加入到减产协议中。如能达成协议,或推动油市供需面恢复平衡,油价重心势必抬升,对PTA的成本支撑也将进一步增强。

  短期供应压力不大

  9月,随着前期检修装置重启,加之当月需要检修的装置不多,PTA工厂月均开工率上升至74%左右。进入10月,仪征化纤、海伦石化有检修计划,而江阴汉邦有重启计划,总体来看,供应波动不大。而随着时间推移,供应可能会增加,主要是翔鹭、远东和桐昆装置的重启和投产。据了解,翔鹭计划在11月后半月先重启150万吨产能;远东计划11月后半月开车;桐昆的新装置计划在11月中下旬开车,涉及产能200万吨/年。以上装置的运行会增加市场供应,一定程度上打压市场价格,但是一般来说,装置投料试运需要一段时间,产品投放市场的影响可能要到12月才会显现。因此,短期来看,PTA供应压力并不会增大。

  下游正处于需求旺季

  目前正处于聚酯行业旺季,截至9月30日,国内聚酯工厂平均开工率在90%附近,为今年以来的最高水平,较去年同期还高出7个百分点。而10月,仍有多套前期停车的聚酯装置将会陆续重启,行业开工率仍有走高可能。同时,目前下游涤纶长丝库存处于低位,截至9月底,DTY库存在14天,POY库存在6天,FDY库存在8.5天,均处于年内低位水平。较低的库存水平,加之经过国庆节集中消化,下游集中补货周期已经临近,因此下游对原料存在较强的需求。

  总体来看,上游原料价格偏强振荡,对PTA价格的支撑仍在。供应方面,短期虽然有装置重启,但同时也有装置需要停车检修,供应压力并不大。需求方面,目前正处下游旺季,聚酯工厂较高的开工率和涤纶长丝较低的库存水平,对原料产生较强的需求。因此,PTA市场回调空间有限。

  (作者单位:兴证期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《PTA:回调空间有限 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。