和讯财经端 注册

原油价格逐步止跌 沥青上涨可期

2017-10-12 08:38:53 和讯网  期货日报 黄李强

  随着原油止跌企稳和需求释放,沥青价格近期有望止跌反弹,投资者宜采取逢低买入的操作策略。

  原油价格逐步止跌

  首先,四季度全球原油供需有望再次达到平衡,在这种情况下,原油价格下行空间基本被锁死。此外,OPEC将于本月中旬就减产问题进行新一轮磋商,如果OPEC决定加大减产力度或者延长减产期限,那么原油价格或迎来反弹。其次,随着北半球天气逐渐转冷,取暖油消费旺季将来临,这进一步支撑沥青价格。最后,今年美国出现严重的飓风天气,墨西哥湾的原油生产和成品油炼制都受到极大影响,原油供应过剩程度降低。在上述因素的共同作用下,原油价格有望重拾涨势,从而对沥青价格产生强有力的支撑。

  需求将阶段性上升

  今年我国基础设施建设投资力度较大,国内沥青整体需求有望明显上升。不过,今年环保督察升级,部分地区的施工搅拌站由于污染而被封停,造成部分工程停工。环保督察结束之后,由于水泥等其他施工原材料供应紧张,道路开工没有大面积恢复,市场对沥青的需求没有完全释放。进入10月中旬,北方的气温逐渐下降,没有完成的工程必须赶工完成,这会造成沥青需求的阶段性集中释放。因此,随着需求的释放,沥青的价格或受到一定支撑,小幅反弹。

  供给增加限制涨幅

  由于沥青价格处于低位,加之环保督察升级,上半年国内沥青企业的开工负荷普遍偏低,这是7、8两个月沥青价格大幅上涨的主要原因。9月以来,随着沥青需求逐渐释放,国内沥青开工负荷明显回升,四季度沥青整体供应将趋于宽松。

图为原油与沥青期货价格走势

  图为原油与沥青期货价格走势

  后市预测

  综上所述,沥青终端需求或集中在10、11两个月释放,这将推动沥青价格上涨。因此,笔者认为沥青期货价格近期有望在2300元/吨止跌,并且出现反弹,投资者可能尝试低位做反弹的操作策略。 (作者单位:金石期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《原油价格逐步止跌 沥青上涨可期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。