和讯财经端 注册

大宗商品涨跌分化 沪镍领涨甲醇下跌近3%

2017-10-12 11:58:21 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(10月12日)大宗商品涨跌分化,有色金属沪镍、沪强势,沪镍领涨超2%,、锡、走弱;黑色系中热卷、焦煤、螺纹开始企稳,铁矿石依旧承压。截止中午收盘,甲醇跌2.88%,铁矿石跌2.16%,PVC跌1.86%,大豆跌1.45%,沪锌跌1.38%;沪镍涨2.22%,沪铜涨1.61%,焦煤涨1.27%,热卷涨1.17%。



  煤炭市场价格走势趋于稳定

  国庆节后,随着气温骤降,一直火热的煤炭市场也呈现降温态势。

  最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于585元/吨,环比下降1元/吨。

  10月9日,中国煤炭运销协会发文指出,进入9月下旬之后,环渤海地区动力煤市场的交易热情出现降温迹象。其影响因素包括国庆节前,神华集团、中煤集团等煤炭生产企业宣布下调煤炭销售价格,对稳定现货动力煤价格起到积极作用。

  秦皇岛煤炭网分析师齐波表示,9月份以来,政策保供稳价的取向逐步明确,在加强产能有序释放,引导价格回归的同时,积极协调物流运输与供需对接。市场恐慌心理有所缓解,市场价格走势趋于稳定。

  利空基本消化 螺纹钢多头蓄势待发

  近期,螺纹钢期货持续下跌,环保风暴引发钢材需求下降预期是本轮下跌的主要逻辑。但是,一方面,随着价格的持续下跌,利空因素基本为盘面所消化;另一方面,进入10月份,钢材需求预期将走强。因此,笔者认为,当前螺纹钢的下跌行情接近尾声,空多转换或在短期内出现。

  供给侧结构性改革追求的结果是企业利润最大化。据9月16日的“2017中国钢铁技术经济高端论坛”信息,自新一轮债转股实施以来,我国钢铁行业已签订债转股框架协议约1500亿元,涉及中钢、武钢、马钢、河钢等10个钢铁企业。在国家大力推进供给侧结构性改革的背景下,钢铁行业取得了明显的效益。今年1—7月份,中钢协会员企业吨钢利润平均为179元,钢铁行业销售利润率为3.42%,创近6年来新高。这使得钢厂生产热情高涨,螺纹钢供应缺口不断缩小,部分钢厂表示前期缺规格的现象有所缓解。螺纹钢从之前的供应短缺过渡到目前的供需紧平衡状态。

  近期钢厂库存下降,大多流向市场,导致社会库存增加。截至10月7日当周,社会库存周环比大增35.80万吨,至469.10万吨,增幅高达8.26%。同时,终端需求对高价资源不太认可,钢厂主动去库存动向明显。螺纹钢整体库存依然处于低位,钢铁企业或受到环保限产影响减少供给,不排除为了防止钢价大跌主动限产保价的可能,现货价格继续坚挺。钢坯现货价格自9月29日的3480元涨至10月8日的3630元,10月9日又跌到3570元,导致螺纹钢期货冲高回落。

  甲醇:市场局部下滑

  据中宇资讯监测,西北地区甲醇出货不一,横盘整理;环渤海地区出货欠佳,走势下滑;淮海地区交投乏力,局部下滑;华中地区维持刚需,窄幅整理。期货下滑,华东、华南港口市场窄幅波动。由于山东等地与内蒙等西北市场套利空间缩小以及十九大影响交通等因素导致西北部分企业出货情况一般,区域内局部价格小幅回落。而关中地区由于库存不高,区域内销售压力不大,市场表现相对坚挺。而国内市场表现一般,尤其是山东市场近期走势较弱。一方面近期华鲁新建装置正式对外销售,供应增加,另一方面山东部分烯烃装置降负或停车,区域内供需矛盾拉大,业者多持偏空态度。港口方面,甲醇期货走势下滑,港口市场窄幅调整为主,目前港口库存偏低,市场操作相对谨慎。中宇资讯认为,短期国内甲醇市场或窄幅震荡为主,局部或偏弱运行。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品涨跌分化 沪镍领涨甲醇下跌近3%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。