和讯财经端 注册

后期油粕套利策略分析

2017-10-12 13:45:16 农产品期货网 

  豆粕豆油走势的强弱转换直接决定油粕比的方向,回顾近几年的油粕比走势,在2011年油粕比一直维持3以上的高位,主要由于油脂价格较高;2012、2013年油粕比从3以上一直缩小到2左右,原因在于三公消费的限制,油脂消费出现了大幅度的下滑,而这个阶段生猪存栏量处在高位,对于豆粕的消费量仍比较大,所以油脂走弱,粕类偏强,造成油粕比出现了大幅度的下滑;2014年油粕比在1.8-2.0之间低位运行,主要由于油脂消费仍偏弱,而豆粕消费也由于存栏量的减少而变弱,所以油粕强弱情况相当,油粕比自然变化不大;2015年油脂基本维持稳定,而豆粕由于生猪存栏量继续下滑而表现继续偏弱,所以造成油粕比出现上涨;2016年4-6月份在美豆炒作带动豆粕强于豆油的作用下,油粕比出现下跌,之后油脂又在棕榈油减产炒作的作用下走势强于豆粕,导致油粕比出现上涨,全年油粕比整体运行区间在1.8-2.5。

  从油粕比的历史走势分析中我们可以发现,由于豆油、豆粕的伴生关系,两者走势方向性仍跟随美豆,所以从供应端两者具有一致性,而要分析油粕比价的长期趋势性走势,我们需要分析造成两者走势的差异化因素,那么就是需求端的差异对品种走势的影响。另外,分析油粕比的阶段性走势,一方面我们需要分析油粕各自的阶段性供需情况,可能造成阶段性油粕比的变动,另一方面美豆阶段性的炒作往往对豆粕的带动作用强于豆油,从而造成油粕比的短期变化。

  对于2017年的油粕比走势,首先美豆年度性的供需格局仍然是宽松的,目前来看美豆关键生长期的天气整体来说也比较正常,注定美豆今年走势整体仍然是偏弱的,但是从销售国农户的售粮心理情况来看,年内900美分的底部基本可以确定,所以就决定了美豆今年的走势将会呈现区间震荡的格局,波动幅度在100美分左右。其次对于豆油来说,今年的基本面上缺乏亮点,消费与前两年并无太大差异,期货走势上也处于2015年以来的筑底阶段,曾提振价格在2016年上涨的棕榈油减产因素也在今年随着棕榈油产量恢复而消失,所以2017年豆油注定是一个震荡偏弱的格局。

  豆粕受环保因素限制,生猪存栏量2017年继续下降,饲料需求量不佳,对豆粕的需求也形成抑制,所以2017年油粕基本面整体来看是一个双弱的局面,再加上美豆走势上的区间震荡格局,注定豆油、豆粕在走势上差异化不明显,导致2017年油粕比也是缺乏趋势性的单边运行基础,所以我们认为油粕比今年也是区间运行为主。目前2017年已经过了三个季度,油粕比运行区间2-2.5,仅有0.5的波动范围,预计四季度仍然会在这个范围内波动。

  短期来看的话,豆油库存仍然处于高位,双节备货消费提振已过,豆油仍会延续弱势,而豆粕库存量近期反而下降,且四季度处于生猪育肥阶段,豆粕消费预计环比有增量,所以预计油粕比仍有继续缩小的空间,建议多粕空油的套利可以持有,目标看到震荡区间下线比价2附近,之后棕榈油的季节性减产可能对油脂有所支撑,不过四季度后期应注意油粕比可能出现的反转。(特约撰稿人孙颖,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《后期油粕套利策略分析》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。