和讯财经端 注册

带你大涨带你飞!供需双杀?大资金的小算盘

2017-10-12 17:25:35 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  导读:前几天颁发的2017年诺贝奖经济学奖是属于“行为经济学”的,它的实战之处在于:知道自己为什么会犯错,明白市场上大部分人为什么会犯错,以及帮助客户克服非理性的错误。

  文/陈冠达

  最近的钢贸商日子一定不好过,单靠经验判断行情的时代落幕,掺杂金融属性的商品把市场搅的天翻地覆,无论期现怎么套,懂不懂,这都成为一个时代的标志。

  国庆后资金天量的介入,让本以消沉的钢价再度陷入巨大的争论中,大资金运转做市的特征越来越明显。不得不说这几年,更多资金懂得琢磨政府风口,懂得一些超出经济范畴的因素。

观察:带你大涨带你飞!!供需双杀?大资金的小算盘
  今日,黑色系的底部浮现,下午忽然大涨并不是所谓小道消息,而是早有征兆。以螺纹为例,10.10日螺纹盘面增仓的40万手,却在24小时内持续减仓。而10.11日螺纹又出现上午大幅减仓,下午收盘半小时前逐步增仓的情况,这让目前下跌的行情打了一个大大问号?既然资金看衰后市,为何选择这样增减仓的方式?

  其实到了今日的盘面,开始明朗,之前的动作有一种可能是,大资金利用多空仓单同时进场,逐步拉低多单成本价的手法,这时候价格甚至还会走出“假摔”态势。然后开始减仓上行杀懵散空,再增仓下行杀懵散多,盘中的大幅波动洗到小散们怀疑人生。

观察:带你大涨带你飞!!供需双杀?大资金的小算盘
  仔细想想,上游(央企)债务下移至下游(民营),引发需求的衰竭,后遗症迸发是很多人近期看空的原因,但在供给端进行限制,笔者更认为是一石二鸟的好计:

  响应环保题材,助力供给侧改革;

  防止价格出现断崖下跌。

  其实这路数也跟现在楼市的限购一样,目的也是为了防止价格出现大跌,引发崩盘。

  巧合的是,也就是在今日黑色系忽然发力的同时,股市上钢铁板块也应声而起,与之对应的是一则消息,央企前三季度利润增速创2012年以来同期最好水平,9月末平均资产负债率继续稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点。前三季度煤炭、钢铁、火电等产能过剩行业央企固定资产投资下降33.5%、19.3%和21%。

  大意就是革命尚未成功,同志仍需努力,亲妈不会老这么替你兜底。

  另外,市场关于定向降准(2018年实施)的讨论,汗牛充栋,对放水的计算从几万亿到1000亿不等,放水当然对未来的市场是个利好,笔者粗略的计算了下:

  一般情况下,央行降准不会改变基础货币,只会改变货币乘数。货币乘数极限值=1÷法定存款准备金率。目前大型金融机构法定存款准备金为16.5%(假定所有银行都适用),下调后即为16%,可以算出,原来货币乘数极限值是1÷16.5%6.06,现在是1÷16%6.25。

  1、前后相比货币乘数增大了6.25-6.06=0.19

  2、根据央行网站公布的数据,目前的基础货币是30万亿左右

  3、所以单从第一档来计算(0.5%)本次降准放出的M2大约是:

  M2=基础货币×货币乘数=30万亿×0.19=5.7万亿

    文章来源:微信公众号兰格钢铁网

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《带你大涨带你飞!供需双杀?大资金的小算盘 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。