和讯财经端 注册

保供稳价是当前煤炭行业的首要任务

2017-10-13 09:00:55 和讯网  期货日报 谭亚敏

  昨日,期货日报记者从知情人士处获悉,发改委于11日在北京召开深化推进煤电运直购直销中长期合同座谈会。相关煤炭产运销企业参加了此次会议。

  国家发改委副主任连维良表示,当前煤炭行业的首要任务是保供稳价。保供稳价就是保障供应,把煤价稳定在合理的区间。现在煤价上涨在一定程度上有非理性的成分,从宏观上必须通过预期引导和政策调整挤出非理性的成分,从而使煤炭行业能够健康的发展,煤电上下游能够协同发展。

  连维良进一步解释说,保供稳价在一定程度上也是煤炭行业的长远利益,这是严控煤炭进口措施的前提,也是让更多落后产能退出的前提,从而使煤炭企业赢得发展空间的前提,煤炭企业有进一步的发展。另外,降煤价既是响应政府号召,更是为了煤炭行业长远发展的自身利益。

  据悉,当前由于价格超出了绿色区间,所以谈保供降价。十月一日之前22家煤炭企业主动降价10元/吨,为稳定当前煤炭价格作出了重要贡献,其中神华、中煤首先带头,其次同煤、晋煤、山焦、晋能、阳煤、路安、山西进出口、河南能化、平煤、开滦、冀中能源(000937,股吧)、淮南矿业山东能源、兖矿、陕煤化,另外内蒙一些民营企业,伊泰、蒙泰、满世、乌兰、汇能等企业主动降价。

  记者发现,此次会议建议煤电企业推行直购直销的中长期合同。对于煤电双方来讲,通过直购直销减少中间环节,可以大幅度的减少成本,保障供应,对于全社会来讲,也有利于降低煤价,让煤价回归到合理的区间。

  另外,今年年度去产能的任务已经超额完成,已经明确在产煤矿今年不再退出,即使列入去产能计划中,所有在生产的煤矿,今年也可以不退出,除非资源枯竭,不值得再投入。

  据悉,今年的去产能任务,退出的产能80%以上是停产煤矿,并没有影响有效产能。

  “煤炭企业要增加供应,要适度降低煤价,建议企业保证合理库存,按照合理煤价采购煤炭,中间环节也要顾全大局,各种交易机构也要营造一个良好的导向。”连维良说。

  值得注意的是,此次会议中提出今年要打造中期合同的升级版。中长期合同的升级版主要是直供直销;提质提量、提质增量;运力保障;平台保障;信用保障。

  直供直销,就是煤电生产企业直接签订合同,不通过中间环节,减少流通环节,发展市场经济,鼓励流通环节发挥作用,但要更追求产需直接对接,而且直供直销不仅是要做到中长协直供直销,现货部分和短协部分也要做到直供直销。

  提质增量,要提高中长协的比重,煤炭企业在煤炭供应量中要提高中长协的比重,发电企业在煤炭消费中提高中长协的比重,将来要有一些具体的量化规定。增量就是增加中长协的供应量,其实增量的核心是要做到量增、质高、价稳,怎么能够保证量增、质高、价稳,要建立三个机制,是建立科学类定价机制、建立科学类第三方属质量验收模式和第三方信用信息采集机制。

  运力保障,具体就是说由两方合同向三方合同发展,就是产运需三方合同,所以接下来铁路总公司和运行局还要进一步分区域的先围绕东三省开展产运需三方合同,另外2018年内中长协突出就是产运需三方合同。

  “对于目前煤炭市场的紧平衡状态,发改委下一步要做的是增加产能。”连维良说,解决煤炭保供和降价,治本的措施就是增加产能,第一是加快核准,第二是加快核增。现在我们有1亿吨能力可以核增。只要申请,减量置换指标不到位的,只要作出承诺,可以先组织验收,先让你让按核增的能力生产。

  与会人士告诉记者,此次会议还有一个亮点就是新建煤矿、技术改造、改扩建煤矿、十三五规划调整和十四五规划编制工作。一是启动新建煤矿、技术改造、改扩建煤矿的编制工作,前提是先做规划。二是落后产能的退出必须有先进产能做补充。前提是先做规划。现在的新增产能必须在规划下,有序的前提下进行,而且有新启动的规划、新建项目原则上必须是煤电联营项目,必须是执行中长期合同的诚信企业。第四是纠正非正常的停产行为。第五就要建立储备产能制度和储备产煤炭基地,和加强储备产能建设和储煤基地建设。

  连维良认为,今年要研究储备产能制度,因为煤炭市场的需求和供应变化都受很多因素影响,在这种情况下要保障稳定供应,储备产能制度非常必要。当前我们考虑有三种储备产能,第一规范一批批小建大的产能作为储备产能,有些批小建大的产能在安全生产验收的前提下,而且这些煤矿不具备核增产能的条件,这些就可以作为应急储备产能;第二保留一批退而不关的产能作为储备产能,过去列入了去产能计划,进行过煤炭企业重组,对于这一部分可以采取退而不关的办法,第三以储备产能为条件,提前核准一定数量的新建和改扩建项目,之所以能提前,前提是你同意作为产能储备项目,储备产能项目是有一定期限的,过了这个期限就可以转为正常的煤炭生产项目,就像今年煤电化解过剩产能风险,对海淀的一些电力项目就明确的制定了政策,是否停电由企业选择,你可以选择现在停电,也可以选择作为调峰机组进行建设。

  记者发现,今年以来,随着去产能的推进,国家的调控政策也越来越灵活。

  “要对去产能的规划作出调整,2016年确定了去产能的项目,今年已根据情况做出了灵活调整。”连维良表示,原来30万吨以下的煤矿项目都不允许再扩量改造了,现在看来也不能一刀切,尤其对于东三省,确实煤炭资源条件好了,改造了之后能够达到先进产能标准或者能够达到合理生产能力,这些也可以考虑支持进行改造,但是这些有个前提,都是要进行减量置换指标交易,都是要买指标。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《保供稳价是当前煤炭行业的首要任务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。