和讯财经端 注册

钢企单季超高盈利能力恐难为继

2017-10-13 09:06:02 中国经济网 

  近日,安阳钢铁(600569,股吧)发布第三季度业绩预告,显示安钢今年前三季度共赚9亿元至10亿元,而去年同期仅为1.4亿元。更引人注目的是,安钢半年报显示仅赚0.28亿元,则三季度单季就赚8.72亿—9.72亿元。这只是冰山一角,今年上市钢企三季度的赚钱能力让市场“咂舌”,不过随着需求转弱,钢价下行,钢企单季超高的盈利能力恐难长期为继。

  对于业绩剧增的原因,安钢在公告中表示,今年以来,国家持续推进供给侧改革,加大钢铁行业去产能力度,保持对淘汰中频炉、整治“地条钢”的高压态势,钢材供需结构不断优化,钢铁去落后产能持续见效,为钢铁行业健康发展创造了良好的环境,钢铁行业经营形势持续好转。

  目前已有13家上市钢企发布了三季度业绩预告。新钢股份(600782,股吧)预计前三季度归属于上市公司东的净利润与上年同期相比大幅增长,约为13亿元—15亿元,上年同期仅为2.7亿元;韶钢松山(000717,股吧)预计前三季度盈利约17.5亿元,比上年同期增长约1652.61%,上年同期亏损1.1亿元,其中三季度单季盈利约11亿元;三钢闽光(002110,股吧)预计前三季净利润为22.41亿元—25.02亿元,同比增长328%—378%,其中三季度单季盈利11.60-14.21亿元。此外,沙钢股份(002075,股吧)、本钢钢材、马钢股份(600808,股吧)、本钢板材(000761,股吧)、永兴特钢(002756,股吧)、金洲管道(002443,股吧)等公司预计三季报净利润较去年同期会大幅增长。

  从目前已披露三季度业绩预告的上市钢企盈利情况来看,三季度单季盈利环比均提升明显,大部分上市钢企三季度单季盈利赶超上半年。

  上市钢企纷纷指出,今年以来,在国家供给侧改革、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等政策措施的大力推进下,钢材价格比去年同期大幅上涨,公司产线有效产能充分释放,是业绩大幅增长的主要原因。其他原因还有公司改善经营管理效率,企业运营成本下降等因素。

  中泰证券钢铁业首席分析师笃慧认为,大部分上市钢铁企业三季度单机盈利赶超上半年,单季盈利水平在历史最高位。随着环保限产逐渐落地,四季度钢材供应可能会出现紧张情况,导致钢价短期大幅波动,不过另一方面需求也在逐步回落,使得钢价难以继续上涨,呈区间波动态势。这样钢铁企业的盈利情况仍会处于高位。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《钢企单季超高盈利能力恐难为继》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。