和讯财经端 注册

专访:借力“一带一路”扩大与伊朗油气合作——访中石油海外勘探开发公司总经理吕功训

2017-10-13 11:28:42 新华网  穆东

  专访:借力“一带一路”扩大与伊朗油气合作——访中石油海外勘探开发公司总经理吕功训

  中国石油(601857,股吧)海外勘探开发公司总经理吕功训12日在德黑兰接受新华社记者专访时透露,未来两年中石油计划借力“一带一路”扩大与伊朗在石油天然气领域的合作,推进从油气勘探、开发到石化生产的上下游一体化项目。

  吕功训说,未来一段时间国际原油价格预计将保持稳定,而天然气价格则呈上升趋势,国际市场上买卖双方的价格预期比较接近。在此背景下,双方达成合作的条件相对成熟。

  他表示,通盘考虑政治、安全、营商环境等因素,伊朗是中石油扩大海外项目规模计划中的重要投资目的地。“尽管伊朗营商环境复杂,但政局稳定,治安良好,油气资源丰富,总体来说具有不错的投资前景。”

  吕功训11日参加了在此间举行的伊朗第三届石油与能源大会,并与伊朗石油部长比詹·赞加内会谈。他说,赞加内高度评价了中石油北阿项目,并欢迎中石油未来在伊朗积极投资上下游一体化项目。

  吕功训认为,近年来中国制造业水平稳步提升,关键生产设备制造能力显著提高,这为双方合作项目提供了有力保障。

  据他介绍,目前,中石油在伊朗南部胡齐斯坦省投资的北阿扎德甘项目经营状况良好,已进入成本回收阶段,预期盈利水平较高。这一项目为伊朗解决了资金和技术难题,为当地创造了大量就业机会,并在本地雇员中培养了一批专业技术人员。

  “一带一路”建设引发了伊朗浓厚的兴趣,不少中国企业也对中伊在各领域合作期待很高。但吕功训指出,“一带一路”沿线地区和国家税收、法律、社情民意等国情迥异,风险与机遇并存。

  他说:“中国企业"走出去"一定要事先做好各领域风险评估,并及时更新信息。在这些方面,中石油做了大量功课。”

(责任编辑:张宸语 HN150)
看全文
和讯网今天刊登了《专访:借力“一带一路”扩大与伊朗油气合作——访中石油海外勘探...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。