和讯财经端 注册

黑色系午后集体狂飙 焦煤、热卷奔涨停

2017-10-13 15:18:24 和讯期货 

  和讯期货消息 周五(10月13日)商品市场全线上涨,黑色系“王者归来”,午后焦煤、热卷直奔涨停,螺纹涨幅超过6%,焦炭、铁矿石涨幅超过5%。截止下午收盘,热卷封涨停,焦煤涨7.45%,螺纹涨6.59%,焦炭涨5.12%,铁矿石涨5.07%,PP涨3.75%,菜粕涨3.44%,塑料涨3.29%,沪镍涨3.27%,豆粕涨3.11%,甲醇橡胶涨2.49%,PVC涨2.45%,郑煤、沪、沪、锰硅、玻璃、白、郑油涨幅超1%。

  有分析认为,目前多头的炒作逻辑是,四季度低库存+供暖季热卷供应缺口+明春旺季螺纹钢低库存。

  但是,由于供暖季供应缺口还未体现到库存减少上,以及超级主力尚未形成一致做多仓位,所以上涨走势会震荡起伏,但3500一线是明春之前的底部区域。

  有关期货公司指出,近期利空因素基本消化,环保风暴引发钢铁需求下降预期是本轮螺纹钢下跌的主要逻辑。一方面,随着价格持续下跌,利空因素基本为盘面所消化;另一方面,进入10月份,钢材需求预期将走强。因此,当前螺纹钢下跌行情接近尾声,空多转换或在短期内出现。

黑色系午后集体狂飙 焦煤、热卷奔涨停

  天气转冷采暖季临近 黑色市场存在较强供应收缩期

  发改委等有关部门在近期出台了抑制煤价上涨的措施。发改委副主任10月11日表示,当前煤炭行业首要任务是保供降价,现在煤价上涨在一定程度上有非理性成分。

  西本新干线高级研究员邱跃成表示,黑色系大涨,一方面是现货依然相对坚挺,反过来抑制了期货价格下跌空间;另一方面是北方钢厂采暖限产陆续进入落地期,市场存在较强供应收缩期。

  随着天气转冷采暖季临近,限产进入“倒计时”状态。钢铁重镇唐山则推出了严厉的采暖季停产、限产方案。

  10月11日下午,唐山市人民政府办公厅发布关于进一步强化十月份空气质量改善措施的通知,要求全市钢铁企业秋冬季错峰生产方案下发前,钢铁企业执行烧结(球团)装备停产50%的停限产措施。

   外媒:中国9月份铁矿石进口突破1亿吨 煤炭进口量升至三年来最高水平

   13日据彭博,随着监管机构力图确保冬季供应充足,加上进口限制导致先前发货放缓,中国煤炭进口大幅增长。依据海关总署网站周五发布的初步数据计算发现,9月份进口量环比增长近11%,达到接近90.3万吨/天。据计算,日进口量创出2014年4月以来最高水平。

  此外,彭博称,中国铁矿石进口量突破1亿吨,创下历史新高,打破了2015年创下的前次纪录,中国治污行动推动对于海外高品质铁矿石的需求,同时抑制了国内矿石供应。

  中国海关总署周五公布的数据显示,9月铁矿石进口从上年同期的9300万吨增至1.028亿吨,超过2015年12月创下的9630万吨的纪录。中国1-9月份铁矿石进口增长7.1%至8.17亿吨,全年进口量有望超过10亿吨。

  “高品质矿石当然越来越受欢迎,”迈科期货分析师党曼通过短信称。“从季节来看,9月是进口旺季,钢企通常在冬季来临之前补充库存。我们预计,随着钢企减产,10月份铁矿石采购将大幅下降。”

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系午后集体狂飙 焦煤、热卷奔涨停》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。