我已授权

注册

潜藏在暗处的利空:沙特接下来的这个决定将左右油价涨势生死

2017-10-18 07:26:30 金十数据 

  这两天,油市投资者的焦点都在伊拉克与库尔德、美国伊朗两边的事态发展之上,油价周一在供应受阻的担忧之下创下近三周以来的最高收盘价,周二继续在高位徘徊。不过,市场或许忽视了潜藏在暗处的一大利空。

  沙特阿美IPO或遭搁置?

  事情要先回溯到上周五。英国《金融时报》当日援引五名消息人士称,虽未作出最终决定,但沙特阿美正在考虑搁置首次公开募股(IPO)的计划,改为向私人基金及机构投资者进行非公开售股,并指中国将在沙特阿美的新计划中担任重要角色。外界猜测这是因为沙特担心公开募股涉及到尽职调查和数据透明度(比如沙特一直未公开的石油储备)问题。

  知情人士透露,沙特阿美考虑如果私下兜售股份的话,其可能于明年在沙特证交所上市,而将国际IPO推迟到2019年之后。不过,沙特阿美随后便否认了推迟IPO的说法,表示该计划仍在积极筹备中。作为沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)的经济改革计划之一,沙特阿美原定于2018年进行IPO,出售5%的股权。萨勒曼曾称沙特阿美市值达到2万亿美元,但《金融时报》作过分析,认为其估值只有1万亿美元左右。

  沙特阿美的否认阻止不了市场的猜疑。昨日,路透再度爆出中国提议直接收购沙特阿美5%股权的消息。知情人士称,中石油和中石化最近几周已经致信沙特阿美,表达出对直接交易的兴趣。

  这次,知情人士再度确认了沙特正在考虑的选项之一,即将部分股票卖给基石投资者,之后再在当地交易所以及一家国际股票交易所上市。据悉,沙特倾向于选择其多年来的最大石油买家中国作为沙特阿美的基石投资者。因为除了私下售股的好处外,沙特与中国合作还有一个“福利”:沙特阿美可以涉足中国炼油行业,沙特可借机重夺今年被俄罗斯抢去的中国最大石油供应国头衔。今年以来,沙特向中国出口的石油基本维持在103万桶/日,微跌1.7%;与之相比的是,俄罗斯对中国的石油出口达到116万桶/日,大增13.2%。

  一旦沙特阿美放弃IPO,油价涨势将岌岌可危

  当然,知情人士重申,现在所有选项都摆在台面上。沙特最终作出何种决定未可知,但其带来的影响不容小觑。一旦沙特阿美选择了知情人士所透露的替代方案,这可能会打破投资者的预期。

  咨询机构Rapidan Group总裁麦克纳利(Robert McNally)指出,目前市场仍然认为沙特阿美的IPO是油价上涨的一个推手,只要沙特阿美计划在明年推进IPO,那么沙特基本上别无选择,只能通过减产来防止油价下跌,甚至可在必要时进行单方面行动。麦克纳利称,推迟或取消沙特阿美的IPO未必会动摇沙特减产的决心,毕竟它需要油价上涨来支撑本国预算。但问题就在于重视沙特阿美IPO的投资者未必这么想。

  RBC资本市场首席大宗商品策略师克罗夫特(Helima Croft)称,如果投资者开始认为沙特阿美IPO不仅仅只是延迟这么简单,其对沙特减产的信心也将大打折扣,这无疑是一个利空的信号。目前,市场对上述种种消息仍然无动于衷,应该是想等待更多的准确消息。需要谨记的是,沙特阿美一旦放弃IPO,油价涨势可能难以为继。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《潜藏在暗处的利空:沙特接下来的这个决定将左右油价涨势生死》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。