和讯财经端 注册

期权观察:波动率持续走低

2017-10-18 08:08:08 和讯网  中信建投期货 彭鲸桥

  周二市场延续振荡回调格局,上证指数下跌0.19%,创业板指数下跌0.3%,两市量能缩减明显。期权方面,标的资产50ETF微跌0.07 %收于2.779,隐含波动率收平,目前上海证券交易所公布的iVX指数为10.66%。

图为10月平值期权隐含波动率走势

  图为10月平值期权隐含波动率走势

  期权持仓量、成交量均减少。当日全市场合计成交49.78万张,较上一交易日减少19.98万张,成交量减少明显。其中,认购期权合约总成交30.04万张,较上一交易日减少12.99万张,认沽合约总成交19.74万张,较上一交易日减少6.99万张。日成交量PCR为0.66,较上一交易日小幅增加。持仓方面,截至周二收盘,期权总持仓159.99万张,较周一持仓量减少0.39万张。其中,认购合约持仓87.66万张,较上一交易日减少0.28万张,认沽合约持仓72.33万张,减少0.11万张。持仓量PCR值0.83,变动不大。

  从10月期权成交持仓变动看,成交量较上一交易日减少14.06万张,认购认沽均减少明显。持仓量减少2.16万张,其中认购期权减持11.75万张,认沽期权减持0.99万张。从成交持仓数据看,认购期权仅在执行价2.75合约出现增持,特别是在2.80合约上减持最多。认沽在各执行价均减持,在执行价为2.70合约上减持最多。

图为50ETF1710-C-2.750日线

  图为50ETF1710-C-2.750日线

  最近一个月波动率再度步入下行通道,目前30日历史波动率仅为6.75%,为6月以来最低值。隐含波动率表现分化,认购期权隐含波动率强于认沽期权,两者相差1.27%。

  市场虽有回调,但蓝筹板块估值仍有修复空间。技术上看,各大指数上升趋势仍在,建议投资者保持多头思路,操作上可采取备兑策略卖出认购期权。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:波动率持续走低 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。