和讯财经端 注册

期权观察:认沽期权避险需求增加

2017-10-24 07:27:47 和讯网  民生期货 金玉静

  周一上证综指延续高位盘整,尾盘报收于3380.70点,收涨0.06%。两市成交量3838.1亿元,增加210.3亿元。创业板指领涨,涨幅为0.99%,上证50指数小幅下跌0.12%。盘面看,各大行业板块普涨,其中建材、医药、电子元器件、家电等行业板块领涨,银行、有色金属和钢铁板块领跌。从概念板块来看,建筑节能、上海自贸区、装饰园林指数领涨。期指方面,三大期指合约价格普涨,其中IC合约涨幅最大0.67%。标的资产方面,50ETF高开低走,尾盘报收于2.791,收涨0.04%,成交量激增至312.72万手,增加55.33万手。

  期权市场成交小幅缩量。全日累计成交497739张期权合约,较上一交易日减少96203张合约。其中,认购期权成交313052张,较上一交易日减少9.48%,认沽期权成交184687张,较上一交易日减少25.6%。日成交量PCR大幅降至0.589,上一交易日为0.717。持仓方面,上证50ETF期权总持仓量小幅降至1579077张,减少1510张。认购期权持仓量小幅下降,认沽期权持仓量小幅增加。10月认购期权与认沽期权成交量最大的合约均集中在10月2.80合约上,市场将围绕2.80一线振荡整理。

  标的资产30日历史波动率周内低位运行,维持7.10%的较低波动率水平。认沽期权隐含波动率周内反超认购期权隐含波动率,市场利用认沽期权避险的需求进一步攀升。平值期权方面,50ETF购10月2.80期权的隐含波动率为8.23%,较上一交易日减少0.44个百分点;50ETF沽10月2.80期权的隐含波动率为11.06%,较上一交易日增加2.04个百分点。

图为10月平值期权隐含波动率变动

  图为10月平值期权隐含波动率变动

  因标的资产50ETF价格高开低走,弱势整理走势,虽然收盘勉强翻红,但10月认购期权价格却全线下跌。部分原因在于交割日临近,期权的时间价值衰减严重,在低波动率水平下,方向性影响减弱。认沽期权价格也是以下跌为主,仅有部分虚值认沽期权价格小幅上涨。10月平值认购合约“50ETF购10月2.80”报收于0.0048,下跌36%;10月平值认沽合约“50ETF沽10月2.80”报收于0.0158,下跌4.82%。

  综合来看,标的资产50ETF缩量调整,短期内获利盘抛压较大,需要时间巩固前期过高涨幅。预计短期内期权隐含波动率仍将在低位水平运行,认沽期权隐含波动率的上行,是部分市场资金的避险需求。期权策略方面,预计短期内将以盘整行情为主,逢低可积极布局11月期权牛市垂直价差策略。 (作者单位:民生期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:认沽期权避险需求增加 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。