和讯财经端 注册

【期权漫谈】第44讲:“期权交易和期权头寸管理是纯数学行为吗?

2017-10-24 17:04:46 和讯名家  芝商所特约评论员寇健
  作者:芝商所特约评论员寇健

  交易,特别是期权交易和期权头寸管理绝对不是纯数学行为。而更倾向于是一种以数学作为基础的强烈的交易艺术行为。

  用期权做日内交易的机会不是很多,所以绝大部分期权交易员都会持有相当数量的过夜头寸。而如何有效地管理这些过夜头寸,使之最大限度地达到盈利目标,同时又最大限度地减少市场风险?可能是期权交易中最让人头痛和夜不能寐的问题。

  讲到这里,我不由得想起了15世纪文艺复兴时期意大利的著名科学和艺术巨匠达芬奇.

  达芬奇是著名的科学家,数学家,解剖学家,建筑师和画家。达芬奇可能是世界绘画史上的第一个人,利用解剖学的科学知识将人体绘画从中世纪的平面形象改变成为文艺复兴之后的栩栩如生的立体形象。

  期权交易和期权头寸管理就如同达芬奇充满了解剖学知识的人体绘画一样,是充分使用数学知识的强烈的立体交易艺术行为。

  数学属于科学的范畴。科学是不以人的意志为转移的客观存在。而期权交易不是科学, 就是因为在期权交易中有“隐含波动率”这样一个主观性,前瞻性,预测性的东西存在。

  当我们的期权老祖宗在1973年发明期权价格模式的时候, 由于当时历史条件的限制, 他们的假设是同一到期日的所有期权只使用一个波动率来定价.

  但是1987年的美国股灾, 血淋淋的美国股票指数期权市场, 迫使金融衍生品学术界不得不对过去的理论进行反思.

  于是我们就有了现在的期权历史波动率(HV)和隐含波动率(IV)两个概念. 同时衍生品学术界也推出了”波动率微笑”和”波动率倾斜” 等等新的基础理论概念. 试图对1987年美国股灾之后的期权市场的保险费价格(Premium) 变化作出解释.

  历史波动率非常好理解..就是价格波动的速度. .隐含波动率就是把市场上实际交易的的期权保险费价格, 放回到数学模式里, 反推出来的波动率.

  这样虽然对过去的不健全的理论概念作了补充, 但是我们又面临了一个新的,更大的问题: 隐含波动率到底真正代表了什么?

  个人的看法是:隐含波动率是交易员对市场未来波动的主观性看法, 具有前瞻性. 和预测性,是人对市场的反应. 所以在绝大部分时间,由于种种原因,这种反应未必是客观的事实。同时在此基础上发展起来的”波动率微笑”和”波动率倾斜”也是带有非常强烈的主观性色彩。

正是因为如此,期权市场中存在着许许多多胜算概率非常高的交易机会。

  举一个例子,请看下面这一张芝加哥商品交易所网站中期权风险管理平台” QuikStrike”的截屏. 请比较一下红线之中的今年12月 (LOZ7)和明年一月(LOF8) WTI 原油期权的隐含波动率。 11月16日到期的12月(LOZ7)WTI 原油期权的隐含波动率大约是在26%. 而12月15日到期的明年一月(LOF8) WTI 原油期权的隐含波动率是在29%

  为什么会出现这种现象? 个人的看法是: 这就是因为 OPEC 例行会议是在11月30日举行。对OPEC 例行会议结果的不确定性的担忧,使得由于对明年一月WTI原油期权(12月15日到期) 的需求造成了供求关系的不平衡, 自动地提高了一月份WTI原油期权的隐含波动率. 毫无疑问,这是非常具有前瞻性,但是是非常主观的人类思维行为。绝对不是科学.

  所以,过度强调期权交易的数学性,只会陷入机械主义的泥坑,在盈利方面受到损失。真正理解了这个道理, 在今后的期权交易之中, 就知道应该做什么了.

  芝加哥商品交易所期权风险管理平台 Quik Strike

【期权漫谈】 第 44 讲: “期权交易和期权头寸管理是纯数学行为吗 ? "
  关于作者:

  寇健先生,任职于硅谷衍生品学院,为资深的交易员和基金经理,曾任职于摩根士丹利、花旗及新加坡大华银行,拥有逾30年期货和期权交易往绩,以沉着判断的套利交易策略着称。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】第44讲:“期权交易和期权头寸管理是纯数学行为吗...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。