和讯财经端 注册

【期权漫谈】第47讲:低波动率市场和量化基金

2017-10-24 17:15:28 和讯网  芝商所特约评论员寇健
  作者:芝商所特约评论员寇健

  俗话说30年河东30年河西。但在我们瞬息万变的投资领域里,是三年河东,三年河西。

  根据彭博社上个星期二(10月10日) 的报道,在国内外享有盛名的,用人工智能和量化进行交易的基金, Acrospire Investment Mangagement, 由于过去两年的不佳表现, 导致投资者不断索回资金。被迫在今年九月将剩余的资本退还给投资者。清盘关门。

  Acrospire Investment Mangagement基金是美国芝加哥地区有名的量化基金,这个基金在最高峰的时候大概管理350,000,000美金。

  这两三年来,特别是今年, 根据各方面的统计资料,量化基金总的表现是差强人意。

  人们将量化基金这两三年来的差强人意的表现归结于市场的低波动率,个人的看法是: 目前的这种市场的低波动率相当一部分正是由于过度拥挤的量化交易造成。道理很简单:在一个过度拥挤的量化交易市场, 大家都在做着同样的买一卖一的交易游戏,使用着同样的“因子” 量化交易策略。导致了市场中买卖双方流通量平衡, 波动率降低。

  但是,目前的这种市场低波动率是一种暂时的现象,这种暂时的现象为主观, 主动交易者提供了创造出有效的套利策略, 和建仓的机会。个人的看法是:机器和人的最大区别在于机器没有创造性。如果有一天机器有了创造性的话,那也就是人类世界的终结。正是因为如此,主观交易策略将永远在市场中存在。而且将永远在交易这个生态圈中占主宰地位。

  在这里,和大家分享一个低波动率交易策略,目前这个策略仍然在观察阶段,还没有建仓。所以很不成熟。

  个人一直在观察黄金白银的波动率价差。黄金和白银从技术角度来讲有一定的相关性.但是从期权的隐含波动率来讲是大不相同。怎样利用两个商品的不同特点和波动规律来发现是否有套利的机会, 是做期权波动率价差套利的人关注的事情。

  数据显示, 黄金白银过去10年的历史波动率差是在8%至25%之间移动。而目前的黄金,白银期权隐含波动率价差是在历史的最低点 (请看下面一张图) 这种现象是否为我们创造了一个黄金,白银波动率套利的机会? 也就是说,是否可以买入白银期权(SO)隐含波动率,同时卖出黄金期权(OG)隐含波动率?

具体做法是: 买入2018年5月芝加哥商品交易所白银期权(SO)协定价格为17美元的跨式套利,同时卖出黄金期权(GO) 2018年4月协定价格为1285美元跨式套利。黄金和白银期权的隐含波动率分别显示在下面的两张芝加哥商品交易所Quik Strike期权风险管理平台截屏中。
  具体做法是: 买入2018年5月芝加哥商品交易所白银期权(SO)协定价格为17美元的跨式套利,同时卖出黄金期权(GO) 2018年4月协定价格为1285美元跨式套利。黄金和白银期权的隐含波动率分别显示在下面的两张芝加哥商品交易所Quik Strike期权风险管理平台截屏中。

  也就是说,这一黄金白银期权波动率套汇头寸的隐含波动率的价差为8.5%?

  这一头寸的希腊值风险表现在 : 由于我们买入了一个高波动率的白银期权,卖出了一个低波动率的黄金期权, 所以我们的 Theta值是一个小小的负值。Vega 负值, Gamma 正值。

  与单纯的黄金白银期货价差交易相比,这个头寸的好处是突然的波动率增加,而不是价格方向的增加将可能带来盈利。

  Quik Strike期权风险管理平台白银期权(SO)
Quik Strike期权风险管理平台黄金期权(OG)
Quik Strike期权风险管理平台黄金期权(OG)
2017年中国期权市场将迈向新里程,寇健老师每周为您由浅入深地介绍期权基本概念和操盘示例,让您更深入了解芝商所旗下WTI、标普500、CBOT豆粕等各大指标性期权产品动态,更佳地捕捉内外盘套利机遇。“期权漫谈” 专栏逢周二刊登,回顾过往几篇专栏文章,请
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】第47讲:低波动率市场和量化基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。