和讯财经端 注册

善用“保险+期货” 棉农吃下“定心丸”

2017-10-24 18:07:54 和讯网 

  河北省首个棉花价格指数“保险+期货”项目签约

  在服务“三农”和实体经济发展的发展原则之下,期货市场服务农业风险管理的探索一直在路上。作为“保险+期货”试点的重要品种,郑商所在棉花期货稳健运行的基础上今年扩大棉花“保险+期货”试点。

  11月19日,在河北威县,当地数十名种棉大户聚集在威县高庄乡党委办公室,见证了河北省首个棉花价格指数“保险+期货”惠农产业扶贫项目的签约仪式。

  据了解,该项目是在郑商所支持、河北威县县政府积极推进下,由华泰长城资本管理有限公司、银河德睿资本管理有限公司、九州期货有限公司与人保财险联合开展的。各方通力合作、稳步推进该项目的落地和实施,尝试利用金融工具为棉农 “避险”探路。

  据了解,本次棉花期货价格保险项目服务主体为棉农共计3024户,承保2万亩棉花,提供4626万元风险保障额度。当前我国的农业保险主要是对自然灾害导致的农作物减产进行赔付,仅对生产风险提供风险保障,而对农业生产经营中的另外一种重要风险——市场风险(价格风险)则基本没有保障。近年来市场风险对农业生产的影响越来越大,农产品(000061,股吧)市场价格的波动影响到农业生产者的收入水平。

  2016、2017年中央一号提出稳步扩大“保险+期货”试点,利用保险、期货的联动合作,共同为棉花种植户提供价格风险保障。

  “威县作为棉花生产大县,棉花种植面积占河北省种植面积10%以上。棉花产业是威县农业经济发展的特色优势支柱产业。为了保证当地棉农的生产利益,我们选择在威县开展棉花价格保险业务。” 人保财险北京市分公司总经理李重路说。

  据了解,威县位于河北省邢台市东南部,总人口60万,为邢台市人口第二、面积第三大县,常年植棉面积80万亩以上,是全国十大优质棉基地县之一。威县县长高振防表示,2017年,威县在“保险+期货”农业价格保险方面进行了有益的尝试,威县高公庄乡,枣元乡参与了河北省首单“棉花期货区间价格保险”棉花价格险项目,项目效果较好,威县将通过此类创新金融服务模式,督促指导农业新型经营主体包括合作社、家庭农场、种植大户等学会利用期货市场在农产品市场化定价、价格大幅波动时,增加抗风险能力,规避农产品价格下跌风险,切实保护农户利益。

  另据了解,郑商所综合2016年“保险+期货”试点建设经验与2017年试点建设情况,在与市场各方充分交流的基础上提出了三点改进建议。一是通过各种途径降低试点保险费率(权利金)。二是建立试点常规统筹机制和绿色审批通道。三是提升“保险+期货”试点模式的灵活性,探索引入收入保险、美式期权(保险)、阶梯形期权(保险)等更加灵活的保险产品,以适应农户个性化需求。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《善用“保险+期货” 棉农吃下“定心丸”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。