和讯财经端 注册

期权观察:认购减持 认沽增持

2017-10-25 07:40:29 和讯网  中信建投期货 彭鲸桥

  周二A股先抑后扬宽幅振荡,上证指数上涨0.22%,创业板指数上涨0.15%,盘中一度下跌近1%,沪深两市总成交金额4072亿元,较周一变动不大。证券、钢铁、银行、保险等权重板块涨幅居前;物流、环保、通信等板块回调。

  三大期指仅IC指数下跌,但其主力合约基差走强,IF及IH主力合约基差走弱。期权方面,标的资产50ETF上涨0.54%收于2.806,隐含波动率明显回升,目前上海证券交易所公布的iVX指数为11.59%。

  期权成交量增加,持仓量减小。当日全市场合计成交87.96万张,较上一交易日增加39.74万张,增加比例超82%。其中,认购期权合约总成交56.93万张,较上一交易日增加23.11万张,认沽合约总成交31.03万张,较上一交易日增加12.91万张。日成交量PCR为0.55,较上一交易日0.60小幅减小。

图为10月平值期权隐含波动率走势

  图为10月平值期权隐含波动率走势

  持仓方面,截至周二收盘,期权总持仓151.75万张,较周一减少3.52万张。其中,认购合约持仓74.27万张,较上一交易日减小6.92万张,认沽合约持仓77.48万张,增加3.40万张。持仓量PCR值1.04,较周一增大0.13。

  10月合约即将到期,期权移仓换月加快。从11月成交持仓变动看,成交量较上一交易日增加19.98万张,认购相对认沽交投更活跃。持仓量增加5.52万张,其中认购期权增持2.05万张,认沽期权增持3.46万张,认沽增持更多。从各执行价的成交持仓数据看,认购期权在执行价2.85的合约增持力度最大,认沽期权在执行价为2.80的合约增持更多。整体来看,市场预期集中在2.80与2.85之间,符合50指数的慢牛特征。

图为 50ETF1710-C-2.800 日线

  图为 50ETF1710-C-2.800 日线

  从平值期权隐含波动率及历史波动率对比看,目前30日历史波动率基本在7%附近横盘,低于隐含波动率。隐含波动率认购期权强认沽期权弱的格局有明显改观,目前认沽期权隐含波动率为11.82%,为近期新高。

  综合而言,各大指数仍处上升通道中,50指数短期维持振荡攀升格局,建议投资者保持多头思路,操作上可采取备兑策略卖出认购期权。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:认购减持 认沽增持 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。