我已授权

注册

首期赔付40万 橡胶“保险+期货”精准扶贫云南胶农

2017-10-30 10:54:16 和讯 

  近日,由上海期货交易所(下称上期所)支持指导,大有期货有限公司承办,太平洋(601099,股吧)财险云南分公司、安信农保承保的云南省普洱市江城县、宁洱县天然橡胶保险+期货”项目首期顺利完成结算,第一期赔付将达到40余万元,惠及云南胶农375户。

  上期所于今年5月正式启动天然橡胶“保险+期货”精准扶贫工作,批准23个试点项目,挂钩橡胶现货3.6万吨,覆盖海南省、云南省14个贫困区县,其中12个为国家级贫困县。

  云南省普洱市宁洱县、江城县,皆属于国家级贫困县。普洱市是云南省天然橡胶重要产地之一,种植面积约占云南省的1/4,属云南第二大橡胶种植区域。普洱市2016年橡胶种植面积为157.54万亩,投产面积76.46万亩,产量6.71万吨,产值6.84亿,从业人员10.4万人,产业覆盖人数达到21.2万人。橡胶产业的发展不仅带来了经济效益的增长,还吸纳了农村剩余劳动力,实现了农村剩余劳动力的有效转移,缓解了就业压力。

  但是,近年来橡胶价格的波动对橡胶产业造成了不利的影响,胶农的收入也随之下跌,进而“弃割”、“弃管”现象时有发生。为探索期货市场服务三农的路径,上期所通过天然橡胶“保险+期货”项目帮助胶农规避橡胶价格波动风险,给胶农提供价格托底的形式,支持当地橡胶产业发展,协助当地实现产业扶贫、产业脱贫。

  本次江城县、宁洱县试点项目整体共三期,以上期所天然橡胶1801期货合约为保险标的,涵盖了9、10、11三个月份,可以有效保障投保的胶农割胶的收益。第一期承保天然橡胶500吨,覆盖宁洱县、江城县两地18518.7亩橡胶种植区域,保险金额近675万元,涉及375户胶农。保险对应的场外期权履约价格16545元/吨,市场价格为9月份天然橡胶1801期货合约的收盘价均价。根据保单条款规定,如果市场价格低于保险价格,保险公司就会对胶农提供赔付。截止到9月29日(9月最后一个交易日),市场价格跌至15741.43元/吨,触发赔付条件,赔付款达到40万余元,有效的保障了当地胶农的收益。

  大有期货总经理沈众辉先生表示,自从“保险+期货”写入中央一号文件以来,在交易所的支持指导下,大有期货为实践期货市场服务实体经济,服务三农这一功能不断尝试。在本次试点项目的运作过程中,大有期货及参与实施的各方,始终把胶农的利益放在第一位,在产品设计的过程中,不断优化产品价格,优化赔付概率。首期云南省天然橡胶“保险+期货”试点项目的成功赔付,为建立“价补分离”的农产品(000061,股吧)目标价格机制提供了重要的实践范例,很好的契合了一号文件对农业领域改革发展的政策方向,体现了期货市场服务三农有社会责任,成功的利用金融市场扶助了传统产业。大有期货在后续的工作中对“保险+期货”项目将进行更多尝试,希望惠及到更多农户及地区。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。