我已授权

注册

2017年全球宏观经济与大宗商品市场周报(11月6日)

2017-11-06 08:48:01 和讯网  方正中期宏观金融组


  国内宏观数据解读

  事件:中国10月官方制造业PM51.6,预期52,前值52.4。

  评价:受10月环保限产停产影响,10月PMI如预期回落。高端制造业、消费品相关制造业增长动能继续释放,制造业PMI生产和新订单数据显示供需略放缓但依然在扩张状态。购进价格指数和出厂价格指数连续4月上升后有所回落,行业利润正在自上而下的进行传导。预计四季度工业运行增速虽有回落,但依然稳定为主。高端制造对金属有所拉动,但黑色虽有限产预期,但依然可能房地产和基建的下滑所拖累。

  海外经济数据解读

  一、美国9月个人消费支出大幅上升

美国个人收入环比、同比
美国个人收入环比、同比

  北京时间周一(10月39日)公布的数据显示美国9月个人收入环比增长0.4%,与预期持平,高于前值0.2%。受两场飓风的影响,美国耐用品销量大幅增加,9月美国个人消费支出(PCE)环比增长1%,创下2009年以来新高,高于预期0.9%,以及前值0.1%。9月实际个人消费支出(PCE)环比增长0.6%,高于预期的0.5%,前值为-0.1%。

  二、美国PMI数据公布

美国ISM,Markit制造业PMI
美国ISM,Markit制造业PMI

  北京时间周三(11月1日),美国供应管理协会(ISM)公布10月ISM制造业指数为58.7,略低于预期 59.5。9月ISM制造业指数为60.8,为2004年5月以来新高。同时10月Markit制造业PMI终值为54.6,高于预期54.5,创1月份以来终值新高。尽管两项数据值略有差距,但皆处于50荣枯线之上,表明美国制造业整体仍然维持稳定向好的势头。

  其中,ISM制造业数据中,美国10月ISM制造业新订单指数 63.4,前值 64.6。10月ISM制造业就业指数为59.8,前值为60.3。10月ISM制造业物价支付指数 68.5,预期 67.8,前值 71.5。而美国10月Markit制造业PMI数据中,10月就业指数终值为55.4,创2015年6月份以来终值新高。10月产出指数终值为54.6,初值为54.5。

  三、美国ADP就业人数变动创7个月最大涨幅

美国ADP就业人数变动
美国ADP就业人数变动

  北京时间周三(11月1日),美国公布ADP就业人数变动为+23.5,创三月以来新高。

  数据显示,美国10月ADP就业人数增加23.5万人,预期增加20.0万人,前值修正为增加11.0万人,初值增加13.5万人。其中10月服务业部门就业人数增加15.0万人,商品制造行业增加了8.5万个就业岗位。

  更详细来看,制造型企业新增就业人数增加2.2万,建筑业新增就业人数增长6.2万,创下2006年2月以来最大增幅。特别在遭受飓风袭击的德克萨斯州和佛罗里达州,建筑业就业人数急剧增加,可能是需要更多的劳动力来重建家园和企业。

  报告还指出,专业和商业服务行业新增就业10.9万人,为2002年以来最高纪录。而交通和公共事业部门减少就业5.0万人,其中很大程度或受极端天气原因所致。

  四、美国非农数据涨幅不及预期

美国非农就业人数变化,失业率
美国非农就业人数变化,失业率

  北京时间周五(11月3日),美国劳工部公布数据显示,美国10月非农新增就业26.1万,为2016年7月来最大增幅,但不及市场预期的31.3万。9月非农新增就业人口修正为1.8万,初值-3.3万。

  美国劳工部指出,10月非农新增就业较9月大幅反弹,创一年新高,主要原因为飓风Harvey和Irma离开后,人们重返就业岗位。10月非农数据中,就业人数增长最多的部门为服务业:餐饮业就业人数大增8.9万人。专业及商业服务行业增长5万人,制造业增长2.4万人,医疗保健领域增长2.2万人。

  同时,美国公布10月失业率进一步下降至4.1%,为2000年以来最低。尽管失业率好于预期,但薪资增长仍稍显乏力:10月平均时薪环比增长0.0%,不及市场预期0.2%,前值0.5%;同比2.4%,预期2.7%,前值2.9%修正为2.8%。

  尽管10月非农数据不如预期,但同日公布的10月ISM非制造业指数,9月工厂订单环比等数据皆高于预期,12月联储加息可能性仍旧很高。

  五、欧元区公布三季度GDP数据

欧元区GDP
欧元区GDP
欧元区失业率
欧元区失业率

  北京时间周二(10月31日),欧元区GDP及失业率数据公布皆好于预期。欧元区三季度GDP同比初值 2.5%,好于预期 2.4%以及前值 2.3%。季环比初值 0.6%,预期 0.5%,前值 0.6%修正为0.7%。

  欧元区9月失业率8.9%,低于9%的预期,是2009年初以来首次降至9%以下水平。欧盟9月失业率与8月持平,仍为7.5%,是2008年11月以来最低水平。其中,捷克和德国的失业率分别为2.7%和3.6%。

  受消息提振,欧元股市扩大涨势,但欧元反应较为平淡,地缘政治事件影响仍存。

  外汇市场解读

  上周中国公布官方及财新PMI数据。人民币上周整体仍旧呈现震荡趋势。尽管美指连续上涨,短期人民币难有大幅贬值几率。

  11月2日英国央行宣布加息加息25个基点,将利率从0.25% 提至0.5%。这是英国央行十年多来首次加息,但行长卡尼鸽派发言,表示加息进程将缓慢进行。由于此前市场对英央行加息事件已消化,加之较为鸽派的发言导致英镑,部分多头获利了结,英镑应声下跌至1.3068。次日英国服务业PMI数据公布好于预期,英镑小幅回升,维持在1.30以上。英镑短期难有上破涨势,短期维持震荡趋势。

  近期,欧洲央行公布了货币政策决议,宣布明年起削减QE购债规模,但将购债计划延长九个月至明年9月,并保留此后继续购债的可能性。欧洲央行升息遥遥无期,欧美利差扩大,欧元急速下跌逾100点。随后西班牙加泰罗尼亚矛盾愈演愈烈,进一步削弱欧元,欧元跌近1.60位。上周,欧元区公布GDP,失业率数据皆好于预期,但CPI数据仍不及预期,欧元如上周所述呈现震荡偏弱走势,短期仍将维持。

  上周美国公布ADP,非农就业数据,PMI制造业,非制造业等经济数据,美国经济基本从极端环境因素带来的负面影像中挣脱出来,总体仍旧呈现向好趋势,美元上周震荡小幅上行。11月议息会议维持利率不变,12月加息概率大幅提升。美国地缘政治事件逐渐平息,美联储新格局定调,特朗普税改有新进展,美指持续走强。加之欧洲政治事件频出,中东政治局势不稳定,美元仍将持续上升趋势。

  日本方面,上周日本央行议息会议维持政策不变,继续推行QEE计划,美联储第三次加息概率较大,美日利差或将持续扩大所累,美元兑日元最高升破114位。在基本面无亮点情况下,日元或持续走弱,短期或呈现震荡偏弱行情。

  CRB、BDI指数解读

  一、BDI指数稍有回落

  本周,波罗的海干散货运价指数(BDI)继续回落,上周二达到3年半以来的新高1588点后开始回落。周五收报于1476点,较上周五跌70点或4.53%,连续8个交易日下跌。近几日连续下跌的原因主要是海岬型船舶运价下跌。前期上涨主要来源于两方面,一方面是前期订单持续低迷,干散货订单已几个月维持不变,而近期粮食等大宗商品进入全球消费旺季,航运市场逐渐回暖,干散货航运的订单逐渐增多,另一方面是近期钢铁利润高企,钢厂纷纷加紧生产导致进口铁矿石需求增加运量激增,同样也推动了BDI指数的上涨。后期逐渐进入冬季,冬季是传统海运淡季,预计BDI指数将会继续回落。

BDI指数
BDI指数

  二、CRB综合指数微弱上升

  CRB综合指数本周从428.19略微上升3.47个点至431.66,R/J CRB指数自10月9日触及180.96低点后近期开始缓慢回升,食品和家畜CRB现货指数自10月初以来开始微弱增长,但金属、工业原料和纺织品期货指数纷纷下降导致CRB指数增长缓慢。后期随着工业原料等商品消费逐渐进入淡季,预计CRB指数增长的可能性不大。

CRB指数
CRB指数

  国内期货市场周度资金流向

国内期货资金流向表
国内期货资金流向表

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年全球宏观经济与大宗商品市场周报(11月6日)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。