和讯财经端 注册

沙特反腐风暴搅动市场 油价再创新高恭迎OPEC会议

2017-11-06 11:44:49 汇通网 

  

新闻配图
新闻配图

  在上周五(11月3日)意外大涨之后,国际原油价格在周一(11月6日)开盘继续跳空走高,美国NYMEX原油价格一度触及了56美元/桶的关口,创下年内新高。年初录得的55美元一线之“钢铁天花板”也终于被击穿,这宣告了油价在年底之际的进一步上涨空间已被重新打开。

  推动油价继续走高的消息动力除了此前美国石油钻井数量意外录得减少之外,还在于全球最大石油出口国沙特阿拉伯突然在周末期间发起了反腐风暴,该国11名高级王室成员,包括叱诧风云的华尔街投资大亨阿尔瓦利德·本·塔拉勒王子都锒铛入狱。这一消息也自然对油市的进一步上行起到了“膝跳反射”式的影响。

  沙特王储挥出重拳反腐,意在为新经济铺平道路

  当地事件周六(11月4日)晚间,沙特国王萨勒曼(Salman)宣布成立以王储穆罕默德·本·萨勒曼(Muhammad bin Salman)为主席的最高反腐委员会,严厉打击侵占国家利益的各种腐败行为和包括王室成员、政府高官在内的所有腐败人员。此举被视作是该国当前实际掌权者、王储穆罕穆德·本·萨勒曼为强化权力,来为进一步的政治经济改革行动铺平道路的一大雷霆行动。

  鉴于沙特王室所有成员彼此都是沾亲带故血脉相连的关系,王储一夜之间六亲不认地将11名王室成员集体送进大牢的状况,就更令全球观察人事感到震惊。而在此之前,穆罕穆德·本·萨勒曼刚刚发表过公开讲话,承诺该国将重新转回“温和伊斯兰”道路,并暗示该国高层人员存在与极端宗教组织人员暗中有染,并损害国家形象的状况。因此,王储的雷霆行动,并不是完全没有预兆。

  但其行动之果断,力度之巨大,还是吓到了全球投资者。而这一产油大国发生的政治突发状况也不可避免地推动的油价上行。投资者目前担心的是,沙特政局出现波澜的状况,可能会打击外资投资者前往该国投资的信心,尤其在关键的能源领域更是如此,而这将对该国油气资源产能的进一步提升构成阻碍,尤其是此前已经一波三折好事多磨的全球最大能源公司沙特阿美石油(Aramco)的上市计划,可能会因此再添变数。

  这对于全球原油市场短线供给的前景构成了进一步的利空。而从另一个角度来看,在通过“反腐”整肃政敌,巩固自身的权位之后,穆罕穆德·本·萨勒曼的“2030新经济”计划将会加速推开,按此计划,该国将在十五年内将石油收入占国民经济的比重压低到半数以下,来全面推进经济结构的多元化,以确保能够在能源市场上有更多风吹草动时仍能立于不败之地。这意味着该国此后也会适度减少在传统油气领域的投资力度,而引导更多基金流向所谓的“新经济领域”,于是,未来这一“石油王国”在传统油气领域产能增幅受限的状况,对于国际油市而言也是加倍利多。

  OPEC会期日益临近,原油减产前景继续看好

  而搅动全球原油供需前景的消息,并不光光来自沙特一国。中东地区的综合地缘局势也指向石油供应量继续受限这一途。近期以来,美国打算重启对伊朗制裁的意图,就埋下了该国至少每日100万桶原油出口产能可能再度消失的潜在“地雷”,而在美国总统特朗普本周巡防亚太多国期间可能对此给出的进一步表态则更受关注。

  除此之外,伊拉克政府军刚刚宣布,已经收复了极端组织“伊斯兰国”盘踞在该国的最后据点,与此同时,在伊拉克政府军进驻基尔库克油田区之后,库尔德自治区也已经被迫做出了妥协,放弃了基于此前公投结果寻求独立德诉求,这意味着该国此前面临的军事压力已经得到了全面的缓解,政府也有更多的余力把力量投入到经济建设领域。  这一结果对石油市场的影响是一把双刃剑,一方面,伊拉克政府将有能力进一步整固恢复其石油生产能力,但另一方面,军事行动的结束料令该国财政压力缓解,因此,作为此前OPEC减产履约行动中的最大不确定性因素所在,当前伊拉克政府更有可能会在短期压力消除的状况下把目光放向更长远,这令本月OPEC会议上各国延续减产的前景被进一步看好。因而,在近期油价持续上涨之际,此前一直焦头烂额的OPEC也终于可以松上一口气,在油价回到60美元关口显示减的成效产终于姗姗来迟的状况下,减产协议各参与国对于减产有效性的质疑可以得到很大成都的排除,这会在本月下旬会议来临之前为国际油市奠定更加积极的气氛。

(布伦特原油期货连续合约最近3个月日线K线图,11月6日出现跳空高开)在供给领域之余,全球经济表现的向好也反过来推动了原油的需求增长。

  (布伦特原油期货连续合约最近3个月日线K线图,11月6日出现跳空高开)在供给领域之余,全球经济表现的向好也反过来推动了原油的需求增长。

  最近几周的各项经济数据都显示美国经济表现处于数年来最强劲的状态,而中国三季度GDP数据表现,以及日本和欧元的经济状况同样趋于向好,这从另一角度解读便是对石油的需求将稳步上升。

  配合技术面的形态来看,可以判定,当前国际油价的上行,并非已是强弩之末,而可能只是刚刚开始。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《沙特反腐风暴搅动市场 油价再创新高恭迎OPEC会议 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。