我已授权

注册

捕捉罗素2000和标普500指数期货的价差交易机会

2017-11-09 08:22:42 和讯网  宝城期货 程小勇

  芝商所投资教育专栏

  尽管新公布的美国非农数据逊于预期,但美股并没有受到较大影响,还是不断刷新新高。美股能够不断刷新历史新高,除了受企业盈利改善推动之外,与对税改的预期和资产泡沫也有很大关系。目前特朗普政府税改方案尽管面临诸多障碍,但是市场预计其最后大概率能通过。

  从美国本轮经济复苏的逻辑来看,消费和私人投资是2008年金融危机之后美国经济复苏的两大驱动力。不过,从同比增速来看,截至2017年三季度,尽管其持稳于4.7%,但是依旧低于2008年金融危机前(2003—2007年一季度)美国经济高增长和高通胀时期的水平。

  对比以往经济衰退时期的表现,和20世纪30年代私人部门全面去杠杆不同的是,在本次经济周期中,家庭部门去杠杆力度不够。虽然房贷去杠杆过程相对完整,但是总体而言,私人信贷部门尤其在学生贷款高企的压力下,几乎没有经历一个实质的去杠杆过程。

  因此,我们可以得出的初步结论是美国经济复苏是温和的,长期来看还有减速的风险,尤其是在全球地产繁荣再次走向尾声之际,缺乏外需的提振,尽管特朗普鼓励本国制造业,但是制造业对美国经济边际贡献是很低的。

  分地区和行业来看,五大湖地区代表美国传统制造业,德克萨斯州代表能源和科技制造业,而加州代表高科技产业,尽管美国页岩油革命导致德克萨斯州能源产值强劲,但是从人均GDP增速来看,以加州为代表的高科技产业领先。

  从就业市场数据也可以得到验证。飓风扰动已过,服务部门就业回暖拉动10月非农就业反弹。飓风Harvey和Irma过境后,人们重返就业岗位,就业人数大幅反弹。然而,我们观察到失业率在2017年降至比金融危机前还低的水平,2017年10月降至4.1%,但是菲利普曲线失效。其中一个原因是美国就业结构很明显,主要集中在低端的低收入阶层,所有吸纳就业人口最多的行业都是低工资,虽然失业率与劳动参与率双双超预期下行,但平均小时工资减少1美分至26.53美元,环比增速为2015年以来新低,同比增速亦有所下滑。因此,整体来看,美国经济复苏结构并不乐观。

  据芝商所提供的研究报告,自2014年年初以来,随着美国经济扩张的日益成熟,标普500指数再次开始跑赢罗素2000指数,幅度约10%。然而,市销率等其他指标所反映的情况恰恰相反:相对于小盘股,大盘股可能估值过高。因此,未来经济复苏一旦放缓,那么小盘股涨势将跑赢大盘股。

图为与罗素2000指数相比,标普500指数的市销率正接近极端水平

  图为与罗素2000指数相比,标普500指数的市销率正接近极端水平

  借助芝商所股指期货衍生品工具,在美国经济复苏势头逆转前,投资者可以继续看涨美股,但是为增强安全边际,优化投资结构,投资者还可以通过买入罗素2000期指、卖出E-迷你标普500期指作为对冲。而在芝商所进行价差交易,在成本效率、资金效率方面具备优势:只要在芝商所交易两种对冲的股指期货合约,就可以享受保证金冲销(约为75%),进而实现这一效率。此外,价差交易的机会也存在于期货合约的期权中。通过交易芝商所股指期货价差提高资本和成本效率的理由,同样也适用于E-迷你罗素2000指数期货期权与芝商所其他股指期货期权的价差。

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《捕捉罗素2000和标普500指数期货的价差交易机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。