和讯财经端 注册

黑金市场高频数据正在反应什么样的逻辑?兼论钢价上涨过程中核心逻辑的演绎和变化

2017-11-14 07:26:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  1、从基本面角度来看,本周库存大幅去化38万吨,其中螺纹去化28万吨;市场呈现期现同涨格局,期现价差略微扩大。

  我们认为,随着各产区正式进入限产季,高炉开工率的下滑会逐渐传导到库存的显著下降上,去库动能有望加速并带动市场强势向上。

  本周Mysteel调研163家钢厂高炉产能利用率79.33%较上周降0.73%,剔除淘汰产能的利用率为86.08%较去年同期降1.73%,钢厂盈利率85.28%持平。本周山西因环保督查影响,高炉停产较多,但下周已有复产计划,同时冬季限产措施即将施行,预计下周开工率整体小幅下跌。

  2、从基本面对于现货价格和股价角度来看:期现同涨,股票大涨

  近期高炉开工率持续下降,市场逐渐步入去库周期,随着唐山限产细则出台并接近市场预期上限,现货价格近持续上涨,期货和股票市场都出现了明显上涨,我们一直推荐的供暖季限产带动市场上涨逻辑逐初步为市场所接受。我们认为,随着限产全面铺开,供需格局有望继续在库存上显著反应,价格和利润有望同涨并带动期货、股票市场新的机会。

  3、钢铁行业利润变化:钢价上涨,原料端依旧偏弱,钢材利润持续破新高

  本周钢价稳中有升,其中螺纹在大幅去库的情况下钢价和利润都大幅攀升,其他品种也略有上涨。在唐山限产接近预期上限的情况下焦炭、铁矿等原材料基本面较差,原材料端的弱势叠加钢价强势使得钢材利润进一步攀升。

  我们判断,铁矿石港口库存处于历史高位,主要矿山也纷纷增大产能,叠加国内钢企议价能力增强,铁矿端料将继续弱势;而焦炭限产力度特别是山西地区也明显低于市场预期,近期虽然传出部分焦企因亏损计划主动减产,但焦炭和铁矿综合成本料仍将处于低位。随着唐山等限产区域逐步进入大范围正式限产,供给端的显著收缩将开启更为明显的去库周期,钢价有望进一步攀升,叠加原料端的弱势表现,钢材利润水平有望维持高位。

  4、原材料:焦炭价格止跌,需求仍将弱势

  我们的观点:焦炭方面,尽管河南、苏北等地陆续有焦企发出提涨的声音,但都属于超跌之后的回调,涨后接货的也基本上为贸易商,主流市场并无波动,另外,市场情绪略微改变之后主流钢厂的到货量基本正常,多数库存还在继续呈现上升趋势,焦企的送货的积极性仍在,短期看焦炭市场活跃度有所上升,但是北方高炉停限产即将到来,导致的需求进一步疲软仍是主要矛盾。

  5、市场高频数据正在反应什么样的逻辑:本周高炉开工率继续明显下滑,库存加速去化38万吨,我们一直强调的供暖季限产去库逻辑逐步为市场所认可。

  我们认为,随着限产季临近,高炉开工率的显著下滑会逐渐反应到库存的加速去化上,市场预期有望在基本面的驱动下显著修复,进而驱动新一轮投资机会。

  从库存变化来看,本周钢材库存周环比下降 3.9%。2014、15、16 年分别是下降 2.2%,下降 0.6%,下降 1.5%, 本周库存去化明显,速度快于历史同期。与上周相比,上周的周环比库存去化速率在1.8%,当前库存去化速度较上周加快。其中分品种来看,卷板库存去化慢于螺纹。

  作者:唐川林 华创证劵钢铁煤炭行业首席研究员

    文章来源:微信公众号要资讯

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《黑金市场高频数据正在反应什么样的逻辑?兼论钢价上涨过程中核心...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。