和讯财经端 注册

新能源之路遥遥 炒作之后镍市归于平淡

2017-11-14 08:33:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文丨谷静 一德期货有色金属高级分析师本报告完成时间:2017年11月13日

镍 · 新能源之路遥遥,炒作之后镍市归于平淡丨一德有色
  进入十月,镍价借助新能源镍新增需求炒作,重拾一飞冲天之势,一举突破前高99800的高位点,那么镍价在新能源的助推作用下还能走多远?

  2020年以前镍消费主要领域依旧是不锈钢

  电池消费镍路远且长

  安泰科数据显示,在镍的消费结构中,不锈钢消费占比85%,电池消费占比3%。2017年不锈钢镍消费增长3.3%,电池消费增速44%;2017年中国电池行业镍消费量为4.9万吨。2017年新能源汽车带动镍消费量为1万吨,预计2020年镍在新能源汽车的消费量将达到4.2万吨。炒作期间市场对于新能源汽车对镍消费的拉动预期过于乐观,但是看到这些数据,我们很清楚2020年之前不锈钢依旧主导镍消费,由于基数过小,新能源汽车对镍消费的拉动作用显现需要较长时间。

  短期不锈钢市场疲软

  镍价承压

  前期钢厂产量增加,中联钢数据显示,下游消费疲软,钢厂库存上升。进入11月,国内不锈钢厂纷纷停产检修以及转产消息频传,张家港浦项10月28日开始检修制钢,热轧以及冷轧产线检修活动依然同时进行,持续至11月下旬;江苏德龙11月15日开始检修,为期7-10天,影响热轧产量为3万吨;更有不锈钢生产企业由于近期不锈钢价格的持续下跌,考虑转产生产碳钢,正常不锈钢产量下降50%。短期内不锈钢价格继续下行,年底前主要以降库存为主,镍需求受到抑制,镍价承压。

  炒作之后,镍市的主要矛盾点依旧回归下游不锈钢市场上,镍价飞升之后大幅回调。对于未来镍价我们认为,前途是光明的,我们中长期看好镍价走势,但是面对当前波澜不惊的供应端以及长期蓄势的需求端,镍价的上涨之路又是曲折的。

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《新能源之路遥遥 炒作之后镍市归于平淡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。