和讯财经端 注册

【国内首份来自新疆的红枣深度调研报告】红枣价格处于历史低位,红枣期货上市正当时

2017-11-14 09:00:50 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    在红枣期货即将上市之际,资管网联合金石期货有限公司,于2017年10月29号至11月5日号组织了新疆红枣实地考察。

  10年来,不断有南方人到新疆投资红枣,甚至有私募基金曾经梦想可以上市,但是到目前几乎都是铩羽而归,因为新疆红枣的价格在不断刷新历史新低,新疆红枣产业的成熟度还处于初级阶段。

  红枣的生产分布情况可以概括为“世界红枣在中国,中国红枣在新疆”。我国枣种植面积及产量居世界第一,新疆则是我国最大的优质红枣种植基地。2015年全国及新疆红枣产量分别为540万吨及245万吨,产值分别约为1080亿元及490亿元。红枣在促进新疆地方经济发展、助力枣农脱贫增收及改善生态环境等方面发挥了积极作用。

  从调研情况看,红枣价格的持续低迷存在以下主要矛盾:

  (一)红枣品质间矛盾,劣枣驱逐良枣

  红枣种植由于地区、气候、管理等原因,果实在品质上存在较大差异,所以同样是原枣,品质高的红枣和品质一般的红枣价格相差较大。从调研了解的情况来看,品质好的枣最好的时候可以卖到100元一公斤,但是随着产能的扩大和品质一般的枣大幅降价策略,直接把品质好的枣价格拉低。在产能控制上,红枣需要进行供给侧改革,提高红枣生产品质,保证高品质红枣的价格。

  (二)枣农与收购商矛盾,中间商利润丰厚

  由于新疆的地域较大,信息流通闭塞,且红枣价格没有统一参照标准,价格容易被收购商联合控制,尤其是在产量过剩时期,枣农目光较为短浅,担心自家的红枣卖不出去,很多都是贱卖原枣,所以红枣的大部分利润都被中间商赚取。

  (三)供应商与消费者矛盾,缺乏品牌认知

  随着人均可支配收入的增加,红枣消费者越来越注重高品质的红枣。从消费端来看,市场上的红枣参差不齐,高品质红枣的品牌标识度差且混乱,比如消费者只知道新疆红枣,但新疆红枣是一个地区概念,不是品牌,而不知道若羌红枣、刀郎红枣等产品的品牌。在这种情况下,消费者难以找到可靠渠道来购买到高品质的放心枣。从供应端来看,新疆很多地区都认为自己种的好红枣是最好的,高品质的枣差异确实不大,但是品牌标识差,没有真正在消费群体推广起来。这种情况跟供应商有较大关系,因为国内没有一个大型的红枣供应商,因为高品质枣产量有限,很多收购商把各地收购回来的红枣进行混装来提升价格优势。

  一、红枣市场概况

  (一)红枣概况

  1、定义:红枣,又名大枣,是一种蜜源植物,其维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。

  2、分类:根据地域分,山西枣、山东枣、河北枣、新疆枣、陕北枣、甘肃枣等;根据果实大小分小红枣和大红枣,小红枣包括金丝小枣、鸡心枣、无核小枣等品种;大红枣包括灰枣、骏枣、冬枣等品种。

  (二)红枣种植:

  我国红枣主要种植地为新疆、河北、河南、山东、山西、陕西,这6个区占全国总产量的90%。2005年以来,新疆红枣种植面值迅速扩大,产量加大,2010年成为我国最大的红枣产区。2015年全国红枣种植面值达到298万公顷,产量已达到540万吨为,其中新疆产量为244.9万吨,占全国总产量45.34%。经过种植面值的不断扩大和产品的增加,这两年新疆的红枣产量依然是盛产期。

  (三)红枣消费

  中国是最大的红枣种植和消费国家,近年来,随着我国老龄人口的增多、居民可支配收入的提高以及食品保健知识的普及,居民对营养保健食品的消费需求日益旺盛,红枣产品的市场需求呈现快速增长态势。2015年我国红枣表观消费量为550万吨左右,较2014年的417万吨,增加133万吨,增幅高达31.9%。从红枣现货市场调研情况来看,红枣消费维持着较高增速。

  从消费结构看,我国红枣消费以原枣消费为主,粗加工及深加工红枣产品消费占比较小。但随着加工企业技术的进步以及龙头企业和科研机构的宣传推广,消费者对粗加工及深加工红枣产品认可度逐步提高,红枣粗加工及深加工消费占比也缓步提高。

  (四)红枣价格

  2010年以来,由于红枣的增产,价格一直呈大幅度的下跌趋势,加上这两年红枣无论在产量和质量都提高了很多,今年枣农卖出的价格最低在5-6元一公斤。但由于新疆地区的差异化较大,价格信息不透明等因素,地区的红枣价格差异也较大,如巴州若羌的红枣,一直在品质方面保持着领先,所以若羌红枣比市场的红枣价格高出20-30%左右,但若羌的红枣产量较低,今年产值大概是7.5万吨左右,若羌的红枣在市场上供不应求。

  (五)红枣上下游相关产业

  红枣上下游相关产业链主要包括种植、收购、加工、销售。

  种植:主要包括枣树育苗和枣树种植。枣树育苗一般需要3-4年才进入挂果期,枣树的寿命在一百年以上,主要由当地农民和合作社为主体负责。新疆红枣最早从河南移植过去,由于新疆得天独厚的地理优势,红枣的质量远高于其他地方,现存移植过去的枣树最长寿命已高达600年以上。

  收购:红枣的收购商主要来自各加工企业,可以向枣农、合作社采购红枣通货(没有经过分拣)作为下一步加工生产的原料。

  加工:包括粗加工和深加工,目前,我国红枣加工企业大多属于粗加工企业,仅对原料进行简单的干果筛选、清洗、烘干、包装以及切片、粉碎。行业进入门槛低,产品附加值低。深加工是指把红枣加工成枣酒、枣类饮料等,门槛较高,目前深加工企业较少,红枣深加工品种在市场上也较少流通。

  销售:红枣类产品主要通过中小型经销商在果品批发市场(河北沧州崔尔庄、河南新郑孟庄等内地主要加工集散地)、各级商超等渠道销售,与多数农副产品一样,目前尚未形成具有一定规模和影响力的大型红枣经销商。

  二、未来影响红枣价格走势因素分析

  (一)产量

  目前新疆的红枣产量处于历史峰值,在当前的种植面值基础上基本不会再扩张,由于近两年的红枣价格过低,存在部分枣农砍树现象,同时部分地区也在减少红枣的种植面值,提高红枣质量。另外,新树苗也在进入挂果期,所以在整体产量上对红枣的产量不会影响太大,但不会有明显增加,这两年估计会处于稳定状态。

  (二)种植成本

  新疆枣农的种植成本在不同种植户和种植地均有差异,一般枣农的种植成本在1500元/亩,平均亩产达到300公斤,按5-6元每公斤计算,枣农勉强仅能维持。在红枣质量较高的若羌,枣农的种植成本在2500元/亩,由于若羌县提倡“质量第一”,产业90%以上以红枣种植为主,所以县政府对红枣的支持力度非常大,从枣农技术培训、统一种植、施肥都是系统化管理,种植成本相对较高,但是价格同比市场高出20-30%,目前若羌红枣通货价格在15元\公斤左右,当地农民的收入较为可观。从了解的情况看,全疆的红枣种植户都在提高红枣质量,降低红枣产量,未来红枣可能在产量上有所减少,但价格上会逐渐提高。

  (三)市场联动

  目前红枣价格市场较为混乱,主要是因为各产地的信息不透明,枣农不了解市场行情,容易被收购商统一压价,导致各地及各农户红枣的价格相差巨大。红枣期货上市后将会解决红枣市场价格透明问题,有望提高各种红枣的平均价格。

  (四)红枣品质

  由于近两年红枣种植技术的普遍提升,新疆红枣质量相对往年都较好。从麦盖提到若羌,红枣种植都是抓质量为主,尤其是若羌,新疆红枣的整体质量在上升阶段。从红枣的消费群体来看,消费者没有很好的渠道买到高品质的红枣,并非因为价格问题,如果可以解决消费渠道保证红枣品质的问题,新疆红枣的价格还会继续上升。

  (五)深加工

  目前红枣深加工的技术门槛比较高,从事深加工的红枣企业屈指可数,而且从市场上的产品来看,枣酒、枣果汁、枣醋、枣蜜等红枣深加工产品并不常见,销量也一般。红枣深加工主要用的是等外枣,即品质较差的枣,是对红枣的充分利用。随着人口老龄化、保健养生产品的普及和红枣产业的不断发展和升级,红枣的消费将呈现多元化增长,尤其是红枣深加工产品,将有巨大增长潜力。

  (六)终端消费

  从目前我国的消费结构来看,红枣还是以原枣消费为主(简单加工、清洗、烘干),粗加工及深加工占比较小。原枣集中到各个集散地进行分销,在信息不对称的市场,红枣的大部分利润被中间商赚取。新疆一些地区开始建立自己的品牌、电商渠道,如刀郎红枣、兵团红、若羌红枣、和田红枣等,与大型的电商进行合作,如融易购、永辉超市(601933,股吧)等高端销售平台进行合作,打造自身品牌,让消费者买到放心且高品质红枣,这将直接抬升新疆红枣的价格水平。在出口方面,由于质量检测问题,国内的红枣一直没有打开欧美市场,若羌开始研究种植符合欧美标准的红枣,为红枣市场打开销路。

  三、调研总结

  本次调研团虽然只去了麦盖提和若羌两个红枣产区,但这两个产区也极具代表性,麦盖提65%以上产品以红枣为主,而若羌90%以上产业以红枣为主,两个产区的种植水平和质量都是全国领先水平。

  在与县政府领导座谈过程中,也了解到目前新疆红枣确实产量过剩,处于历史的高位,而价格一直在下降,处于历史低位。为了维护枣农的利益,不得不控制种植面值和提高红枣品质,大力发展红枣深加工。

  红枣期货上市以后,将会对红枣价格进行市场引导,有利于保障枣农的利益,降低在中间商的成本。随着消费者对保健的关注,红枣将会走向高端健康路线,保质量、保价格。

  在深加工产品方面,走访的几个企业虽然有深加工产品,但是市场普及和品牌推广方面并没有做起来,消费者并没有形成消费习惯,这个过程比较缓慢,但是红枣深加工极具发展潜力。

  在终端消费方面,网上的新疆红枣参齐不齐,消费者难以买到放心枣,所以各地区红枣品牌在宣传推广时,如果能建立可靠的供货渠道,方便消费者购买,将会有利于红枣消费群体的迅速扩大,而且高质量红枣的价格将会逐步上升,从而提升新疆红枣的整体价格水平。

  调研历程:

(调研团与刀郎之乡麦盖提县政府领导座谈,了解当地红枣的种植情况)
(调研团与刀郎之乡麦盖提县政府领导座谈,了解当地红枣的种植情况)

(调研团实地考察当地红枣的种植情况)
(调研团实地考察当地红枣的种植情况)

(调研团到红枣深加工企业叶河源枣业考察红枣的加工及存储条件)
(调研团到红枣深加工企业叶河源枣业考察红枣的加工及存储条件)

(调研团到红枣加工企业考察红枣的分拣、清晰、烘干及装袋过程)
(调研团到红枣加工企业考察红枣的分拣、清晰、烘干及装袋过程)

(调研团与巴州若羌县政府领导座谈,了解当地红枣种植情况)
(调研团与巴州若羌县政府领导座谈,了解当地红枣种植情况)

(调研团到枣农家里了解其红枣的收成及收入情况)
(调研团到枣农家里了解其红枣的收成及收入情况)

  (本次考察团成员包括浙江、广东等地区的私募基金经理一行共9人,从南疆到北疆,调研了刀郎故乡麦盖提县红枣种植地和巴州若羌的红枣种植基地,并参观了日照港(600017,股吧)阳光枣业、枣都枣业、天昆百果、叶河源果业、羌都枣业、好想你(002582,股吧)枣业等红枣加工企业,了解其红枣加工及销售情况。)

     文章来源:微信公众号资管网

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【国内首份来自新疆的红枣深度调研报告】红枣价格处于历史低位,...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。