和讯财经端 注册

黑色能化强势PTA领涨逾2% 油脂类下探棕榈领跌

2017-11-14 12:05:51 和讯期货 

  和讯期货消息 周二(11月14日)商品市场涨跌互现,黑色系、化工品多数上涨,PTA领涨并创阶段性新高;有色金属涨跌不一,沪涨逾1%,沪镍、锡、镍、飘红;农产品(000061,股吧)方面油脂类延续昨日跌势,棕榈领跌。截止收盘,涨幅方面,PTA领涨2.54%,淀粉涨2.16%,焦炭涨1.45%,郑醇、郑煤、玻璃、沪铜、锰硅涨超1%。跌幅方面,棕榈领跌1.28%,郑油、大豆豆油跌近1%。

黑色能化强势PTA领涨2% 油脂类下探棕榈领跌

黑色能化强势PTA领涨2% 油脂类下探棕榈领跌

  成本支撑期价重心上移 PTA警惕回落风险

  “受油价及成本PX上涨推动,近期PTA期价重心大幅上移。”华泰期货研究所能源化工组PTA研究员孙宏园表示,国内PTA个别装置开始逐步回归,PX有望去库。11月开始PTA老装置逐步回归,但聚酯低库存对负荷仍有支撑,短期仍在去库。不过,对期货1801合约来说,终端织造季节性转弱,PTA新老装置11月-12月投产压力下,期价上涨空间有限。

  展望后市,方正中期期货能源化工组研究员梁家坤表示,沙特国内紧张局势支持油价走强,当前国际原油价格升至2015年7月以来的新高,但随着事态平息,原油价格继续上涨乏力。原油涨势暂歇,PTA有供给大幅增加预期,短期来看,PTA回落风险较大。”梁家坤说。

  中信期货分析师认为,短期在供需格局未彻底转空前,PTA价格仍受油价影响,但需警惕旧装置重启的偏空情绪。中长期看,PTA供需格局处于缓慢调整中,供需格局有进入宽松的可能,价格大幅上行或承压。

  年底季风降雨或导致棕榈油产量下滑

  马来西亚棕榈油局(MPOB)上周发布的月报显示,2017年10月份马来西亚棕榈油产量较9月份提高12.9%,这也是三个月以来的首次环比增长。10月份棕榈油产量达到200.9万吨,这也是两年来首次突破200万吨,因为产量季节性增长,以及当月的工作天数增加。

  吉隆坡Kenanga研究公司种植园分析师Voon Yee Ping称,10月份的棕榈油产量达到200万吨,这可能是2017年的最高单月产量。2015年中期出现的厄尔尼诺天气所带来的不利影响已经大体结束。尽管如此,2016年中期沙巴岛仍然出现一些干燥天气,所以在明年年中之前可能继续限制棕榈油产量的恢复性增长。贸易商也表示,年底的季风降雨可能导致棕榈油产量下滑。大雨会中断油棕榈收获,降低产量。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色能化强势PTA领涨逾2% 油脂类下探棕榈领跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。